Top.Mail.Ru

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.07.2022 № 20

 1967

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.07.2022 № 20

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июля 2022 г. № 20

Москва

О мероприятиях по профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022-2023 годов


1. Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высших исполнительных органов субъектов Российской Федерации) рекомендовать:

1.1. Рассмотреть вопросы о ходе подготовки к эпидемическому сезону заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями 2022—2023 годов, в том числе:

1.1.1. Об обеспеченности медицинских организаций материальными ресурсами для работы в период подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями, включая наличие запаса противовирусных препаратов, дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты, специальной медицинской — аппаратуры, готовности оборудования для обеспечения и контроля «холодовой цепи» при транспортировании и хранении иммунобиологических лекарственных препаратов, специализированного транспорта для перевозки пациентов, больных гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями; при необходимости внести коррективы в региональные — планы профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями.

1.1.2. О подготовке схемы дополнительного развертывания необходимого (расчётного) количества инфекционных коек в медицинских организациях на время эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.

1.1.3. О подготовке медицинских работников по вопросам оказания специализированной медицинской помощи населению при гриппе и острых респираторных вирусных инфекциях, внебольничных пневмониях.

1.1.4. Об организации с 05.09.2022 системной работы по информированию населения о мерах профилактики гриппа, острых респираторных вирусных инфекций, в том числе о важности иммунопрофилактики гриппа.

1.1.5. Об обеспечении населения вакцинацией против гриппа с охватом не менее 60 % от численности населения субъекта Российской Федерации и не менее 75% -— лиц, относящихся к группам риска, определенных национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н (зарегистрирован Минюстом России 20.12.2021, регистрационный № 66435) (далее — Национальный календарь), а также лиц, работающих в организациях птицеводства, свиноводства, сотрудников зоопарков, имеющих контакт с птицей, свиньями и лиц, осуществляющих разведение домашней птицы, свиней для реализации населению.

1.1.6. Об обеспечении готовности образовательных, социальных, медицинских, транспортных, жилищно-коммунальных организаций к работе в осенне-зимний период года, включая поддержание необходимого температурного режима. `

1.2. Оказывать содействие органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья в организации и проведении в осенний период 2022г. мероприятий по иммунизации населения против гриппа.

1.3. Предусмотреть выделение необходимых — ассигнований на закупку медицинского оборудования, — иммунобиологических лекарственных препаратов для проведения специфической профилактики гриппа среди категории граждан, не подлежащих иммунизации в рамках Национального календаря, прочих лекарственных средств для профилактики и лечения гриппа и острых респираторных заболеваний, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств в соответствии с расчетной потребностью.

1.4. С учетом эпидемиологической ситуации по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям, складывающейся в субъекте Российской Федерации, и прогноза ее развития, своевременно вводить ограничительные мероприятия.

2. Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья совместно с руководителями территориальных органов Роспотребнадзора рекомендовать:

2.1. Оценить Готовность медицинских организаций к работе в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, включая материально-техническую оснащенность для оказания медицинской помощи больным гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями, внебольничными пневмониями, возможность оперативного перепрофилирования стационаров, развертывания отделений для лечения больных гриппом в амбулаторно-поликлинических организациях, необходимость подготовки дополнительного медицинского персонала, готовность оборудования для обеспечения и контроля «холодовой цепи» при транспортировании и хранении иммунобиологических лекарственных препаратов.

2.2. Организовать с 05.09.2022 информирование населения о мерах профилактики гриппа, о важности и преимуществах вакцинопрофилактики, в том числе с использованием средств массовой информации.

2.3. Обеспечить в срок до 01.12.2022 охват профилактическими прививками против гриппа не менее 60% от численности населения субъекта Российской Федерации, не менее 75% от численности лиц, относящихся к группам риска, определенных Национальным календарем, включая лиц, работающих в организациях птицеводства и свиноводства, сотрудников зоопарков, имеющих контакт с птицей, свиньями, лиц, осуществляющих разведение домашней птицы, свиней для реализации населению.

2.4. Обеспечить проведение серологических исследований иммунитета к вирусам гриппа:

а) в предэпидемический период — для оценки состояния коллективного иммунитета к актуальным и ранее циркулировавшим антигенным вариантам возбудителей гриппа;
6) в поствакцинальный период — для оценки эффективности специфической профилактики гриппа.

