
Наш Эксперт
Чахнашвили Мария Леонидовна, врач-педиатр сети медицинских клиник «Семейная»
По доброй воле
Прежде всего, предостерегает эксперт, ни при каких обстоятельствах нельзя заставлять ребенка кушать, если он отказывается. Такими методами можно лишь навредить. Во-первых, малыш может получить психотравму и еда у него будет связана исключительно с отрицательными эмоциями. Во-вторых, возможна и обратная ситуация: ребенок поймет, что, доедая все, пусть даже нехотя, он угождает родителям, а значит, чувствует себя любимым. Но, во-первых, переедание - прямой путь к ожирению в детском, подростковом и более старшем возрасте. Во-вторых, весьма вероятно, что повзрослев, такой человек будет стремиться ликвидировать отсутствие душевного комфорта едой. Вывод: вместо того чтобы накормить во что бы то ни стало, необходимо выявить причину отсутствия аппетита.
Хороший эффект при плохом аппетите оказывает пара столовых ложек кислого свежевыжатого сока, например яблочного. Предложить их ребенку нужно за 30–40 мин. до еды.
Великий нехочуха
Поводов для расстройства пищевого поведения может быть множество. Среди них как вполне очевидные, так и те, что лежат глубже. Большое значение имеет набор веса ребенком. Если малыш развивается нормально, но при этом маме кажется, что он слишком мало ест, достаточно обратить внимание на размер и количество порций. Часто родители не считают за еду йогурт или сок, оставляют на видном месте печенье и конфеты. В итоге ребенок наедается ими и отказывается от предложенного обеда. Некоторые мамы кормят грудью до 2–3 лет, не забывая и о прикорме. Такой объем пищи оказывается избыточным. Поэтому ощущение, что ребенок недоедает, в этом случае ошибочно.
Отказ от еды может иметь и органические причины, такие как заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, дискинезия и др.), эндокринной системы. Кроме того, нежелание принимать пищу может быть связано с психологическими причинами (беспокойство, страх, неблагоприятный климат в семье и др.)
Нельзя забывать и о так называемых малоежках – детях, которые постоянно плохо едят. Часто это следствие конституциональных и генетических особенностей. Здесь задача сводится к тому, чтобы обеспечить растущий организм необходимыми витаминами и минералами при небольшом объеме пищи. Необходимо тщательно соблюдать режим, отказаться от перекусов и, как уже говорилось, не заставлять есть. Нет ничего страшного в том, что ребенок отказался от ужина. Он обязательно сообщит, когда проголодается.
Что делать
Точно определить источник плохого аппетита и выявить скрытые болезни должен педиатр.
Пробудить голод помогут физическая активность, прогулки на свежем воздухе, также полезно и приятно устраивать пикники на природе. Положительно действует и окружение сверстников с хорошим аппетитом.
Убеждение, что дети могут самостоятельно регулировать количество съедаемой пищи согласно своим потребностям, справедливо лишь для малышей до 3 лет, которые едят исключительно для утоления голода. Если ребенку постарше дать взрослую порцию, он может съесть и ее. А систематическое переедание, как известно, может приводить к избыточному весу.
А вот совмещать еду с просмотром телевизора, включать музыку и превращать прием пищи в игру, чтобы заставить ребенка съесть несколько лишних ложек, не стоит. Вопреки распространенному мнению польза от таких отвлекающих маневров сомнительна, и от них лучше отказаться.
Юлия Акимова, провизор
Таблица - в приложении