Право отпускать безрецептурные препараты покупателям без установленной дозировки

 5461

Право отпускать безрецептурные препараты покупателям без установленной дозировки

Журнал "Российские аптеки" №12, 2020


Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Наш эксперт: Армен Гукасян,
юрист, государственный советник I класса



Женщина приобретала безрецептурный препарат, но не была уверена в том, какая именно дозировка ей нужна. Наводящие вопросы не помогли, в результате выбрана была максимальная дозировка, как самая «выгодная». Предупреждения о том, что таблетки не имеют риски для разламывания, чтобы уменьшить дозу, на ее решение не повлияли. Имеет ли в принципе аптека право отпускать безрецептурные препараты в подобных ситуациях, могут ли быть предъявлены претензии аптеке, если применение ЛС не принесло ожидаемого результата либо привело к негативным последствиям?

Отпуск лекарственных препаратов (ЛП) осуществляется в соответствии с приказом Минздрава РФ от 11.07.2017 № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность». Никаких ограничений по отпуску безрецептурных ЛП приказ не содержит ни по дозам, ни по количеству. Отказ в реализации нарушает ст. 426 «Публичный договор» Гражданского кодекса РФ. Утверждать об отсутствии лечебного действия сложно по многим причинам: выбранный гражданином ЛП может и не иметь показаний к применению (безответственное самолечение), ничего не известно о врачебном назначении, возможно несоблюдение схемы приема, не учтены продолжительность лечения данным ЛС либо взаимодействие с другими препаратами. Не последнюю роль играет и выполнение условий хранения ЛП дома.

Причина негативных последствий устанавливается при оказании медицинской помощи в стационаре. В соответствии с подпунктом «б» п.15 приказа МЗ от 31.08.2016 № 647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения» одной из основных функций фармацевтических работников является фармацевтическое консультирование. Фармспециалисты, как правило, выполняют свои обязанности, и доказать обратное проблематично.




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи