
Главным врачам ЦГиЭ
Начальникам МСЧ/ЦМСЧ
Главным врачам клинических
больниц
Директорам медицинских центров
ФМБА России
Руководителям территориальных
органов ФМБА России
Об иммунизации препаратом
Гам-КОВИД-Вак (Спутник V)
Уважаемые коллеги!
В связи с поступающими обращениями по вопросу иммунизации препаратом Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) сообщаем, что в соответствии с представленной информацией ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России, согласно инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата «Гам-КОВИД-Вак, Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2» (регистрационный номер ЛП-006395) вакцинацию препаратом «Гам-КОВИД-Вак» проводят в два этапа. На первом этапе компонентом I, затем, на втором этапе с интервалом через 3 недели компонентом II.
Иммунизацию пациентов при нарушении интервала введения компонента II, т.е. в случае острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, обострения хронических заболеваний, проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. Курс иммунизации считается завершенным после получения пациентом компонента II на втором этапе вакцинации.
Согласно письму Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.01.2021 №1/И/1-155 «Стандартная операционная процедура «Порядок проведения вакцинации против COVID-19 взрослому населению»» при подготовке к вакцинации проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к SARS-CoV-2 не является обязательным. Вместе с тем лица, имеющие положительные результаты исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинации, не прививаются.
В существующих нормативных документах процедура проведения анализа на наличие иммуноглобулинов классов G к SARS-CoV-2, после вакцинации препаратом Гам-КОВИД-Вак, не регламентирована. При этом в клинических исследованиях напряженность ответа близкая к максимальной наблюдается на 42 день после введения первого компонента.
Вопрос o необходимости проведения ревакцинации пациентов, для которых однократная иммунизация не была эффективной, находится на рассмотрении в регуляторных органах.
С.А. Богдан
Загрузить файл в формате PDF