Top.Mail.Ru

Может ли работодатель штрафовать сотрудника, например за пыль на витринах?

 608

Может ли работодатель штрафовать сотрудника, например за пыль на витринах?
Уборка помещений не входит в обязанности фармспециалиста. В соответствии со ст. 60.2 Трудового кодекса РФ (ТК), с письменного согласия (!) работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня, наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии за дополнительную оплату. При совмещении профессий или расширении зон обслуживания, без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Ее размер устанавливается по соглашению сторон трудового договора (ст. 151 ТК).

Понятия «штраф» ТК и законодательство о труде не содержат. Работодатель имеет право привлекать работника к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК и иными федеральными законами (ч. 6 ст. 22 ТК) в пределах трудового договора и должностной инструкции.  Работники, к которым применили «штрафы» (поборы), вправе обратиться в Государственную инспекцию труда или в прокуратуру.


Консультация юриста? Запросто и совершенно бесплатно!

Каждый из вас может задавать свои вопросы, касающиеся фармацевтической деятельности, эксперту – юристу, государственному советнику I класса Армену Гукасяну. Ответы на них вы сможете прочесть на сайте журнала «Российские аптеки» в рубрике «По закону».

Присылайте свои вопросы и будьте юридически подкованными, чтобы выйти из самых сложных ситуаций!

Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса





Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи