
Материал подготовлен юридической фирмой «BRACE»
Законы, подзаконные акты, правовые новости
Коллегией Евразийской Экономической комиссии утверждена Рекомендация относительно актуализированного Информационного справочника понятий, применяемых в рамках Евразийского экономического союза в сфере обращения лекарственных средств
Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.03.2019 № 10 «Об актуализированном Информационном справочнике понятий, применяемых в рамках Евразийского экономического союза в сфере обращения лекарственных средств»
Напомним, что в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза, заключенным в Москве 23.12.2014, государства-члены ЕАЭС при формировании общего рынка лекарственных средств должны руководствоваться унифицированными понятиями, установленными справочником понятий и определений в сфере обращения лекарственных средств.
Актуализированный информационный справочник содержит ряд новых понятий и определений к ним. Например, таких, как:
- Биосерия (biobatch) – представляет собой серию, используемую в клиническом исследовании биодоступности (биоэквивалентности) или клиническом исследовании эффективности (подтверждающем наличие функциональных характеристик лекарственной формы). Размер биосерии соответствует как минимум размеру опытно-промышленной серии, то есть для твердых лекарственных форм для приема внутрь он составляет не менее 10% от размера серии при полномасштабном производстве или 100 000 единиц лекарственной формы (в зависимости от того, какой из этих показателей больше).
- Валидация процесса (process validation) – документально оформленное подтверждение того, что процесс производства, выполняемый в пределах установленных параметров, эффективно и воспроизводимо обеспечивает получение лекарственного препарата, соответствующего заранее установленным спецификациям и показателям качества.
- Дата истечения срока годности (срока хранения) – дата, указанная в маркировке контейнера фармацевтической субстанции или лекарственного препарата и обозначающая окончание периода, в течение которого (включительно) при хранении в установленных условиях они будут соответствовать утвержденным спецификациям и по истечении которого их нельзя использовать.
- Демпинг дозы (сброс дозы) – непреднамеренно быстрое высвобождение действующего вещества из лекарственной формы.
Полагаем, что актуализация указанного Информационного справочника является обоснованной и более соответствующей практическим потребностям унификации терминологии, применяемой государствами- членами ЕАЭС.
Коллегией Евразийской Экономической комиссии даны рекомендации по подбору дозы лекарственных препаратов
Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12.03.2019 № 8 «О Руководстве по подбору дозы лекарственных препаратов»
Указанным документом, вступающим в силу с 15.09.2019, устанавливается, что при регистрации лекарственных препаратов в целях сокращения случаев регистрации с указанием чрезмерного режима дозирования при их изучении следует определять наименьшую дозу, оказывающую явный положительный эффект, или максимальную дозу, превышение которой не приводит к дополнительному приросту желательного положительного эффекта. Наиболее ценным при выборе стартовой дозы является знание формы и расположения популяционной средней кривой зависимости «доза – эффект» для желательных эффектов и нежелательных реакций. При определении зависимости «доза – эффект» следует учитывать диагностические и терапевтические подходы, которые влияют на стандартно проводимые виды исследований в каждой из клинических областей.
Выбор дизайна в исследованиях зависимости «доза – эффект» определяется фазой разработки лекарственного препарата, изучаемыми показаниями к применению и тяжестью заболевания в целевой группе пациентов. Например, отсутствие необходимой терапии при угрожающих жизни или серьезных патологических состояниях с необратимым исходом, может из этических соображений препятствовать проведению исследований в дозах, ниже максимально переносимых. При этом документом поводятся различные дизайны клинических исследований, доказавшие свою эффективность при исследовании зависимости «доза-эффект», а также общие методические указания по дизайнам исследования.
