Top.Mail.Ru

Приказ ФМБА России от 29.08.2022 № 198

 1231

Приказ ФМБА России от 29.08.2022 № 198

ФЕДЕРАЛЬНОЕ
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
(ФМБА России)

ПРИКАЗ

от 29 августа 2022 г. № 198

О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022-2023 годов

На основании постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 июля 2022 г. № 20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022-2023 годов» и в целях предупреждения заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (далее - ОРВИ) в эпидемическом сезоне 2022-2023 годов среди работников организаций и населения отдельных территорий, подлежащих обслуживанию медицинскими организациями, подведомственными ФМБА России, приказываю:

1. Утвердить перечень центров гигиены и эпидемиологии, обеспечивающих лабораторные исследования биологического и секционного материала на маркеры возбудителей гриппа, ОРВИ и других вирусных заболеваний, и закреплённых за ними медицинских организаций, подведомственных ФМБА России, согласно приложению № | к настоящему приказу.

2. Руководителям территориальных органов ФМБА России и медицинских организаций, подведомственных ФМБА России:

2.1. Провести анализ эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий при подготовке и в ходе эпидемического сезона гриппа и ОРВИ, оказания медицинской помощи населению в период подъёма заболеваемости.

2.2. Внести (при необходимости) на рассмотрение главам муниципальных образований в срок до 12 сентября 2022 года предложения по корректировке планов профилактических и противоэпидемических 

мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидемический сезон 2022-2023 гг. и их финансированию.

2.3. Провести оценку готовности медицинских организаций, подведомственных ФМБА России, к работе в период эпидемического подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ, включая обеспеченность профильными койками и специальным оборудованием для оказания медицинской помощи больным гриппом и ОРВИ, внебольничными пневмониями, возможность оперативного перепрофилирования стационаров, развёртывания отделений для лечения больных гриппом

В амбулаторно-поликлинических организациях и подготовку дополнительного медицинского персонала. При расчете необходимого запаса профилактических и лечебных препаратов, оборудования, индивидуальных средств защиты и  дезинфекционных средств руководствоваться Методическими рекомендациями МР 3.1.2.0139-18 «Критерии расчета запаса профилактических и лечебных препаратов, оборудования, индивидуальных средств защиты и дезинфекционных средств для субъектов Российской Федерации на период пандемии гриппа».

2.4. Принять меры по достижению охвата профилактическими прививками против гриппа в срок до 01.12.2022 не менее 60% численности обслуживаемого населения, не менее 75% — в группах риска, определённых национальным календарём профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 года № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок», а также лиц, работающих в организациях птицеводства, свиноводства, сотрудников зоопарков, имеющих контакт с птицей, свиньями и лиц, осуществляющих разведение домашней птицы, свиней для реализации населению.

2.5. Обеспечить:

2.5.1. Проведение мониторинга заболеваемости респираторными инфекциями, внебольничными пневмониями с целью оперативного введения ограничительных мероприятий в организациях и на территориях, подлежащих обслуживанию ФМБА России. 

2.5.2. Организацию и проведение системной работы по информированию работников организаций и населения отдельных территорий, подлежащих обслуживанию медицинскими организациями, подведомственными ФМБА России, о мерах профилактики против гриппа и ОРВИ и о преимуществах иммунопрофилактики.

2.5.3. Своевременную организацию и проведение комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ, внебольничных пневмоний в соответствии с требованиями нормативных и методических документов.

2.6. В случае регистрации летальных исходов от гриппа (пневмонии) с лабораторным подтверждением выделения РНК вируса гриппа информировать ФМБА России и ФГБУЗ ГЦГиЭ ФМБА России согласно приказу ФМБА России от 22 сентября 2017 года № 188 «О порядке представления в Федеральное — медико-биологическое — агентство внеочередных  донесений о чрезвычайных ситуациях  санитарно-эпидемиологического характера».

