Ремонтные работы

 3876

Ремонтные работы
Хронические поражения суставов характеризуются циклическим течением: каждый период болезненного обострения может сменяться продолжительной ремиссией. Именно в это время следует начинать восстановительную терапию.

Остеоартроз (ОА) — самое распространенное в мире воспалительно-дегенеративное заболевание суставов. Болезнь вызвана совокупным действием механических и биологических факторов, в основе которых лежат процессы повреждения клеток суставного хряща (см. схему).

Патогенез ОА
 
Чаще всего первые симптомы проявления остеоартроза люди гасят анальгетиками, пропуская этап посещения врача: мало кто обращается за консультацией, а доступность препаратов провоцирует самолечение. Заболевание прогрессирует, переходит во 2-ю стадию, сопровождающуюся дальнейшим разрушением элементов сустава.

Терапия остеоартроза преследует 2 главные цели: купирование острых симптомов и восстановление разрушенной хрящевой ткани. Вместе с уменьшением возможных побочных эффектов фармакотерапии эти задачи должны служить для работников первого стола основными ориентирами при осуществлении самостоятельных рекомендаций посетителю аптеки.

Острый период

Лечение обострений ОА целиком и полностью лежит в компетенции грамотного специалиста: неправильный подход может привести к необратимому нарушению нормальной конфигурации сустава и дальнейшему прогрессирующему снижению качества жизни, потере трудоспособности и инвалидизации больного.

Медикаментозная терапия направлена на снижение воспалительного процесса и снятие болевого синдрома. Иногда в этих целях могут применяться внутрисуставные инъекции лекарственных препаратов, например глюкокортикостероидов. Но традиционно для ослабления суставной̆ боли при обострении ОА используют НПВС (Вольтарен, Кетонал, Целебрекс и др.), подавляющие продукцию таких медиаторов воспаления, как брадикинины и простагландины.

В это время  имеет огромное значение и создание особого охранительного режима, цель которого снизить нагрузку на пораженные участки опорно-двигательной системы. Больному следует избегать активности, находиться в состоянии покоя и ни в коем случае не пытаться «разработать» сустав, превозмогая боль: попытка выбить клин клином будет способствовать лишь к дальнейшему разрушению суставных компонентов.

NB! Хронические поражения суставов характеризуются циклическим течением: каждое обострение может сменяться продолжительной ремиссией. Так, стадии одного и того же заболевания требуют различных, зачастую прямо противоположных методов лечения.

Восстановительный этап


Активация регенеративных процессов суставного хряща или хотя бы замедление его разрушения – основная цель лечения ОА в период ремиссии. Достигнуть этого возможно, лишь применяя комплексный подход, который включает в себя лекарственную терапию, правильный режим физической активности, физиотерапевтические мероприятия и ЛФК.

Медикаментозное лечение хронических заболеваний суставов должно быть направлено не только на снятие болевого синдрома с помощью НПВС, но и на восстановление затронутых дегенеративными изменениями тканей. При ОА препаратами выбора являются хондропротекторы, которые защищают хрящ от дальнейшего разрушения. Так, Терафлекс и Терафлекс Адванс восполняют дефицит хондроитина и глюкозамина – активных веществ, необходимых для поддержания структурной целостности хрящевой ткани. Кроме того, эти ЛС стимулируют синтез других биокомпонентов и обеспечивают защиту гиалуроновой кислоты от перекисного окисления свободными радикалами. За счет комбинированного состава Терафлекс Адванс (дополнительно содержит ибупрофен) сочетает хондропротекторное и обезболивающее действие. Поэтому применение этого препарата целесообразно и в острой фазе ОА.

Другой важный  фактор восстановительного этапа – введение адекватной физической активности. В отличие от периода обострения умеренная нагрузка во время ремиссии приносит только пользу: активирует восстановление хрящевых элементов и помогает избежать атрофии мышц и связок в проблемной области, поэтому движение в суставе (пусть и в незначительном количестве) является необходимостью. Тем не менее принцип прекращения любого действия при появлении боли остается!

На начальных этапах ОА возможны занятия плаванием или даже езда на велосипеде, в то время как на более поздних стадиях развития заболевания единственным возможным вариантом будет непродолжительная (по нескольку минут) ходьба с частыми перерывами и использованием трости.

NB!
Магических средств, способных избавить от хронических заболеваний суставов в один миг, не существует! Однако своевременная медикаментозная терапия позволяет отсрочить развитие болезни или даже остановить его.

Влад Чупеев

Рисунок - в файле


Ревматология