Top.Mail.Ru

Остановить остеопороз!

 5602

Остановить остеопороз!
Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризующееся прогрессирующим снижением минеральной плотности костной ткани (МПКТ). По данным НИИ ревматологии РАМН, в нашей стране эта болезнь диагностируется у 33,8% женщин и 26,9% мужчин в возрасте 50 лет и старше. Признаки снижения МПКТ обнаруживаются у 43,3% женщин и 44,1% мужчин этой возрастной группы (1).

В результате кости постепенно становятся менее прочными, и любое падение может обернуться переломом. Восстановление после него, как правило, проходит довольно тяжело, что значительно снижает качество жизни. Увеличению риска таких травм способствуют также уменьшение двигательной активности, мышечная слабость и нарушение координации движений у людей в возрасте. Все эти факторы повышают частоту возможных падений, одним из самых неблагоприятных исходов которых становится перелом шейки бедренной кости.

Витамин D и кальций

Изменения в костной ткани, происходящие при остеопорозе, обусловлены возрастными особенностями и связаны с нарушением обмена кальция, существенную роль в котором играет витамин D.

У пожилых людей снижается поступление и образование витамина D, а также его превращение в работающую форму D-гормон в почках, функция которых с возрастом ослабевает. Кроме того, уменьшается количество рецепторов к витамину D, поэтому даже достаточное его количество может не привести к формированию необходимого эффекта.
 
В результате этих изменений снижается концентрация кальция в крови, что может стать причиной опасных нарушений со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем. Для устранения такой угрозы паращитовидная железа вырабатывает паратиреоидный гормон, под действием которого возникший дефицит восполняется за счет кальция из костной ткани.

Комплексное действие

Механизмы нарушений при остеопорозе и возрастные особенности пациентов обусловили подходы к терапии, обязательные компоненты которой – препараты кальция и витамина D. В силу того, что трансформация витамина D в активную гормональную форму у пожилых людей снижена, одним из наиболее предпочтительных лекарственных препаратов считается активная форма витамина D- альфакальцидол (Альфа Д3-Тева® и др.).

Препараты нативного витамина D, метаболизируясь в почках, не могут гарантировать образование достаточного количества работающего витамина  D, не влияют они и на восстановление рецепторов к нему, что в целом может снизить результат лечения. Альфа Д3-Тева®, превращаясь в работающий витамин D уже в печени, минуя почки и способствуя образованию рецепторов к витамину D, усиливает минерализацию костей, способствует уменьшению частоты переломов, тем самым обеспечивая эффективную терапию остеопороза и предотвращая его осложнения у людей старше 45 лет.

Кроме того, он увеличивает мышечную силу и улучшает координацию движений у пожилых пациентов, снижая вероятность падений. При этом профиль безопасности нативного витамина D и альфакальцидола одинаково высокий. Препарат Альфа Д3-Тева® успешно применяется для лечения остеопороза уже более 30 лет, и за это время зарекомендовал себя как эффективное и безопасное средство (2,3) .

Роль других ЛС


Также для лечения остеопороза используют бисфосфонаты, кальцитонины, фториды, анаболики и др. Бисфофонаты обладают способностью предотвращать растворение гидроксиапатита – основного минерала костной ткани. К ним относятся, например, препараты алендроновой кислоты (Теванат®, Фосамакс® и др.) и ибандроновой кислоты (Бонвива® и др.).

Препараты кальцитонина (Кальцитонин-депо, Миакальцик® и др.) замедляют разрушение кости и оказывают обезболивающее действие. ЛС из группы фторидов (Натрия фторид и др.) и анаболические средства (Ретаболил и др.) стимулируют синтез костной ткани, их назначают в восстановительном периоде после переломов.

Задачи терапии остеопороза – восстановить нарушенный баланс между образованием и разрушением костной ткани, повысить ее прочность и снизить риск переломов. Для этого назначают ЛС разных групп, но неотъемлемый компонент лечения – препараты активной формы витамина D.

К сожалению, выявить остеопороз удается только после перелома. Этого можно избежать, если вовремя обратить внимание на возможный признак заболевания: боль в грудном или поясничном отделе позвоночника, усиливающаяся после физических нагрузок или длительного пребывания в одном положении.

Николай Литвак

(1) Михайлов Е.Е., Беневоленская Л.И. Руководство по остеопорозу. Под ред. Л.И. Беневоленской. М: БИНОМ 2003; 10-55.
(2) Richy F. et al. Vitamin D Analogs Versus Native Vitamin D in Preventing Bone Loss and Osteoporosis-Related Fractures: A Comparative    Meta-analysis. Calcif. Tissue Int. 2005 Mar; 76(3): 176-86.
(3) Orimo H. Clinical Application of 1α(OH)D3 in Japan. Akt. Rheumatol 1994; 19(Suppl.): 27-30.





Ключевые слова: остеопороз



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи