Респираторные инфекции у детей: выход из замкнутого круга


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!


Респираторные инфекции у детей: выход из замкнутого круга

Проверьте ваши знания по теме «Иммуностимуляторы при ОРВИ у детей» и получите приз

Победители будут выбраны среди участников образовательного проекта, прошедших тест без ошибок с 22 ноября до 20 декабря 2021 года. С помощью генератора случайных чисел мы определим 25 победителей**, которые получат призы*.



Ежегодно в России регистрируют до 41,2 млн случаев ОРВИ1, причем дети болеют в 13 раз чаще, чем взрослые2. Серьезное последствие заболевания – снижение активности иммунного ответа, приводящее к нарушению адаптационных механизмов защиты и формированию хронических патологий лор-органов и бронхолегочной системы3.

На группу длительно и часто болеющих детей приходится 50–60% всех регистрируемых заболеваний. Около 20% пациентов этой категории болеют каждый месяц, и в 40% случаев уже к 7–8 годам у ребенка развивается хроническая патология1.

Одна из главных причин повторяющихся ОРВИ у детей – вторичные иммунодефициты. Они связаны с рядом нарушений в иммунном ответе, в том числе со снижением способности к выработке интерферона, дефицитом Т-лимфоцитов и уменьшением синтеза цитокинов4. Разорвать порочный круг «ОРВИ – вторичный иммунодефицит – ОРВИ» помогают средства с иммуномодулирующими свойствами, такие как Гроприносин®. Он применяется для лечения клеточно-опосредованных иммунодефицитных состояний, связанных с разными вирусными инфекциями, с 1971 года5. Действующее вещество препарата Гроприносин® – инозин пранобекс – оказывает двойное действие: иммуностимулирующее и противовирусное6.

Иммуностимулирующий эффект

Иммуностимулирующий эффект опосредован стимуляцией основных звеньев врожденного и приобретенного иммунитета, которые нарушаются у часто болеющих детей, – активацией макрофагов и натуральных киллеров, ускорением созревания и повышения функциональной активности Т- и В-лимфоцитов, повышением противовирусной активности эндогенного интерферона, усилением синтеза интерлейкина-1, а также стимуляцией синтеза антител6.

Противовирусные свойства

Противовирусные свойства препарата Гроприносин® обусловлены его способностью тормозить синтез вирусных белков и репликацию вирусной РНК, тем самым не давая вирусам размножаться. Немаловажно, что препарат активен в отношении широкого спектра вирусов, в том числе респираторных6.

Инозин пранобекс

Инозин пранобекс – один из самых изученных иммуномодуляторов: убедительность его доказательной базы подтверждена в обзоре 1500 отечественных и зарубежных работ7. Уровень доказательности исследований, изучающих активность препарата, самый высокий – А8. Их результаты подтверждают, что Гроприносин® в составе комплексной терапии ОРВИ9:

  • сокращает продолжительность ОРВИ на 88,2%;
  • уменьшает тяжесть симптомов на 60,3%;
  • снижает частоту использования антибиотиков на 93,5%;
  • снижает суммарный балл по шкале оценки симптомов ОРВИ на 72,5%;
  • уменьшает частоту рецидивов вирусной инфекции на 81,2%.

Гроприносин® переносится почти в 2 раза лучше, чем стандартная терапия ОРВИ у детей10. При этом он не вызывает гиперстимуляцию иммунитета, и его можно использовать без предварительного иммунологического обследования11.

Сегодня, наряду с таблетками, хорошо знакомыми и специалистам, и потребителям, появилась новая удобная форма – сироп Гроприносин®- Рихтер, показанный детям с 3 лет. Среди его преимуществ:

  • европейское качество;
  • отсутствие ароматизаторов, красителей и спирта;
  • экономичность – одного флакона 150 мл достаточно на курс лечения дошкольника;
  • простота дозирования – суточная доза препарата берется из расчета 1 мл на 1 кг массы тела;
  • удобство дозирования с помощью пластикового шприца.

Список литературы

  1. Козловский А.А. Рекуррентные респираторные инфекции у детей // Медицинские новости, 2018. №5 (284). С. 52–59.
  2. Федеральная службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/ (дата обращения – 17.11.2021).
  3. Парамонова Н.С., Волкова О.А. Проблемы острых респираторных вирусных заболеваний в педиатрии // Здоровье ребенка, 2010. Т. 2. С. 23.
  4. Караулов А.В. Иммуномодуляторы в профилактике и лечении респираторных инфекций у детей // Фарматека, 2012. Т. 1. № 234. С. 43–47.
  5. Латышева Т.В., Павлов К.С., Павлова К.С. Сравнительная оценка эффективности Гроприносин® и общепринятой терапии у пациентов, часто и длительно болеющих респираторными вирусными заболеваниями // Клиническая фармакология и терапия, 2016. Т. 25. № 4. С. 36–40.
  6. Колосова Н.Г. Острые респираторные инфекции у часто болеющих детей: рациональная этиотропная терапия // РМЖ, 2014. Т. 22. № 3. С. 204–207.
  7. Мынбаев О.А. и др. Применение иммуномодуляторов в гинекологии: мифы и реальность // Эффективная фармакотерапия, 2010. № 5. С. 50–53.
  8. Исаков В.А., Афанасьева О.И., Исаков Д.В., Беляева Т.В. Клинические особенности и перспективы терапии респираторных инфекций у детей // Consilium Medicum. Педиатрия (Прил.). 2016;2:46–51.
  9. Елисеева М.Ю. и др. Эффективность вспомогательной иммунотерапии у пациентов с иммунодефицитом и часто болеющих детей: систематический обзор и метаанализ применения инозина пранобекса при ОРВИ // РМЖ, 2010. Т. 18. № 5. С. 313.
  10. Руженцова Т.А. и др. Возможности повышения эффективности терапии острых респираторных вирусных инфекций различной этиологии у детей // Инфекционные болезни, 2019. Т.17. № 2. С. 46–52.
  11. Караулов А.В. Дисфункции иммунитета при респираторных заболеваниях: нужны ли иммуномодуляторы у часто болеющих детей? // Вопросы современной педиатрии, 2015. Т. 14. № 2. С. 260–264.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ



Респираторные инфекции у детей

Тест по теме «Иммуностимуляторы при острых респираторных инфекциях у детей»

Тест для самопроверки врачей педиатрического профиля.
Проверьте ваши знания по теме и получите приз*.
Выберите один правильный вариант ответа и отметьте его.

Победители будут выбраны среди участников образовательного проекта, прошедших тест без ошибок с 22 ноября до 20 декабря 2021 года. С помощью генератора случайных чисел мы определим 25 победителей**, которые получат призы.


ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

* розыгрыш проводится только для специалистов – в случае выигрыша потребуется предоставить на электронную почту копию документа, подтверждающего профильное образование;
** победители получат на электронную почту письма с подтверждающей информацией.



  Отправляя сведения через электронную форму, Вы даете согласие на обработку представленной Вами информации.




Последние статьи

Контент доступен под лицензией Сreative Commons Attribution 4.0 License.