Терапевт рассказала, какие опасности для здоровья могут встретиться дома


Терапевт рассказала, какие опасности для здоровья могут встретиться дома
Светлана Куприна, врач-терапевт «ИНВИТРО – Воронеж», рассказала, всегда ли дом — безопасное место для человека

Даже в современной городской квартире нас подстерегает множество опасных факторов. Кондиционер может служить источником для размножения и последующего распространения бактерий и грибков, способных вызвать серьезные заболевания, например, пневмонию. А пуховые и перьевые подушки, ковры с длинным ворсом накапливают в себе много загрязнений, в которых заводятся пылевые клещи, продукты жизнедеятельности которых вызывают аллергию. Кулер для воды нужно тщательно чистить изнутри хотя бы раз в год.

Собирательным словом «плесень» называют колонии грибков. Они бывают самые разные: могут быть окрашены в разные цвета и оттенки. Плесневые грибы распространяются по воздуху в виде микроскопических спор, которые циркулируют в воздухе, выискивая подходящее для обитания место. Наиболее благоприятные условия для процветания плесневых грибов: температура воздуха выше 20 °C и относительная влажность более 90%.
Плесень вырабатывает токсины, которые наносят вред здоровью человека. Также споры плесени оседают на поверхностях, на коже и еде, проникают в организм через нос, кожу и рот — с пищей и при вдохе.

Домашняя пыль неоднородна по своему составу — она содержит как частицы, которые мы приносим с улицы, так и продукты нашей жизнедеятельности. Помимо этого, в ней могут жить и размножаться различные микроорганизмы — бактерии, сине-зеленые водоросли, дрожжевые и плесневые грибы, а также насекомые и членистоногие (клещи). В результате их жизнедеятельности продуцируются аллергены, при контакте с которыми иммунная система выдает аллергию. Постоянное наличие пыли со временем может вызывать аллергию даже у абсолютно здорового человека.

Во время мытья посуды на губке остаются частицы пищи и вода. При комнатной температуре выживают многие бактерии, таким образом, влага и тепло — это отличная среда для размножения бактерий. К тому же на поверхности губок остается моющее средство, которое также не очень полезно для человеческого организма. Поэтому губку для мытья посуды рекомендуется менять не реже одного раза в неделю.

Делать генеральную уборку необходимо не менее двух раз в год. Ежедневная уборка – это поддержание чистоты в доме – вынести мусор, разложить вещи на свои места, помыть посуду после еды. Один день в неделю стоит потратить на уборку, которая занимает немного больше времени — тщательно пропылесосить весь дом, вымыть полы, протереть везде пыль и зеркала, сменить постельное белье и полотенца, почистить ванну, унитаз, раковину.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»