Top.Mail.Ru

На сказочном Востоке Африканская сказка

 9239

На сказочном Востоке Африканская сказка
Много ли мы знаем об Африке? Вот и представления нашей сегодняшней героини о Марокко были скудными и ограничивались ассоциациями с мандаринами со знаменитой наклейкой Maroc. Оказавшись здесь по семейным обстоятельствам, Наталья Ерофеева открыла для себя совершенно новую, заманчивую, вдохновляющую, почти сказочную страну.

Моя история

В Королевстве Марокко я оказалась не случайно. С будущим мужем мы вместе учились в университете и после завершения учебы уехали начинать новую жизнь у него на родине. Первый год жизни – очень сложный. Он проверяет тебя на стойкость, постоянно подкидывая новые испытания. Самым трудным препятствием была языковая адаптация. В Марокко два официальных языка – арабский и французский, ими пользуются в документации, на них преподают в большинстве вузов. В повседневной  жизни местные жители говорят на диалекте арабского – «дарижа». Мне очень помогло постоянное общение с марокканцами, ведь первое время мы жили вместе с семьей мужа – так намного проще проникнуть в среду и понять менталитет народа. Помимо этого много времени ушло на сбор и подачу документов для получения лицензии на открытие аптеки.

Ученье – свет!

Вынос: В Марокко 4 медицинских вуза, фармобучение в них занимает 6 лет, но деления на фармацевтов и провизоров здесь нет. В России я получила высшее фармацевтическое образование в одном из старейших вузов – Рязанском государственном медицинском университете им. академика И.П. Павлова. Здесь собран профессиональный и опытный преподавательский состав, особенно хотелось бы отметить кафедры фармакологии, органической химии, организации и экономики фармации, технологии лекарственных средств и ботаники.  С некоторыми из наших преподавателей мы с мужем поддерживаем дружеские отношения до сих пор.

По одной в руки

Аптек в Марокко много – около 14 тыс. Профессия фармацевта в стране очень популярна. Окончив специализированный вуз, специалист получает лицензию на работу и право открыть собственное фармзаведение – но только одно. Исключения делаются для аптечных пунктов, расположенных в отдаленных районах, в основном в сельской местности, и при условии достаточно высокой плотности населения и отсутствии подобных организаций в радиусе 20 км.

В стране преобладают частные фармации. Но в каждой из них одинаковые цены (они написаны на всех упаковках), которые регулируются государством. Наценка на медикаменты составляет 30%. По сравнению с Россией гораздо больше лекарств отпускается по рецептам врачей. Впрочем, в экстренных ситуациях, когда необходима быстрая помощь, можно получить антибиотик или обезболивающее и без рецепта. Разумеется, в таких случаях мы рекомендуем обязательно проконсультироваться с доктором.

Ассортимент

Аптека в Марокко представляет собой небольшое помещение площадью от 24 кв. м. Обязательно наличие торгового зала, рабочего кабинета, шкафа, холодильника, кондиционера (на юге страны), туалета, раковины. Это гораздо более мягкие требования, чем те, что предъявляются в нашей стране.
Производственных аптек в стране нет, необходимость в них исчезла в связи с широким ассортиментом готовых лекарственных форм, который, кстати, в первую очередь будет зависеть от товарооборота каждого учреждения. Сотрудники предпочитают не загружать полки неходовыми средствами и не держать их про запас. Это связано с большим количеством фирм-поставщиков, которые несколько раз в день готовы принять заказ и привезти вам необходимые ЛС вне зависимости от количества наименований. Даже если это будет один-единственный, но очень необходимый вам препарат! Сейчас на рынок выходит много медикаментов марокканского производства, но немало и оригинальных зарубежных.  Дженериков довольно много, но все же меньше по сравнению с аптеками в России.

На аптечных полках

Марокканские первостольники расставляют лекарства по алфавиту, разделяя их по формам: отдельная витрина для таблетированных ЛС, точно так же – для сиропов, мазей, порошков и т.д. Как специалисту, поработавшему в российской аптеке, мне было сложно привыкнуть к этому, ведь намного проще ориентироваться в ассортименте, если препараты расставлены по фармацевтическим группам. Однако такие правила в Марокко неспроста. Работать в фармации здесь может любой человек, окончивший школу и прошедший стажировку под руководством фармацевта. И алфавитный порядок помогает ему ориентироваться в большом ассортименте лекарств. Достаточно уточнить у покупателя лекарственную форму, чтобы найти необходимое средство на полке. Зарплата такого сотрудника невысока: она колеблется в пределах от 1000 до 6000 дирхам (примерно 4–24 тыс. руб.) и зависит от опыта и места работы. В моей аптеке и в фармации мужа под нашим постоянным контролем  работает по одному наемному работнику.

Кто дежурный?

График работы аптек в Марокко отличается от российского. В основном они открыты в будни с 9 до 13 с перерывом на обед и потом с 16 до 20. При этом даже во время обеденной паузы, праздников, выходных дней и по ночам постоянно работают несколько фармаций. Расположение и расписание дежурств определяется местным органом управления и профессиональной организацией  марокканских провизоров. Практически во всех городских аптеках на двери устанавливается окошко для обслуживания в ночное время. При входе в любое учреждение фармации вывешивается список дежурных организаций с телефонами и адресами. Рабочая неделя сотрудника аптеки состоит из 6 рабочих дней. Суббота – короткий день, и они работают до 13. Воскресенье – выходной.

Все по закону!

Правила, регулирующие аптечную отрасль, в этой стране часто меняются.  Но большой плюс в том, что организации, которые открылись до принятия нового закона, под его действие никогда не попадают. Это своеобразная защита аптек от порой чрезмерного влияния законодателей. Кроме того, в стране есть объединение фармацевтов  – так называемый Синдикат. Он наделен чрезвычайно большими полномочиями, вплоть до проведения бойкотов в знак протеста против не устраивающих фармации новшеств.

В Марокко я уже 6 лет, и эта поразительная как сказка «Тысяча и одна ночь» страна не перестает удивлять меня. Всего за несколько часов можно побывать и в пустыне Сахара, и на Атлантическом океане, и на Средиземном море. А зимой  – покататься на лыжах, вот сейчас, например, в Альпах нет снега, а тут есть! Побывав здесь однажды, хочется возвращаться снова и снова. Это типичный Восток, который так привлекателен для русской души.

Наталья Ерофеева
 




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи