Опыт применения устекинумаба у пациентов с болезнью Крона с внекишечными проявлениями (псориаз)

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

П.А. Макарчук, Е.Ю. Ломакина, Е.А. Белоусова; Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

Язвенный колит и болезнь Крона являются тяжелыми иммунноопосредованными заболеваниями. Внекишечные проявления при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК) значительно увеличивают бремя, налагаемое на пациента. К наиболее распространенным внекишечным проявлениям относятся узловатая эритема, анкилозирующий спондилит, первичный склерозирующий холангит. Часть внекишечных проявлений зависит от активности воспалительного процесса в кишечнике и может быть купирована при лечении ВЗК, другая часть требует специфической терапии, так как не зависит от степени воспаления в кишечнике. У пациентов с ВЗК повышен риск развития осложнений со стороны других систем органов, например, остеопороза, венозной тромбоэмболии и сердечно-сосудистых заболеваний. С воспалительными заболеваниями кишечника связаны такие иммуноопосредованные заболевания, как рассеянный склероз и псориаз, однако эти состояния могут также являться осложнениями терапии ВЗК. В связи с этим пациенты и медицинские работники должны проявлять бдительность при выявлении внекишечных проявлений и осложнений ВЗК, а терапия по возможности должна быть направлена как на лечение основного заболевания, так и на купирование внекишечных проявлений. Интерлейкин-12/23 является важным цитокином в развитии воспалительного процесса при иммуноопосредованных заболеваниях. Устекинумаб путем блокирования интерлейкина 12/23 эффективен в лечении не только ВЗК, но и псориаза. Препарат демонстрирует более высокий показатель «выживаемости терапии» в сравнении с ингибиторами фактора некроза опухоли альфа. В статье показан опыт применения устекинумаба при тяжелой сочетанной патологии – болезни Крона в форме илеоколита и вульгарного псориаза с начальными проявлениями псориатического артрита на фоне неэффективности ингибиторов фактора некроза опухоли альфа.

Полный текст статьи доступен только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Последние статьи