3. Руководителям территориальных органов ФМБА России:

3.1. Инициировать рассмотрение у глав муниципальных образований вопроса о ходе подготовки к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ 2022-2023 гг. в образовательных, социальных, медицинских, транспортных, жилищно-коммунальных и других организациях независимо от их организационно-правовой формы собственности.

3.2. Обеспечить контроль проведения подготовительных мероприятий к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ.

3.3. Обеспечить контроль за организацией и проведением иммунизации населения против гриппа и своевременное представление в установленном порядке медицинскими организациями, подведомственными ФМБА России, информации о ходе иммунизации в системе Федерального — информационно-аналитического центра мониторинга — медико-биологических рисков в — информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (https://ncov.cspmz.ru).

3.4. Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления в сфере образования:

3.4.1. Обеспечить в период эпидемического сезона гриппа и ОРВИ 2022-2023 гг. проведение профилактических мероприятий, своевременное введение  противоэпидемических и ограничительных мероприятий (введение «утреннего фильтра», соблюдение дезинфекционного и масочного режимов, режима проветривания и т.д.).

3.4.2. Принять меры по вакцинации против гриппа категории работников образовательных организаций, подлежащих обязательной вакцинации.

3.4.3. Своевременно применять меры по приостановлению учебного процесса, ограничению проведения массовых культурных и спортивных мероприятий в детских организованных коллективах, — исходя из эпидемической ситуации на территории и в организациях.

3.5. Обеспечить контроль за еженедельным представлением информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайт ФГБУЗ ГЦГиЭ ФМБА России по пятницам к 12:00 (время московское) за 7 дней (с предыдущей пятницы по четверг):

- о заболеваемости гриппом и ОРВИ согласно приложению №2 к настоящему приказу:

- о заболеваемости гриппом среди привитых против гриппа в текущем эпидсезоне и летальных исходах согласно приложению №3 к настоящему приказу;

- о зарегистрированных случаях внебольничных пневмоний согласно приложению № 4 к настоящему приказу.

4. Руководителям медицинских организаций, подведомственных ФМБА России:

4.1. Определить порядок работы медицинских организаций в условиях подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, включая оказание первичной медицинской помощи на дому, предусмотрев отдельный прием пациентов с признаками гриппа или ОРВИ.

4.2. Разработать План поэтапного перепрофилирования соматических отделений для приёма больных гриппом и ОРВИ на случай осложнения эпидемической ситуации по данным заболеваниям.

4.3. Обеспечить своевременное в необходимом объёме оказание медицинской помощи работникам организаций и населению отдельных территорий, подлежащих обслуживанию медицинскими организациями, подведомственными ФМБА России, на дому, в амбулаторных и стационарных условиях в период подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ, обратив особое внимание на детей, беременных и лиц, относящихся к группе риска.

4.4. Принять меры по недопущению внутрибольничного распространения респираторных вирусных инфекций.

4.5. Организовать:

4.5.1. Медицинское наблюдение за беременными и проведение разъяснительной работы среди персонала и населения о средствах индивидуальной защиты органов дыхания и необходимости вызова врача на дом при появлении первых признаков заболевания.

4.5.2. Постоянное медицинское сопровождение (патронаж) и при необходимости немедленную госпитализацию в специализированные отделения беременных при выявлении признаков респираторного заболевания.

4.6. Обеспечить:

4.6.1. Начиная с 3 октября 2022 г., организацию забора и доставку в соответствующий центр гигиены и эпидемиологии согласно приложению № 1 к настоящему приказу для лабораторного исследования материала надлежащего качества:

- от лиц, заболевших гриппом и ОРВИ, выявленных в организованных коллективах;

- от лиц с тяжелой клинической картиной;

-от лиц, привитых против гриппа в текущем эпидсезоне и впоследствии заболевших гриппом;

- в каждом случае смерти от гриппа и ОРВИ; 

4.6.2. Соблюдение надлежащих условий транспортирования, хранения и применения противогриппозных вакцин.

