
Уважаемые коллеги!
В холодное время года традиционно увеличивается заболеваемость респираторными инфекциями, поэтому нагрузка на врачей также возрастает. Чтобы помочь вам в разгар эпидемиологического сезона, мы подготовили онлайн-проект для медицинских специалистов «Вместе – против ОРВИ!». Его цель – помочь освежить знания, чтобы консультация пациентов с симптомами респираторных инфекций была содержательной и эффективной, а терапевтический ответ – оптимальным.
Ознакомьтесь со статьей и пройдите тест, содержащий разные варианты ответов, из которых только один правильный. С помощью генератора случайных чисел среди участников, давших правильные ответы на все вопросы теста, будут разыграны 25 электронных подарочных карт номиналом 3000 рублей*.
СПЕЦПРОЕКТ ЗАВЕРШЕН! ПОБЕДИТЕЛИ:
1. a.****tl@yandex.ru | 2. abz******va_n@mail.ru |
3. dig****7@hotmail.com | 4. doc****anova@mail.ru |
5. doc****orov@yandex.ru | 6. e.g****ova@gmail.com |
7. ele****c16@mail.ru | 8. elvi********lieva@mail.ru |
9. g**@rambler.ru | 10. gal******1994@inbox.ru |
11. ger***90@bk.ru | 12. iri*****ina@yandex.ru |
13. kha*******centr@mail.ru | 14. kuz*******oria@yandex.ru |
15. l.r*****a2018@mail.ru | 16. lad****a21@mail.ru |
17. len*****99@mail.ru | 18. m.o*****ova@med-iss.com |
19. marf****va@yandex.ru | 20. nad******82@list.ru |
21. nat****a@mail.ru | 22. neod********rkova@yandex.ru |
23. ptic*******tia@gmail.com | 24. sa***72@mail.ru |
25. smil*******oche@gmail.com |
• Срок проведения конкурса: с 9 до 30 декабря 2022 г.
Лечение ОРВИ: точно в цель!
Заболеваемость COVID-19, наконец, начала снижаться, но респираторные инфекции, как и прежде, остаются самыми распространенными заболеваниями в мире1. А это значит, что вопросы их терапии и сегодня очень актуальны для интернистов.
Круг замкнулся
Достоверно известно, что дети до 5 лет переносят в среднем 6–8 эпизодов ОРВИ в год. В 2018 году заболеваемость у детей в возрасте от 0 до 17 лет составила 75,4 тыс. случаев на 100 тыс. человек, а абсолютное число зарегистрированных случаев ОРВИ достигло 30,9 млн1. Однако реальные цифры, скорее всего, существенно выше, ведь не секрет, что многие заболевшие респираторными инфекциями занимаются самолечением.
Одна из причин высокой заболеваемости ОРВИ – многообразие и специфичность циркулирующих респираторных патогенов. Возбудители этих инфекций являются представителями разных вирусных семейств. Кроме вируса гриппа, наряду с SARS-CoV-2 относящимся к самым опасным возбудителям, заболевание могут вызывать различные вирусы, которые и определяют особенности его протекания и осложнений, например2:
- аденовирусы – характеризуются тропностью к различным тканям, что сопряжено с широким спектром клинических проявлений
- респираторно-синцитиальные вирусы, имеющие важное значение для дальнейшего развития иммунной системы (они считаются одним из триггеров развития атопической бронхиальной астмы)
- риновирусы, включающие более 100 серотипов, которые определяют разнообразную клиническую картину инфекции, и т.д.
Для противостояния иммунной системе вирусы используют различные механизмы иммуносупрессии, способствуя при этом снижению резистентности организма к воздействию других патогенов. Так, возбудители ОРВИ могут обнаруживаться в течение до 4–6 недель после перенесенного заболевания в эпителиоцитах носоглотки и мононуклеарных клетках крови2. При этом известно, что персистенция вирусов вызывает снижение иммунной реактивности и содействует развитию бактериальной инфекции.
При повторных ОРВИ влияние патогенных факторов вирусной инфекции возрастает, способствуя хроническому течению инфекционно-воспалительного процесса и развитию продолжительного иммунного дисбаланса, а нередко и нарушений в защитной системе организма. Поэтому, назначая препараты пациентам с симптомами ОРВИ, следует помнить о трех главных мишенях фармакотерапии2:
- Избирательное подавление репродукции широкого спектра респираторных вирусов без нарушения жизнедеятельности клеток организма.
- Восстановление сниженной иммунной защиты.
- Уменьшение риска вторичных инфекций.
Среди молекул с многоцелевыми эффектами интерес представляет Гроприносин®-Рихтер.
В фокусе – противовирусные препараты
Гроприносин®-Рихтер – комплекс, содержащий инозин и соль пара-ацетамидобензойной кислоты. Активность препарата определяется присутствием инозина, а второй компонент повышает его доступность для лимфоцитов3.
Гроприносин®-Рихтер проявляет прямой противовирусный и иммуномодулирующий эффект. Его молекула способна блокировать размножение вирусных частиц за счет повреждения генетического аппарата: она связывается с рибосомами пораженных вирусом клеток, что замедляет синтез вирусной матричной РНК (мРНК) и приводит к угнетению репликации как РНК-, так и ДНК-геномных вирусов2. Кроме того, инозин пранобекс индуцирует продукцию лимфоцитами интерферонов I типа, обладающих противовирусными эффектами, что определяет его опосредованное противовирусное действие2.
Немаловажно, что противовирусная активность инозин пранобекса в отношении различных респираторных вирусов подтверждена исследованиями2. Доказан и иммуномодулирующий эффект препарата, его способность активировать функцию иммунокомпетентных клеток2.
Свойства Гроприносин®-Рихтер и возможность применения у детей с 3 лет позволяют назначать препарат широкому кругу пациентов с симптомами ОРВИ. При этом чтобы повысить приверженность к лечению, рекомендацию целесообразно сопровождать доступной и профессиональной аргументацией, а именно:

- Гроприносин®-Рихтер блокирует размножение различных респираторных вирусов и повышает иммунную защиту организма2,3
- препарат облегчает течение ОРВИ, ускоряет восстановление, повышает сопротивляемость организма и помогает болеть реже
- Гроприносин®-Рихтер хорошо переносится, что подтверждено в исследованиях
- может применяться для лечения гриппа и других ОРВИ у всей семьи**
- не содержит маннитол и кукурузный крахмал
- не содержит ароматизаторов и красителей
- имеет доступную стоимость.
Гроприносин®-Рихтер назначают после еды3:
- взрослые и дети старше 12 лет – 3–4 раза в сутки по 20 мл сиропа
- дети от 3 до 12 лет – 1 мл сиропа на 1 кг массы тела в сутки.
* Розыгрыш проводится только для медицинских и фармацевтических специалистов: в случае выигрыша потребуется предоставить на электронную почту копию документа, подтверждающего профильное образование. Победители получат на электронную почту письма с подтверждающей информацией.
** Дети с 3 лет3.
Ссылки
- Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Москва, 2021. 44 с.
- Рациональная фармакотерапия ОРВИ у детей. Cпособ снижения высокой лекарственной нагрузки // Лечащий врач, 2015. №. 10. С 53–60.
- Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Гроприносин®-Рихтер.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Реклама. Данные о рекламодателе:
ООО «Гедеон Рихтер Фарма»
ОГРН 1187746907226, ИНН 7706460475
119049 г. Москва, 4-й Добрынинский пер., дом 8
Отправляя сведения через электронную форму, Вы даете согласие на обработку представленной Вами информации.