Top.Mail.Ru

Проблемы маркировки безглютеновой продукции в Российской Федерации и связанные с этим трудности соблюдения безглютеновой диеты

 9170

Проблемы маркировки безглютеновой продукции в Российской Федерации и связанные с этим трудности соблюдения безглютеновой диеты

Журнал "Медицинский совет" №2 2018


DOI: http://dx.doi.org/10.21518/2079-701X-2018-2-161-162

Д. Э. Абуталыбова, Центр содействия улучшению качества жизни людей с непереносимостью глютена и целиакией «Город без глютена», Ю.А. Дмитриева, Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России, И. Н. Захарова, Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России 

Единственным методом лечения целиакии и других форм непереносимости глютена (аллергии и не ассоциированной с целиакией чувствительности к глютену) является строгая пожизненная безглютеновая диета. В основе элиминационной диетотерапии лежит полное исключение из рациона продуктов, содержащих глютен или его следы. Принципиально важным является отказ от употребления не только тех продуктов, которые содержат «явный» глютен (хлеб, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, пшеничная/манная, ячневая/перловая крупы, булгур, кускус, полба, спельта, тритикале, камут; полуфабрикаты мясных, рыбных и овощных блюд в панировке, пельмени, вареники и т.п.), но и тех, которые содержат «скрытый» глютен в пищевых добавках или следы глютена в результате перекрестного загрязнения.

mark.jpg

Загрузить файл