Top.Mail.Ru

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.05.2023 № 7

 1289

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.05.2023 № 7

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 мая 2023 г. № 7

МОСКВА

О дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации

В соответствии с пунктом 1 статьи 29, статьёй 50, подпунктом 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и в связи сохраняющейся угрозой завоза и распространения на территории Российской Федерации случаев холеры в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации постановляю:

1. Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высшего исполнительного органа государственной власти субъектов Российской Федерации) рекомендовать:

1.1. Оценивать готовность уполномоченных органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации и медицинских организаций к проведению мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения случаев холеры.

1.2. Вносить изменения в комплексные планы по санитарной охране территорий с учетом риска завоза случаев холеры и готовности медицинских организаций к выявлению больных холерой, 

1.3. Обеспечивать в пределах компетенции контроль  санитарно-гигиенического состояния территорий населенных пунктов, водопроводных и канализационных сетей, иных объектов питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, торговых объектов, мест массового пребывания людей, обратив особое внимание на места неорганизованного рекреационного водопользования, а также на сброс сточных вод в открытые водоемы.

1.4. Принимать меры по обеспечению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по производству, хранению и продаже продовольственных товаров, обеспечению населения доброкачественной питьевой водой и оказывающими услуги населению, проведение профилактических мероприятий в условиях возможного осложнения эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциями холере на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с санитарными правилами и нормами СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»', утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 4 (зарегистрировано Минюстом России 15.02.2021, регистрационный № 62500), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.02.2022 № 5 (зарегистрировано Минюстом России 01.03.2022, регистрационный № 67587) и от 25.05.2022 № 16 (зарегистрировано Минюстом России 21.06.2022, регистрационный № 68934) (далее СанПиН 3.3686-21).

1.5. Организовывать информирование населения субъектов Российской Федерации о мерах профилактики холеры.

2. Руководителям территориальных органов Роспотребнадзора совместно с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья ежегодно в срок до 1 июня:

2.1. Вносить предложения по актуализации комплексных планов по санитарной охране территории в части противохолерных мероприятий, корректировке схемы оповещения с учетом планов перепрофилирования стационаров для госпитальной базы (инфекционного госпиталя для больных холерой,  учреждения, выполняющего функцию провизорного госпиталя, изолятора для контактных лиц), перечня учреждений, определенных для обсервации, обеспечению расчета коечного фонда, лабораторных мощностей, транспорта, запасов лекарственных, дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты, кадровых ресурсов с учетом развития проявлений эпидемического процесса от единичных случаев до массового поступления заболевших.

2.2. Проводить оценку готовности госпитальной базы, лабораторной базы и других медицинских организаций к проведению противоэпидемических мероприятий на случай выявления больных холерой (актуальность схем оповещения, достаточность средств индивидуальной защиты, укладок для забора материала, дезинфекционных средств, лечебных и диагностических препаратов).

2.3. Организовывать с участием специалистов противочумных учреждений Роспотребнадзора теоретическую и практическую подготовку медицинских работников медицинских организаций, лабораторий, станций скорой  медицинской помощи, патолого-анатомических отделений, эпидемиологов, специалистов санитарно-карантинных пунктов, а также

2.4. Организовывать проведение комплекса профилактических (противоэпидемических) мероприятий в соответствии с СанПиН 3.3686-21.

3. Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья рекомендовать:

3.1. Обеспечивать готовность госпитальной базы, лабораторной базы и других медицинских организаций к проведению противоэпидемических мероприятий на случай выявления больных холерой ежегодно в срок до 1 июня.

3.2. Обеспечивать расчет потребности антибактериальных препаратов, средств парентеральной и пероральной регидратации при единичных случаях выявления больных холерой, а также на случай осложнения эпидемиологической ситуации ежегодно в срок до 1 июня.

3.3. Обеспечивать незамедлительное информирование территориальных органов Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации о каждом выявленном случае заболевания (смерти) или случае подозрения на заболевание холерой.

3.4. Обеспечивать реализацию мер, направленных на соблюдение строгого противоэпидемического режима в инфекционных стационарах, отделениях, планируемых к использованию для приема больных холерой, и патолого-анатомических отделениях.

3.5. Принимать дополнительные меры по оснащению лабораторным оборудованием и диагностическими препаратами, в том числе для экспресс-и ускоренной диагностики, лабораторий медицинских организаций с целью обеспечения этиологической расшифровки острых кишечных инфекций, холеры ежегодно в срок до 1 июня.

3.6. Обеспечивать направление всех выделенных холерных вибрионов О1 и О139 серогрупп от больных с подозрением на холеру в подведомственные учреждения Роспотребнадзора для индикации и идентификации.

3.7. Принимать дополнительные меры по повышению настороженности медицинских работников к выявлению случаев холеры и незамедлительному обследованию больных с подозрением на холеру с учетом имеющихся рисков завоза и распространения холеры на территории субъекта Российской Федерации.

* В соответствии с пунктом 3 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 4 СанПиН 3.3686-21 действуют до 01.09.2027, сотрудников контрольно-пропускных пунктов и пунктов временного размещения лиц для прибывающих (прибывших) на территорию Российской Федерации по вопросам профилактики холеры и проведения первичных противоэпидемических мероприятий.

Руководитель
А.Ю. Попова


Загрузить файл в формате PDF




Последние документы