2.5. Организовать, начиная с сентября 2022 г., еженедельный сбор данных и оперативное информирование Роспотребнадзора обо всех заболевших с первичным клиническим диагнозом грипп, привитых против гриппа, в том числе с анализом по группам риска.

2.6. Обеспечить совместно с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере социальной защиты, образования готовность стационарных организаций социального обслуживания к работе в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, включая усиление противоэпидемического режима, своевременную организацию и проведение комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в очагах при регистрации случаев острых респираторных вирусных инфекций, гриппа, внебольничных пневмоний.

3. Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья рекомендовать:

3.1. Обеспечить:

3.1.1. В срок до 01.12.2022 проведение прививочной кампании против гриппа в осенний период 2022 года с охватом не менее 60 % от численности населения субъекта Российской Федерации и не менее 75 % от численности лиц из групп риска, предусмотренных Национальным календарем, сотрудников и получателей социальных услуг стационарных организаций социального обслуживания.

3.1.2. Систематическую подготовку медицинского персонала (включая молодых специалистов) по вопросам оказания медицинской помощи населению при гриппе и острых респираторных вирусных инфекциях, внебольничных пневмониях, а также по вопросам вакцинопрофилактики гриппа.

3.1.3. Госпитализацию в медицинскую организацию больных гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями, внебольничной пневмонией или с подозрением на внебольничную пневмонию, © соблюдением условий, исключающих внутрибольничную передачу инфекций, включая разграничение потоков больных с учетом предполагаемой этиологии.

3.1.4. Поддержание — неснижаемого запаса противовирусных лекарственных препаратов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты в аптечной сети и медицинских организациях.

3.2. Организовать:

3.2.1. Своевременное оказание медицинской помощи населению на дому, в амбулаторных и стационарных медицинских организациях в период подъема заболеваемости гриппом и острыми вирусными _ инфекциями.

3.2.2. Своевременную и оперативную диагностику заболеваний гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями, внебольничными пневмониями, определение маршрутизации и объемов оказания медицинской помощи больным такими инфекциями.

3.2.3. Отбор и доставку в соответствующие диагностические лаборатории биологического материала от больных гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями:

а) в начале эпидемиологического сезона — от первых случаев гриппа и острых респираторных вирусных инфекций;
6) в течение эпидемиологического сезона — из очагов в организованных коллективах, от лиц с тяжелой формой заболевания, от привитых от гриппа лиц, заболевших гриппом, а также от лиц, имеющих контакт с домашней или дикой птицей, свиньями;
в) в каждом случае смерти от гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (секционный материал).

3.2.4. Проведение диагностических исследований на грипп материала от больных гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями, внебольничными пневмониями на базе лабораторий медицинских организаций.

3.3. Осуществлять:

3.3.1. Контроль использования врачами, оказывающими первичную медицинскую помощь, сотрудниками скорой медицинской помощи, приемных отделений стационаров опросников для больных с клиническими признаками гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

3.3.2. Контроль динамики состояния здоровья больных гриппом, имеющих хронические заболевания и не привитых против гриппа.

3.4. В целях недопущения внутрибольничного распространения респираторных вирусных инфекций на период активной циркуляции вирусов гриппа и других респираторных вирусов не гриппозной этиологии ввести запрет посещений структурных подразделений родовспомогательных стационаров и медицинских организаций второго этапа выхаживания родственниками и лицами, не являющимися сотрудниками указанных организаций; допуск матерей к уходу за новорожденными в стационары осуществлять после прохождения фильтров на предмет выявления симптомов острых инфекционных заболеваний.

3.5. Принять меры по снижению числа летальных исходов заболевания гриппом и внебольничными пневмониями; при регистрации летальных исходов заболевания гриппом, внебольничными пневмониями проводить комиссионное рассмотрение случаев.

4. Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования рекомендовать:

4.1. Обеспечить подготовку образовательных организаций к работе в осенне-зимний период с учетом необходимости соблюдения оптимального теплового режима, режима проветривания помещений, оснащенности бактерицидными лампами, термометрами, дезинфекционными средствами, средствами индивидуальной защиты органов дыхания для сотрудников.

