Новые возможности комплексного лечения осложненного эктропиона шейки матки

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Доступ по авторизации

Н.Ф. Хворостухина, Д.А. Новичков, Н.Н. СтепановаСаратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского

Введение. Эктропион шейки матки представляет собой состояние, при котором наблюдается рубцовая деформация шейки (в результате травматических повреждений) с визуализацией на влагалищной ее части участка эктопии цилиндрического эпителия. В настоящее время эктопия отнесена к варианту нормального гистофизиологического состояния шейки матки. В данной статье рассмотрены особенности течения и способы терапии осложненного ЭШМ.

Цель исследования. Разработка и оценка эффективности нового способа комплексного лечения осложненного эктропиона.

Материал и методы. В открытом проспективном исследовании приняли участие 133 пациентки с ОЭШМ (1-я и 2-я группы) и 56 здоровых женщин (3-я группа). В 1-й группе (n = 83) был применен разработанный нами способ лечения ОЭШМ, включающий два этапа: I – элиминация микробного и вирусного патогена в комбинации с иммуномодулирующей терапией, II – электрохирургическое лечение (Leep-биопсия) и обработка шейки матки препаратом Галавит (100 мг сухого вещества), растворенного в 5 мл Мирамистина (патент на изобретение RU 2568768 C1). Во 2-й группе (n = 50) хирургическому лечению ЭШМ предшествовали санация влагалища, эмпирическая антибактериальная и противовирусная терапия. Диагностические мероприятия, помимо стандартов, включали: определение интерлейкинов IL-1β, IL-6, IL-8, IL-10 в отделяемом цервикального канала, ультразвуковую диагностику с допплерометрией в сосудах центральной зоны шейки матки. Для статистической обработки использованы пакеты Statistica 7.0, SPSS 17.

Результаты и обсуждение. До начала лечения у больных 1-й и 2-й групп выявлено сочетание ЭШМ с цервицитом (100%), цитологической картиной ASCUS (более 60%), аномальными кольпоскопическими признаками (100%), дисбалансом локальной иммунной системы с преобладанием Th1-цитокинов (содержание IL-8 увеличивалось в 2,6 раза; IL-1 β – в 13 раз; IL-6 – в 20 раз, а IL-10 – в 1,7 раза) на фоне усиления васкуляризации и шеечной перфузии. Репаративный процесс после Leepбиопсии в 1-й группе заканчивался к концу 3-й нед. у 65,6% больных, во 2-й – у 25,5%, через 5 нед., соответственно, у 100 и 57,4%, через 8 во 2-й группе – у 91,5%. Средний срок эпителизации раны на шейке матки в 1-й группе составил 27,4 ± 4,3 дня, во 2-й – 39,5 ± 5,6 дня (р = 0,01). Через 2 года рецидив цервикальной патологии зафиксирован только во 2-й группе (34,0%).

Заключение. Применение разработанного способа двухэтапной комплексной терапии ОЭШМ повышает эффективность лечения, позволяет предотвратить осложнения после Leep-биопсии, ускорить эпителизацию на 30,6% и избежать рецидива заболевания.

Полный текст статьи доступен только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Последние статьи

Контент доступен под лицензией Сreative Commons Attribution 4.0 License.