Top.Mail.Ru

Информационное письмо Роспотребнадзора от 12.02.2024 № 02/2306-2024-32

 333

Информационное письмо Роспотребнадзора от 12.02.2024 № 02/2306-2024-32

ФЕДЕРАЛЬНАЯ  СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА (РОСПОТРЕБНАДЗОР) 

Руководителям территориальных органов Роспотребнадзора 
Руководителям высших органов государственной власти субъектов Российской Федерации

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

О профилактике желтой лихорадки

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил (2005 г.) (далее – ММСП (2005 г.) желтая лихорадка (далее – ЖЛ) остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения этим заболеванием. Природные очаги заболевания желтой лихорадкой расположены в Экваториальной Африке и Северной и Южной Америке.

За последний пятилетний период вспышки желтой лихорадки регистрировались в Анголе, Демократической Республике Конго, Уганде, Гане, Республике Конго, Либерии, Центральноафриканской Республике (ЦАР), Эфиопии и Южном Судане. В 2023 году эпидемиологическое неблагополучие отмечено на территории 11 стран. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Республике Чад (2753), Нигерии (1819), Республике Конго (389) и ЦАР (349). Случаи заболевания также выявлены в Республике Гвинея, Габоне, Кот-д`Ивуаре, Камеруне, Южном Судане, Уганде и Сенегале. На территории Южной и Центральной Америки за последние 5 лет случаи заболевания желтой лихорадкой были зарегистрированы в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Французской Гвиане, Перу и Суринаме. Наибольшее количество заболевших регистрируется в Бразилии, в 2022 году выявлено 547 случаев заболевания, в 2023 – 3 случая. Кроме того, в 2022-2023 годах отмечено эпидемиологическое неблагополучие по желтой лихорадке в Боливии (16 случаев).

Желтая лихорадка – это трансмиссивное заболевание, переносчиками вируса являются комары. В странах Америки желтая лихорадка распространяется комарами рода Наетаgogus, в Африке – Aedes. Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комаром от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий.

Природным резервуаром ЖЛ являются обезьяны, инкубационный период ЖЛ составляет шесть дней. Профилактическая вакцинация против ЖЛ лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания. Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки и устойчивый пожизненный иммунитет после однократной вакцинации против ЖЛ, что изложено в обновленном приложении 7 ММСП (2005 г.), вступившем в силу 11.07.2016. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. В соответствии с требованиями ММСП (2005 г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации или профилактике. Свидетельства о вакцинации полностью заполняются на английском или французском языках, в дополнение – на русском языке. На свидетельстве обязательно проставляется штамп учреждения, где проведена процедура. Свидетельства о вакцинации считаются индивидуальным документом.

Ежегодно ВОЗ публикует перечень стран, в которых существует наличие риска передачи ЖЛ, а также перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против ЖЛ для путешественников (приложения № 1 и № 3). Лица, совершающие поездку, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против ЖЛ, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики ЖЛ, совершающие поездки из стран имеющих риски передачи ЖЛ, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию или иным профилактическим мерам вплоть до отказа во въезде в страну в соответствии со статьей 31 ММСП (2005 г.). Транзитным пассажирам, находящимся в аэропорту более 12 часов, где имеется риск передачи ЖЛ, необходимо иметь сведения о проведении вакцинации. Ряд стран предъявляет требования о наличии свидетельства о вакцинации против ЖЛ у пассажиров, которые проследовали транзитом через аэропорт, находящийся на территории страны с риском передачи желтой лихорадки, независимо от времени транзитного нахождения (приложение № 2).

В соответствии с ММСП (2005 г.) каждое государство самостоятельно определяет на своей территории центры вакцинации против желтой лихорадки, чтобы обеспечить качество и безопасность применяемых препаратов и процедур. В Российской Федерации эти функции возложены на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, по решению которых в настоящее время в 53 субъектах Российской Федерации функционируют центры вакцинации против желтой лихорадки (приложение № 4). Перечень центров вакцинации против ЖЛ ежегодно размещается на официальном сайте Роспотребнадзора. В 2023 году в Российской Федерации против ЖЛ вакцинировано более 14 тыс. человек, дополнительно открыты центры вакцинации против желтой лихорадки в Чеченской Республике, Москве, Санкт-Петербурге, Астраханской, Мурманской, Ростовской, Оренбургской, Новосибирской областях, Республике Крым. 

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предлагает довести указанную информацию до медицинских организаций, осуществляющих иммунопрофилактику против желтой лихорадки, а также туристических фирм и туроператоров для организации работы по информированию российских граждан, планирующих поездки в страны с высоким риском заражения ЖЛ и настоятельно рекомендовать каждому из них проведение профилактической иммунизации с оформлением международного свидетельства о вакцинации. 

Руководитель А.Ю. Попова


Загрузить файл в формате PDF

Фото:  1


Документы о здравоохранении