Введено дополнительное основание для медицинского вмешательства без согласия пациента, его родителей или законных представителей, а также даны более подробные разъяснения относительно оказания паллиативной помощи
Федеральный закон от 06.03.2019 №18-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи»
Теперь решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя может быть принято при оказании паллиативной медицинской помощи, если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель. Такое решение принимается врачебной комиссией, а при невозможности сбора врачебной комиссии - консилиумом врачей или непосредственно лечащим (дежурным) врачом с внесением такого решения в медицинскую документацию пациента и последующим обязательным уведомлением руководящих лиц медицинской организации, гражданина, в отношении которого проведено медицинское вмешательство, одного из родителей или иного законного представителя.
Устанавливается право пациента на облегчение боли, в том числе наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами.
Дается конкретизация понятию «паллиативная помощь» под которым понимается комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания.
Паллиативная медицинская помощь оказывается в амбулаторных условиях, в том числе на дому, и в условиях дневного стационара, стационарных условиях. Для оказания паллиативной помощи медицинские работники должны пройти специальное обучение.
Установлена обязанность по подаче заявления об отмене государственной регистрации лекарственных препаратов, отсутствующих в обращении в течение 3-х и более лет
Письмо Министерства здравоохранения РФ от 04.03.2019 № 20-3/328 «О предоставлении в Минздрав России заявления об отмене государственной регистрации лекарственных препаратов, отсутствующих в обращении на территории РФ в течение трех и более лет»
Устанавливается обязанность держателя или владельца регистрационного удостоверения лекарственного препарата или уполномоченного им другим юридическим лицом по подаче заявления об отмене государственной регистрации лекарственного препарата, отсутствующего в обращении на территории Российской Федерации в течение трех и более лет.
Правительством внесены изменения в государственную программу развития фармацевтической и медицинской промышленности
Постановление Правительства РФ от 29.03.2019 № 359 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2016 № 305»
К основным направлениям развития фармацевтической и медицинской промышленности предлагается отнести:
- переход на путь инновационного развития;
- изменение структуры и масштабов производства лекарственных средств и медицинских изделий;
- создание конкурентной рыночной среды;
- интеграция в мировую систему производства и потребления лекарственных средств и медицинских изделий.
Внесены изменения в такие показатели как доля локально произведенных лекарственных средств (53%) и медизделий (43%) от общего объема потребления в денежном выражении. Кроме того, к основным задачам Программы отнесено формирование научного, технологического и производственного потенциала фармацевтической промышленности.
Выявлены признаки фальсификации препарата «Вайдаза»
Письмо Росздравнадзора от 26.03.2019 № 01И-798/19 «О признаках фальсификации лекарственного препарата «Вайдаза»
Указанным письмом перечисляются признаки фальсификации лекарственного препарата «Вайдаза, лиофилизат для приготовления суспензии для подкожного введения 100 мг, флаконы (1), пачки картонные» серии 7В965А» с предложением осуществления проверки медицинскими организациями, закупающими указанный препарата, наличия/отсутствия признаков фальсификации.
Проекты нормативно-правовых актов
Минздравом России вынесен на общественное обсуждение вопрос подготовки проекта изменений в нормативы расчета потребности в наркотических и психотропных лекарственных веществах
Проект Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.12.2016 № 917н «Об утверждении нормативов для расчета потребности в наркотических и психотропных лекарственных средствах, предназначенных для медицинского применения»
Поясняется, что указанный проект планируется подготовить с целью расчета потребности для формирования запасов наркотических и психотропных лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, в зависимости от численности больных, нуждающихся в них, а также необходимости обеспечения больных наркотическими и психотропными лекарственными препаратами на дому.
В настоящее время нормативы рассчитываются на 1000 человек в год без отдельного установления нормативов для оказания помощи на дому. Полагаем, что потребность в подготовке такого проекта является актуальной в настоящее время и позволит получать более точные расчеты потребности в указанных лекарственных средствах.