4.2. Обеспечить своевременное введение — ограничительных мероприятий в период подъема заболеваемости гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями, в том числе по приостановлению учебного процесса, отмене массовых культурных и спортивных мероприятий.

4.3. Вести контроль иммунизации против гриппа сотрудников образовательных организаций.

4.4. Совместно с территориальными органами Роспотребнадзора при подготовке к эпидемическому сезону по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям 2022-2023 годов провести обучение персонала образовательных организаций мерам профилактики гриппа, других острых респираторных инфекций не гриппозной этиологии.

5. Руководителям организаций рекомендовать:

5.1. Обеспечить контроль температуры тела работников перед допуском их на рабочие места и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением оборудования для измерения температуры тела бесконтактным (электронные, инфракрасные термометры, тепловизоры) или контактным способом, с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.

5.2. Обеспечить организацию иммунизации сотрудников против гриппа.

5.3. Принять меры по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимний период, обеспечив наличие помещений для обогрева и приема пищи, а также соблюдение оптимального температурного режима в помещениях.

5.4. В период подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями;

5.4.1. Принять меры по недопущению к работе лиц с признаками. острых респираторных инфекций.

5.4.2. Обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты (медицинскими масками, респираторами, перчатками).

6. Руководителям территориальных органов Роспотребнадзора, главным врачам ФБУЗ - центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора В субъектах Российской Федерации с 05.09.2022 обеспечить:

6.1. Проведение мониторинга заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, внебольничными пневмониями, расшифровку этиологии указанных заболеваний с применением методов быстрой лабораторной диагностики, поддержание необходимого уровня оснащенности диагностическими препаратами лабораторий для идентификации вирусов гриппа, в том числе гриппа птиц.

6.2. Проведение мониторинга за циркуляцией возбудителей гриппа, острых респираторных вирусных инфекций.

6.3. Сбор и отправку биологического материала от больных гриппом, острыми респираторными инфекциями, внебольничными пневмониями, а также оперативную транспортировку биологического материала в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора или ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора для проведения углубленных молекулярно-генетических и вирусологических исследований:

6.3.1. От первых заболевших гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.

6.3.2. От лиц с тяжелой формой заболевания гриппом.

6.3.3. От заболевших гриппом лиц:
а) привитых от гриппа;
6) имеющих контакт с домашней или дикой птицей, свиньями;
в) из очагов в организованных коллективах.

6.3.4. В каждом случае смерти от гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (секционный материал).

6.4. Незамедлительное информирование центрального аппарата‚ Роспотребнадзора о регистрации в субъекте Российской Федерации очагов гриппа птиц и оперативное проведение полного комплекса противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах гриппа птиц.

7. ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора (Максютов Р.А.), ФБУН «Центральный НИИ — эпидемиологии» — Роспотребнадзора (Акимкин В.Г.) обеспечить:

7.1. Проведение углубленных молекулярно-генетических и вирусологических исследований биологического материала от больных гриппом, острыми респираторными инфекциями, внебольничными пневмониями.

7.2. Своевременное информирование о результатах исследований биологического материала от больных гриппом, острыми респираторными инфекциями, внебольничными пневмониями Центрального аппарата Роспотребнадзора и ФБУЗ - центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, направивших биологический материал на исследование.

7.3. Оказание практической и методической помощи территориальным органам и учреждениям Роспотребнадзора в проведении лабораторной диагностики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

8. Руководителям территориальных органов Роспотребнадзора:

8.1. Внести на рассмотрение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (при необходимости) предложения по корректировке региональных планов мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ и их финансированию.

8.2. Установить контроль за:

8.2.1. Проведением подготовительных мероприятий к эпидемическому сезону гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

8.2.2. Организацией и ходом проведения иммунизации населения против гриппа, в том числе из групп риска.

8.2.3. Своевременностью проведения учета и анализа заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями с учетом результатов лабораторных исследований.

8.2.4. Своевременностью введения ограничительных мероприятий медицинскими и образовательными организациями, организациями торговли и другими организациями при осложнении эпидемиологической ситуации по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

А.Ю. Попова


Загрузить файл в формате PDF




Последние документы