Профессор Яцек С. Шепетовски: «Атопический дерматит – заболевание, создающее огромную психосоциальную нагрузку на пациента»

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 5250

Профессор Яцек С. Шепетовски: «Атопический дерматит – заболевание, создающее огромную психосоциальную нагрузку на пациента»
Яцек С. Шепетовскид.м.н., профессор В последние годы растет заболеваемость атопическим дерматитом (АтД) – тяжелым хроническим системным иммуноопосредованным заболеванием кожи, с которым сталкиваются и дети, и взрослые. Причины его кроются в Т2-воспалении (воспалении 2-го типа) и чрезмерном ответе иммунной системы, но заболевание может также усугубляться и внешними факторами. О тяжелом бремени АтД и инновационных способах лечения рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой дерматологии, венерологии и аллергологии Вроцлавского медицинского университета (Польша), президент Европейского общества дерматологов и психиатров (ESDaP) Яцек С. Шепетовски.

– Насколько актуальна проблема атопического дерматита в настоящее время? Каков уровень распространенности этого заболевания в мире?

– Атопический дерматит является глобальной проблемой. Он распространен как в детской, так и во взрослой популяции. В промышленно развитых странах показатель распространенности АтД среди детей в возрасте до 5 лет составляет 15–20%, среди взрослых – около 1%.

– Каково бремя атопического дерматита для пациентов и системы здравоохранения?

– АтД – серьезное заболевание, создающее огромную психосоциальную нагрузку на пациента, оно является фактором риска развития таких вторичных психических расстройств, как депрессия и тревожность. Более чем у 20% взрослых пациентов с АтД наблюдаются клинические признаки депрессии. У большинства это реактивная депрессия, являющаяся реакцией организма на хроническое рецидивирующее течение болезни. Следует учесть, что АтД – это зудящий дерматоз, а зуд оказывает отрицательное влияние на общее самочувствие пациента. Это отмечено во многих статьях. Как действующий президент Европейского общества дерматологов и психиатров (ESDaP), я должен подчеркнуть важную роль стресса в обострении АтД. Более того, наличие АтД является стрессом для самого больного, а также для его родственников. Пациенты с АтД подвергаются сильной дискриминации в связи с заболеванием, и качество их жизни во всех отношениях существенно снижается. Разумеется, АтД влияет и на систему здравоохранения. По причине плохого самочувствия пациенты часто не в состоянии работать, а лечение заболевания тяжелой степени не дает вполне удовлетворительных результатов.

– Каковы причины и механизмы развития этого заболевания?

– Важно помнить, что АтД – это не только аллергия. Считается, что существует два основных элемента патогенеза АтД: аллергия и дисфункция кожного барьера. Обострение заболевания может вызываться многими факторами, включая стресс, сухость кожи, раздражение или потливость. Поэтому эффективное лечение АтД должно включать средства с противовоспалительным действием и способностью восстанавливать нарушенный кожный барьер. Более того, рекомендуется придерживаться комплексного подхода, обязательно включающего психологическую поддержку.

– Назовите, пожалуйста, критерии диагностики атопического дерматита.

– В Польше используются диагностические критерии Ханнифина (Hanifin) и Райки (Rajika). Существует четыре обязательных и более 20 дополнительных критериев. Для постановки диагноза «АтД» у пациента должно наблюдаться не менее трех обязательных и трех дополнительных критериев. К обязательным относятся:
1) зуд;
2) типичная морфология и локализация: лихенизация, расположенная на сгибательных поверхностях конечностей у взрослых; сыпь на лице и разгибательных поверхностях рук и ног у детей грудного и раннего возраста;
3) хроническое или хронически рецидивирующее течение дерматита;
4) индивидуальная или семейная история атопического заболевания (астма, аллергический ринит, атопический дерматит).
Дополнительные критерии включают:
1) ксероз;
2) ихтиоз/гиперлинеарность ладоней, волосяной кератоз;
3) реакцию на кожную пробу немедленного типа (тип I);
4) повышенный уровень специфических IgE-антител в сыворотке;
5) начало заболевания в раннем детском возрасте;
6) склонность к кожным инфекциям (в частности, staph. aureus и herpes simplex), нарушение клеточно-опосредованного иммунитета;
7) склонность к неспецифическому дерматиту рук и ног;
8) экзему сосков;
9) хейлит;
10) рецидивирующий конъюнктивит;
11) продольные складки нижнего века Денни – Моргана;
12) кератоконус;
13) переднюю субкапсулярную катаракту;
14) темные круги вокруг глаз;
15) зуд при повышенном потоотделении;
16) себорейную экзему;
17) складки на передней поверхности шеи;
18) зуд при потоотделении;
19) непереносимость шерсти и растворителей жира;
20) периофолликулярную акцентуацию;
21) непереносимость пищевых продуктов;
22) провоцирующее влияние факторов окружающей среды и эмоциональных факторов; 23) белый дермографизм, реакцию бланш-задержки.

– Каковы инновационные методы лечения атопического дерматита?

– В настоящее время ведется разработка нескольких препаратов для лечения АтД. Дупилумаб является первым генно-инженерным биологическим препаратом, одобренным для лечения АтД средней и тяжелой степени у взрослых и подростков. Продолжается ряд клинических испытаний других биопрепаратов, таких как немолизумаб (анти-IL31R), тралокинумаб или лебрикизумаб (анти-IL13). Надеюсь, что они будут доступны для наших пациентов в ближайшем будущем. Также необходимо упомянуть о малых молекулах, которые находятся в стадии разработки, – я имею в виду в первую очередь ингибиторы JAK в виде таблеток, которые принимают перорально.

– На основании чего можно прогнозировать заболевание? Существуют ли какие-либо способы профилактики атопического дерматита?

– Это сложный вопрос, на который невозможно дать однозначный ответ. Насколько мне известно, никаких прогностических факторов для АтД не зафиксировано. Европейское руководство по АтД, в разработке которого я принимал участие, содержит следующие рекомендации: во время сезона пыления пациентам рекомендовано избегать контакта с пыльцой. Также следует снизить до минимума контакт с пылью и, следовательно, с пылевым клещом. В случае положительных результатов классических кожных проб надлежит избегать соответствующих контактных аллергенов.

– Благодарим Вас за интервью.

Беседовала Ксения Кириллова




Последние статьи