Сегодня российские врачи руководствуются седьмой по счету версией клинических рекомендаций по лечению COVID-19. В ней уже нет того препарата, которым начинали лечить первых ковидных больных – рибавирина. По мнению профессора, в скором времени из документа уйдет и прославленный на весь мир Д. Трампом гидроксихлорохин, а с ним и другие аминохинолины.
«К их использованию были определённые предпосылки – они работали при SARS-1 при MERS. Об этом сообщало небольшое скандальное исследование с юга Франции, которое подстегнуло использование гидроксихлорохина во всем мире, — отметил врач. — А сегодня мы говорим, что, наверное, скоро мы исключим его из наших списков, в том числе из седьмой версии клинических рекомендаций, т.к. он не показал какой-либо эффективности. Так, в исследовании Recovery, недавно представленном нашими британскими коллегами, показана одинаковая летальность пациентов с гидроксихлорохином и без него. Лопинавир, ритонавир наверное тоже уйдут в связи с неэффективностью».
Недавно в России с большими надеждами был презентован противовирусный препарат фавипиравир. Это препарат, созданный в Японии порядка 20 лет назад для борьбы с гриппом, но как показали доклинические исследования, работает он и против SARS-CoV-2. Минздрав зарегистрировал отечественные препараты на основе этой молекулы — Авифавир и Коронавир и разрешил их применять в COVID-отделениях.
«Фавипиравир начинает использоваться все больше и чаще в России, т.к. у нас его производят сразу три фармкомпании. Но сведения о его эффективности, которые мы привыкли получать из источников доказательной медицины, здесь пока отсутствуют, — отметил Авдеев. — Идут исследования в России, Индии, США и Бразилии. Какую-то эффективность, хотя и не такую как нам бы хотелось, он имеет. На сегодняшний день у нас нет опубликованных результатов исследований, которые говорили бы, что этот препарат является эффективным при COVID-19. Тем не менее, в России он зарегистрирован как противовирусный препарат в отношении SARS-CoV-2».
По словам Авдеева, пересмотрено отношение к использованию в спасении тяжелых больных SARS-CoV-2 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) – в начале пандемии подключение к ИВЛ считалось главным жизнеспасающим фактором пациентов с высокой степенью поражения легких. С тех пор стало понятно: во всем мире летальность пациентов на ИВЛ чрезвычайно высока.
«Изначально действовала установка на раннюю интубацию пациентов. Сегодня ее уже нет, — сообщил спикер. — Мы все больше говорим о неинвазивной вентиляции легких и высокопоточной кислородотерапии. Потому что во всех странах мира летальность пациентов на ИВЛ чрезвычайно велика и составляет 50-88%. Это та статистика, которая не имеет значительных различий между странами».