Минздравом России предлагается признать утратившими силу нормативы потребности наркотических средств в год
Проект Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «О признании утратившими силу приложения 3 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.11.1997 г. № 330 «О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ» и приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.01.2001 № 2 «О внесении изменений и дополнений в Приказ Минздрава России от 12.11.1997 № 330 «О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических лекарственных средств»
Указанным проектом документа признаются утратившими силу расчетные нормативы потребности наркотических средств и психотропных веществ на 1000 человек населения в год (в граммах), а также нормы ранее принятого приказа Минздрава России, вносящие изменения в соответствующее приложение в котором приводятся указанные нормативы.
Минздравом России предложено утвердить правила перерегистрации предельных отпускных цен на ЖНВЛП
Проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил обязательной перерегистрации в 2019 – 2020 годах зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации в части государственной регистрации и перерегистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов»
Проектом постановления устанавливаются правила обязательной перерегистрации в 2019-2020 годах всех ранее зарегистрированных по различным методикам, до вступления в силу законопроекта, предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Минздрав России предлагает изменить сроки применения референтных цен при расчете начальной (максимальной) цены контракта при закупках лекарств
Проект Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «О внесении изменений в Порядок определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 октября 2017 г. № 871н»
Предлагается установить, что применение референтных цен заказчиками осуществляется, если соответствующая информация размещена в ЕИС.
Указанное изменение обусловлено тем, что в соответствии с реализацией плана мероприятий по определению взаимозаменяемости лекарственных препаратов их взаимозаменяемость будет определяться между группами лекарственных препаратов, объединенных по принципу равенства значений международных непатентованных наименований, лекарственных форм и дозировок. При этом планируется поэтапный переход на расчет референтных цен на лекарственные препараты в течение 2019 года.
Минздрав России предлагает утвердить Порядок осуществления мониторинга движения и учета лекарственных препаратов для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями
Проект Приказа Минздрава России «Об утверждении порядка осуществления мониторинга движения и учета лекарственных препаратов в субъектах Российской Федерации, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико- уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, доведения до сведения уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации полученных по результатам мониторинга данных и согласования заявок уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о перераспределении лекарственных препаратов между субъектами Российской Федерации»
Предлагается возложить на Департамент лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России обязанности по организационному сопровождению осуществления мониторинга соответствующих лекарственных средств.
Устанавливается, что в указанный Департамент на рассмотрение представляются сведения о лекарственных препаратах, которые анализируются и направляются Департаментом в адрес уполномоченных органов. В свою очередь уполномоченные органы рассматривают представленные Департаментом обобщенные данные о лекарственных препаратах и направляют в Департамент на рассмотрение и согласование заявку о перераспределении лекарственных препаратов.
Предлагается ввести исчерпывающий перечень оснований для отклонения представленной заявки, а именно:
- установление по результатам проведенного мониторинга отсутствия потребности в заявленных лекарственных препаратах;
- указание в заявке наименования и (или) лекарственной формы, и (или) дозировки лекарственного препарата, в отношении которых перераспределение не осуществляется.
Минпромторг России предлагает ужесточить ответственность за несоблюдение лицензионных требований при производстве лекарственных препаратов, а также за неисполнение требований и предписаний органов, осуществляющих лицензионный контроль
Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
Законопроектом предусматривается внесение изменений в КоАП РФ, в части усиления ответственности за нарушение лицензионных требований в сфере производства лекарственных средств для медицинского применения, а также за невыполнение законных требований, невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего лицензионный контроль (надзор) в сфере производства лекарственных средств для медицинского применения, а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей.
А именно, за невыполнение требований уполномоченного контрольного (надзорного) органа предлагается ввести ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10 000 рублей; на юридических лиц - от 50 000 до 500000 рублей или приостановление действия лицензии. Повторное в течение 3-х лет совершение указанного административного правонарушения может повлечь за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30000 до 40000 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100000 до 1000000 рублей или приостановление действия лицензии.
