Top.Mail.Ru

Указание ФМБА России от 17.03.2023 № 32-024/03-2/436

 1395

Указание ФМБА России от 17.03.2023 № 32-024/03-2/436

ФЕДЕРАЛЬНОЕ
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
(ФМБА России)

УКАЗАНИЕ

от 17 марта 2023 г. № 32-024/03-2/436

О дополнительных мерах в связи с подъемом заболеваемости холерой

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Российской Федерации, в том числе на территориях, подлежащих обслуживанию ФМБА России, по информации Референс-центра по мониторингу за холерой ФКУЗ «Ростовский-на-Дону противочумный институт» Роспотребнадзора, сообщаю. 

В период с 1993 года по 2022 год в мире зарегистрировано 9 607 470 случаев холеры (в странах Азии, Африки, Америки и в Европейском регионе), с наибольшим удельным весом больных холерой в странах Азии (4 330 360 случаев – 45,1 %). Заболеваемость холерой носит неравномерный характер с тенденцией к росту. Наиболее выраженный подъем заболеваемости прослеживается с 2017 года. 

В 2022 году зарегистрирован 1 209 301 случай холеры в 36 странах мира. При этом тенденция в структуре заболеваемости сохранилась – наибольший удельный вес пришелся на страны Азии – 94,0 %, в регионах Юго-Восточного и Восточного Средиземноморья, что обусловлено влиянием чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС) различного происхождения. Летальность в 2022 году составила 0,18 %. 

По данным Всемирной организации здравоохранения с 2013 года по 2022 год в 29 странах Азии зарегистрировано 3 871 687 случаев холеры (77,4 % в структуре мировой заболеваемости). Выявлена тенденция роста в динамике заболеваемости за анализируемый период со средним ежегодным темпом прироста – 61,7 %. 

Высокий уровень заболеваемости обусловлен развитием эпидемиологического процесса в таких странах Азиатского континента, как Бангладеш, Йемен, Афганистан, Пакистан, Сирия, Ливан, Иран, Ирак, Индия и Филиппины. Единичные случаи холеры зарегистрированы в Китае и Тайване. 

За период с 2013 года по 2022 год поступили сведения о 944 298 случаях холеры из 34 стран Африки, что составило 18,9 % от общего числа больных холерой в мире. 

В 2022 году зарегистрировано 71 090 больных холерой в 16 странах Африки. Наибольший удельный вес случаев холеры в 2022 году выявлен в странах Западной Африки (Нигерия – 29,5 %) и Центральной Африки (Камерун – 20,9 %). 

Регистрировались случаи холеры в одном из самых густонаселенных в мире регионе Великих Африканский озер, в который входят Бурунди, Демократическая Республика Конго (ДРК), Кения, Танзания, Эфиопия, Малави, Мозамбик, Замбия, Руанда и Уганда. 

В 2022 году наибольший удельный вес случаев холеры среди стран региона Великих Африканский озер пришелся на Малави, Мозамбик и ДРК. 

Помимо указанных стран в 2022 году холера зарегистрирована в Бенине, Буркина-Фасо, Нигере, Того, Кении, Южном Судане, Зимбабве и Замбии. 

В 2022 году после почти трёхлетнего отсутствия заболеваемости вспышка холеры зарегистрирована в столице Гаити Порт-о-Пренсе (Америка). 

Кроме того, зарегистрированы два случая завоза холеры в Доминиканскую Республику из Гаити. Всего за 2022 год опубликована информация о 1 570 подтвержденных случаях холеры в девяти департаментах страны. 

В Европейском регионе в 2022 году эпидемиологическая ситуация по холере характеризовалась как стабильная, в то же время отмечено два случая завоза холеры в Швецию и один случай в Испанию. 

Потенциальные угрозы, связанные с ЧС и высокими рисками завоза холеры в приграничные с Украиной субъекты Российской Федерации, обусловили необходимость проведения мониторинговых исследований по изолированию штаммов холеры. 

В 2022 году наибольшее количество культур V. cholerae O1 выделено: в Ростовской области (г. Ростов-на Дону, Азовский район), в Республике Калмыкия (г. Элиста), в Хабаровской крае (Хабаровский район) и в Запорожской области (г. Мелитополь). 

Единичные культуры выделены в Донецкой Народной Республике (г. Донецк), в Архангельской области (Приморский район), в Республике Крым (г. Керчь), Республике Башкортостан (Ишимбайский район), в Иркутской области (Иркутский район) и в Волгоградской области (д. Маурино). 

В настоящее время проводится работа по определению типа новых субъектов Российской Федерации по эпидемическим проявлениям холеры. 

Прогноз по эпидемиологической ситуации на 2023 год.

Ежегодная регистрация случаев заболевания людей холерой свидетельствует о сложной эпидемиологической ситуации в вышеуказанных регионах и тенденции к продолжению эпидемиологического процесса в 2023 году, с возможной его активизацией и вероятностью роста числа заболеваний. В свою очередь характерные для этих территорий чрезвычайные ситуации природного характера, политическая нестабильность, социальноэкономический и гуманитарный кризис, оказывающие существенное влияние на обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, качество медицинского обеспечения, внутреннюю миграцию и т.д., способствуют сохранению высокого риска межгосударственных завозов холеры как внутри региона, так и за его пределы, в том числе в страны Европы и на территории отдельных субъектов России, в связи с активными миграционными процессами. 

На территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей существуют эпидемические риски, связанные с ЧС социального характера (разрушение систем водоснабжения и водоотведения, медицинских организаций). 

С учетом изложенного и с целью снижения рисков завоза и распространения на территории Российской Федерации, в том числе на территориях, обслуживаемых ФМБА России, инфекционных заболеваний, в том числе холеры необходимо: 

1. Руководителям медицинских организаций ФМБА России обеспечить: 

1.1. Готовность медицинских организаций к проведению профилактических (противоэпидемических) мероприятий на случай выявления больных с подозрением на холеру. 

1.2. Дополнительные меры по повышению настороженности медицинских работников к выявлению случаев холеры и незамедлительному обследованию больных с подозрением на холеру с учетом имеющихся рисков завоза и распространения холеры.

1.3. В случае выявления лиц с подозрением на заболевание холерой, неукоснительное соблюдение требований биологической безопасности и противоэпидемического режима в соответствии с СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». 

1.4. Соблюдение противоэпидемического режима в инфекционных стационарах. 

2. Руководителям территориальных органов ФМБА России обеспечить: 

2.1. Контроль за ходом подготовки и проведением мероприятий по снижению рисков завоза и распространения холеры. 

2.2. Контроль за соблюдением противоэпидемического режима в инфекционных стационарах. 

2.3. Организацию информационно-разъяснительной работы с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими туристскую деятельность, обратив внимание на проведение обязательного информирования граждан, планирующих выезд в страны, в которых регистрируются случаи холеры, о возможном риске заражения инфекционными болезнями, в том числе холерой. 

2.4. Взаимодействие с территориальными органами Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации в части проведения противоэпидемических мероприятий против холеры на территориях, подлежащих обслуживанию ФМБА России, включая направление материала на лабораторные исследования. 

2.5. При выявлении инфекционного заболевания с подозрением на холеру информирование о случае заболевания Управление контроля (надзора) в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия Федерального медико-биологического агентства.

Заместитель руководителя, главный государственный санитарный врач по обслуживаемым организациям и обслуживаемым территориям
И.В. Борисевич

Загрузить файл в формате PDF



Документы о здравоохранении