В Минздраве не подтвердили снижение эффективности вакцин против новых штаммов COVID-19


В Минздраве не подтвердили снижение эффективности вакцин против новых штаммов COVID-19
Снижение эффективности вакцин против новых вариантов омикрон-штамма коронавируса не доказано, проводятся соответствующие исследования. Об этом «ТАСС» рассказал заместитель генерального директора по экспертизе лекарственных средств Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России доктор медицинских наук, профессор Вадим Меркулов.

«Снижение эффективности в отношении новых штаммов и их генетических вариантов на сегодняшний день в полном объеме не доказано. В настоящее время проводятся исследования о доказательстве снижения эффективности ранее разработанных вакцин к новым штаммам вируса SARS-CoV-2», — сказал он.

Эксперт признал, что в настоящее время есть данные, в основном полученные методом «in vitro», свидетельствующие о снижении эффективности ранее разработанных вакцин против штаммов «омикрона» B.1-B.5, но судить о «существенном снижении эффективности некорректно».

Меркулов добавил, что исследования по разработке и оценке защитной эффективности вакцин против новых штаммов проводятся как в России, так и по всему миру. «Параллельно с оценкой эффективности ранее разработанных вакцин проводится оценка эффективности вновь разрабатываемых вакцин к новым штаммам и генетическим вариантам SARS-CoV-2. Модифицированные вакцины должны пройти все этапы оценки их эффективности как в исследованиях «in vitro», так и в клинических исследованиях на волонтерах», — уточнил он.

Ранее руководитель НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил РБК, что вируснейтрализация вакцины «Спутник V» против подвида омикрона BA.5 упала в 10 раз. По его словам, центр создал новую вакцину против подвидов «омикрона» ВА.1, ВА.2, ВА.5.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»