За производство лекарственных средств для медицинского применения с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией предлагается мера ответственности в виде наложения административного штрафа на должностных лиц – от 100000 до 200000 тысяч рублей; на юридических лиц – от 1000000 до 50000000 рублей или приостановление действия лицензии.
Минпромторгом России предложено дополнить Порядок приостановления, возобновления и аннулирования лицензии на осуществление деятельности по производству лекарственных средств
Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств»
Указанный законопроект направлен на приведение действующего законодательства в соответствии с требованиями Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках ЕАЭС в целях проведения скоординированной политики в сфере обращения лекарственных средств и общих требований регулирования обращения лекарственных средств, в том числе их производства от 23.12.2014.
Предлагается установить, что действие лицензии приостанавливается лицензирующим органом на срок до устранения причин, но не более 3-х лет в случаях:
- невыполнения в установленный срок предписания лицензирующего органа об устранении выявленного нарушения;
- повторного совершения одного и того же нарушения в течение 3-х лет;
- обнаружение факта производства лекарственных средств, не включенных в государственный реестр лекарственных средств;
- воспрепятствования законной деятельности должностного лица лицензирующего органа по проведению проверок;
- отсутствия лицензиата по месту осуществления лицензируемого вида деятельности;
- выявления в ходе проверки фактов отсутствия помещений и (или) оборудования по месту осуществления деятельности по производству лекарственных средств;
- выявления лицензирующим органом грубого нарушения лицензионных требований;
- представления другим органом государственного контроля (надзора), который в пределах своей компетенции осуществляет мероприятия по контролю, информации о фактах возникновения угрозы причинения и причинения вреда жизни, здоровью граждан.
Согласно законопроекту лицензия аннулируется по решению суда на основании рассмотрения заявления лицензирующего органа об аннулировании лицензии в следующих случаях:
- повторного совершения в течение одного года (с момента совершения предыдущего нарушения) грубого нарушения лицензиатом лицензионных требований;
- неустранения лицензиатом в установленный лицензирующим органом срок нарушения, повлекшего за собой приостановление действия лицензии.
Судебная и правоприменительная практика
ФАС России обоснованы причины высоких цен на лекарства
Выступление начальника отдела регулирования цен на лекарственные препараты Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Дарьи Старых на тему роли индикативных параметров в снижении цен на лекарственные препараты
По мнению спикера «высокие цены на лекарства являлись следствием неэффективности «затратного» метода». В качестве мер по предотвращению роста цен предлагается реализация перехода от «затратного» метода регистрации цен на лекарства к «индикативному», а также введение зависимости понижающего коэффициента для воспроизведенных препаратов и зависимости уровня индексации цен от ценовой группы препаратов и установление верхнего предела, введение сравнения с ценами в других странах для всех препаратов независимо от глубины локализации.
ФАС России признаны незаконными действия юридического лица, которыми введен в гражданский оборот БАД «АЕВИТ» с одноименным наименование лекарственного препарата «АЕВИТ»
Постановление ФАС России об административном правонарушении от 15.03.2019 по делу № 4-14.33-2243/00-08-18
ФАС России установлено, что с учетом того, что и лекарственный препарат, и одноименная БАД продаются в аптеках безрецептурно, упаковки БАДов содержат аналогичную с лекарственным препаратом информацию, потребителю, не имеющему специальных навыков, затруднительно отличить лекарственный препарат от БАДа, и тем более оценить количественный состав средства применительно к ожидаемому лечебному эффекту. В связи с этим велика вероятность не только отсутствия ожидаемого лечебного эффекта, но и возможность ухудшения течения болезни.
С учетом того, что не допускается недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение, в том числе в отношении качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определенных целей, на ООО «Биофармус» наложен штраф в размере 12000 рублей.
Полагаем, что указанное решение ФАС дополнительно обращает внимание на важность предварительной оценки наименований и иных характеристик лекарственных препаратов и БАДов на предмет введения потенциального потребителя в заблуждение относительно его лечебных и иных потребительских свойств.