Хирургическое лечение ожирения и сахарного диабета

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!
Доступ по авторизации

Глава пятая

Бариатрическая хирургия развивалась как хирургия ожирения и была показана пациентам с ИМТ более 40 кг/м2. Бариатрические операции подразделяются на рестриктивные (ограничивающие объем потребляемой пищи) и шунтирующие (реорганизующие анатомию тонкой кишки). Помимо эффекта по снижению веса данные операции способствуют и нормализации метаболических параметров, в т. ч. улучшению показателей углеводного обмена. Поэтому в последние годы все чаще внедряется понятие метаболической хирургии, когда показанием к оперативному вмешательству становится не столько ИМТ, сколько наличие осложнений ожирения.

Согласно клиническим рекомендациям по лечению морбидного ожирения у взрослых показания к хирургическому лечению возникают при отсутствии достижения цели терапии после нескольких попыток консервативного лечения ожирения или при наличии противопоказаний к медикаментозному лечению ожирения. Напомним, что целью консервативного лечения ожирения является снижение массы тела на 5–10% за 3–6 мес. терапии и удержание результата в течение 1 года.

Бариатрические/метаболические операции показаны пациентам со следующими характеристиками:

  • c ИМТ более 40 кг/м2;
  • c ИМТ 35–40 кг/м2 при наличии сопутствующих ожирению заболеваний, при которых следует ожидать улучшения по мере снижения массы тела (СД2, заболевания ССС, поражение суставов, синдром обструктивного апноэ сна).

Хирургическое лечение СД2 внесено и в рекомендации Американской диабетической ассоциации, согласно которым оперативное вмешательство может быть выполнено у пациентов с ИМТ более 30 кг/м2 при условии, что достигнуть эугликемического состояния не удается, несмотря на оптимальную сахароснижающую терапию, в т.ч. препаратами инсулина.

Полный текст статьи доступен только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Последние статьи

Контент доступен под лицензией Сreative Commons Attribution 4.0 License.