
1. Не хочу, не буду
Для каждого родителя его ребенок особенный, поэтому и препарат для чада должен быть самым лучшим.
Подслушано в аптеке:
– Здравствуйте, мой 7-летний сын заболел уже 2-й раз за месяц – снова кашель и сильный насморк. Подберите, пожалуйста, что-нибудь для укрепления иммунитета.
– Здравствуйте, возьмите этот сироп...
– Нет, клубничный вкус ему не нравится, не будет пить.
– То же средство есть в таблетках...
– Ну что вы, он же их не проглотит!
Комментарий: Действительно, форма ЛС имеет особое значение для детей. Не зря в педиатрической практике столь широко применяют назальные капли. Их использование не зависит от приема пищи, не привязывает к определенному месту – флакон можно взять и на прогулку, и в школу.
В данном случае есть смысл предложить иммуномодулирующий препарат Деринат в виде назальных капель, не имея резкого запаха и вкуса, подойдет даже самому привередливому ребенку.
2. Мама, не бойся!
Страхи часто приписывают маленьким детям. Между тем у родителей их не меньше. Один из самых сильных – опасение за здоровье ребенка. Хорошо, если мама сможет найти понимание со стороны первостольника.
Подслушано в аптеке:
– Здравствуйте, мне нужно что-то для укрепления иммунитета школьника. Покажите, пожалуйста, аннотацию к этим таблеткам и вот к тем капсулам.
– Добрый день, вот, посмотрите.
– Как много побочных эффектов и противопоказаний! А есть что-то более безопасное?
Комментарий: Уместно проинформировать покупательницу, например, о назальных каплях Деринат, которые в отличие от таблетированных форм лекарств той же группы, не обладают побочными эффектами, связанными с воздействием на ЖКТ и, в частности на печень. Препарат практически не имеет противопоказаний.
3. Я знаю лучше!
Возрастающая год от года грамотность родителей в вопросе лечения детских болезней, по свидетельствам медиков, не всегда оборачивается пользой для чада.
Подслушано в аптеке:
– Здравствуйте, дочка заболела! Кашель и температура 380. Это все потому, что питается неправильно, витаминов не хватает и иммунитет слабый. Дайте мне аскорбиновую кислоту, противопростудный сбор и мед.
– Здравствуйте, но этого явно недостаточно. Если не начать грамотное лечение сейчас, возможны осложнения болезни.
– Вот и врач нам всякой «химии» выписал! Только я в передаче слышала – это все для ребенка вредно.
Комментарий: Конечно, с подобным возражением бороться сложно, но обладающий специальными знаниями фармспециалист вправе проинформировать о возможных последствиях несоблюдения рекомендаций врача и «лечения» простуды лишь витаминами и медом. Несовершенная иммунная система ребенка нуждается в защите. Именно поэтому так важно во время простуд поддерживать ее приемом специально разработанных для детей иммунотропных средств, таких как Деринат, Иммунал, Анаферон и др.
Кроме того, провизор может рассказать о щадящих детский организм средствах с минимумом побочных эффектов, таких как иммуномодулирующий препарат Деринат в виде назальных капель.
4. А зачем?
Назначение выписанных доктором лекарств часто остается для обывателя загадкой. Об иммунитете многие слышали благодаря рекламе кисломолочных продуктов. А вот о действии иммунотропных средств широкому кругу людей известно немногое.
Подслушано в аптеке:
– Добрый день, врач назначил ребенку эти лекарства. Я возьму только жаропонижающее, капли для носа, полоскание и сироп.
– А иммуномодулирующие назальные капли Деринат? Они есть в вашем списке…
– Зачем? Я же беру средство от насморка...
Комментарий: Спрятав невольную улыбку, терпеливо объясним посетителю аптеки разницу между иммунотропным и сосудосуживающим средствами, а заодно обратим внимание, что назальные капли Деринат подходят для детей всех возрастов. Работая во входных воротах инфекции, препарат не только проявляет антивирусную и иммуномодулирующую активность, но и способствует восстановлению поврежденной слизистой носа и укреплению ее барьерной функции, препятствуя развитию осложнений.
Чтобы не болел
То, что заниматься профилактикой проще и дешевле, нежели потом лечить, – бесспорная истина. Какие меры помогут укрепить детский иммунитет и снизить вероятность простудных заболеваний? Педиатры призывают обратить внимание родителей на:
- режим дня ребенка
- достаточную физическую активность
- сбалансированное питание
- полноценный сон
- регулярную иммунопрофилактику, например, препаратом Деринат, о котором мы рассказали выше.
И если, например, последний пункт достаточно легко осуществим, то с соблюдением режима и своевременным отходом ко сну могут возникнуть проблемы.
Маме на заметку
Преодолеть «режимные» трудности помогут рекомендации детских специалистов.
- Удостоверьтесь, что ребенок достаточно устал за день для ночного отдыха. Для этого стоит обратить внимание на двигательную активность, занятия спортом.
- Проследите, чтобы вместо одного плюшевого мишки перед сном чадо не выкладывало в кровать весь «зоопарк». Иначе велик риск того, что малыш разыграется и ему будет не до сна.
- Помните, что дети берут с вас пример. Призывая школьника с вечера готовить одежду и собирать рюкзак, покажите, что и мама заранее гладит костюм, а папа складывает документы.
- Настройте ребенка на ночной отдых, создав спокойную, тихую атмосферу. Выключите телевизор и радио, прекратите громкие разговоры.
- Ни в коем случае не используйте отход ко сну в качестве наказания. Например, слова «Сегодня ты плохо себя вел и потому отправишься в кровать на час раньше» недопустимы, поскольку создают у ребенка негативные ассоциации, связанные со сном.
- Научите малыша придерживаться режима и ложиться в одно и то же время, соблюдая приятные «ритуалы» – чтение книжки на ночь, купание в ванне с лавандой (обладает седативным эффектом) и другие.
- Старайтесь, чтобы все перечисленные правила были «мобильными», то есть соблюдались везде и всегда – в гостях у бабушки, во время путешествия и т.д.
Юлия Акимова, провизор