4.6.3. Еженедельное представление информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайт ФГБУЗ ГЦГиЭ ФМБА России по пятницам к 12:00 (время московское) за 7 дней (с предыдущей пятницы по четверг):

-о заболеваемости гриппом и ОРВИ согласно приложению №2 к настоящему приказу; 

- о заболеваемости гриппом среди привитых против гриппа в текущем эпидсезоне и летальных исходах согласно приложению № 3 к настоящему приказу;

- о зарегистрированных случаях внебольничных пневмоний согласно приложению № 4 к настоящему приказу.

4.6.4. Еженедельное, начиная с 19 сентября 2022 года, представление сведений о ходе иммунизации населения против гриппа согласно приложению № 5 к настоящему приказу в системе Федерального информационно-аналитического центра мониторинга медико-биологических рисков в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

4.6.5. Направление информации о летальных исходах от гриппа согласно приложению № 6 к настоящему приказу в ФГБУЗ ГЦГиЭ ФМБА России по адресу электронной почты: fmba-gcge@mail.ru.

4.6.6. Соблюдение в медицинских организациях температурного режима, режима проветривания, проведение текущей дезинфекции, соблюдение персоналом масочного режима при обслуживании больных. 

4.7. Принять меры по поддержанию неснижаемого запаса противовирусных препаратов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты в стационарах и аптеках медицинских организаций.

5. Главным врачам центров гигиены и эпидемиологии ФМБА России № 31, 32, 38, 50, 51, 59, 71, 72, 81, 91, 98, 101, 107, 135, 172, комплекса Байконур обеспечить проведение лабораторных исследований материала, в том числе секционного материала, доставленного из медицинских организаций, подведомственных ФМБА России, на маркеры возбудителей гриппа и ОРВИ. 

6. Главному врачу ФГБУЗ ГЦГиЭ ФМБА России Богдану С.А.:

6.1. Оказывать организационно-методическую помощь медицинским организациям, подведомственным ФМБА России, по вопросам лабораторной диагностики и профилактики гриппа и ОРВИ.

6.2. Обеспечить:

6.2.1. Готовность противоэпидемических бригад для оказания практической помощи при осложнении эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ на территориях, подлежащих обслуживанию ФМБА России. 

6.2.2. Проведение лабораторной расшифровки возбудителей вирусных инфекций из материала, в том числе секционного, поступающего из медицинских организаций, подведомственных ФМБА России, указанных в приложении № 1 к настоящему приказу.

6.2.3. Еженедельное (по понедельникам, следующим за отчётной неделей) представление информации о заболеваемости гриппом и ОРВИ по отчётной форме «Грипп», дополненной возбудителями согласно приложению № 2 к настоящему приказу, о заболеваемости гриппом среди привитых против гриппа в текущем эпидсезоне и летальных исходах согласно приложению №3 к настоящему приказу, о зарегистрированных случаях внебольничных пневмоний согласно приложению № 4 к настоящему приказу в Управление контроля (надзора) в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия ФМБА России и Управление организации медицинской помощи и промышленной медицины ФМБА России.

7. Генеральному директору ФГБУ «ЦСП» ФМБА России Юдину С.М. обеспечить сбор и еженедельное представление информации о ходе иммунизации против гриппа согласно приложению №5 к настоящему приказу в Управление контроля (надзора) в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия ФМБА России и Управление организации медицинской помощи и промышленной медицины ФМБА России.

8. Главному внештатному специалисту по инфекционным болезням У детей ФМБА России Лобзину Ю.В., главному внештатному специалисту по инфекционным болезням ФМБА России Никифорову В.В., главному внештатному специалисту по терапии и общей врачебной практике ФМБА России Бондаренко Н.Л.:

8.1. В срок до 17 октября 2022 года разработать и представить в ФМБА России рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи больным гриппом и ОРВИ.

8.2. Обеспечить оказание организационно-методической помощи медицинским организациям, подведомственным ФМБА России. 

9. Контроль исполнения приказа возложить на Первого заместителя руководителя ФМБА России Т.В. Яковлеву и заместителя руководителя ФМБА России И.В. Борисевича.

Руководитель
В.И. Скворцова

Загрузить файл в формате PDF



Последние документы