Top.Mail.Ru

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.05.2023 № 6

 373

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.05.2023 № 6

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 мая 2023 г. № 6

МОСКВА

О дополнительных мерах по профилактике чумы в Российской Федерации

В соответствии с пунктом 1 статьи 29, статьей 30, подпунктом 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и в связи с сохраняющейся угрозой активизации природных очагов чумы на территории Российской Федерации, а также завоза на территорию Российской Федерации чумы из неблагополучных в эпидемическом отношении стран в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации постановляю:

1. Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высшего исполнительного органа государственной власти субъектов Российской Федерации) рекомендовать:

1.1. Обеспечивать готовность уполномоченных органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации и медицинских организаций к проведению  мероприятий, направленных на недопущение завоза, возникновения и распространения чумы с учетом эпидемических рисков активности природных очагов, расположенных на территории субъекта Российской Федерации.

1.2. Обеспечивать в пределах компетенции соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории субъекта Российской Федерации.

1.3. Организовывать информирование населения субъектов Российской Федерации о мерах профилактики чумы, в том числе о необходимости иммунизации по эпидемиологическим показаниям, 

2. Руководителям территориальных органов Роспотребнадзора совместно с противочумными учреждениями Роспотребнадзора и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья:

2.1. Вносить предложения по актуализации комплексных планов по санитарной охране территории, в части противочумных мероприятий с учетом активности природных очагов чумы, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, а также возможности завоза на территорию Российской Федерации чумы из неблагополучных в эпидемиологическом отношении стран.

2.2. Проводить оценку готовности госпитальной базы (инфекционный госпиталь, учреждения, выполняющие функции провизорных госпиталей, изолятор) к проведению первичных противоэпидемических мероприятий на случай выявления больного с подозрением на чуму (актуальность схем оповещения, достаточность средств индивидуальной защиты, укладок для забора материала, дезинфекционных средств, лечебных и диагностических препаратов) ежегодно в срок до 1 июня.

2.3. Организовывать теоретическую и практическую подготовку медицинских работников медицинских организаций, лабораторий, станций скорой медицинской помощи, патолого-анатомических отделений, эпидемиологов, специалистов санитарно-карантинных пунктов, а также сотрудников контрольно-пропускных пунктов и пунктов временного размещения лиц для прибывающих (прибывших) на территорию Российской Федерации по вопросам профилактики чумы и проведения первичных противоэпидемических мероприятий ежегодно в срок до 1 июня.

3. Руководителям органов исполнительной власти субъектов

Российской Федерации в сфере охраны здоровья рекомендовать:

3.1. ‚ Обеспечивать незамедлительное информирование территориальных органов Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации о каждом выявленном случае заболевания (смерти) или случая подозрения на заболевание чумой.

3.2. Принимать дополнительные меры по повышению настороженности медицинских работников к выявлению случаев чумы и незамедлительному обследованию больных с подозрением на чуму с учетом имеющихся рисков завоза и распространения чумы на территории субъекта Российской Федерации.

3.3. Обеспечивать реализацию мер, направленных на соблюдение строгого противоэпидемического режима в инфекционных стационарах, отделениях, планируемых к использованию для приема больных чумой, и патолого-анатомических отделениях.


Руководитель
А.Ю. Попова


Загрузить файл в формате PDF




Последние документы