Новые подходы к лечению доброкачественной гиперплазии простаты

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Новые подходы к лечению доброкачественной гиперплазии простаты

 11600

Новые подходы к лечению доброкачественной гиперплазии простаты

Доброкачественной гиперплазией простаты (ДГП) страдают более половины мужчин старше 65 лет. Клинические проявления заболевания представляют собой комплекс обструктивных и ирритативных симптомов (которые иногда называют простатизмом), выражаются в первую очередь в нарушениях мочеиспускания и бывают мучительными для пациентов, снижая качество их жизни.

Наиболее частым методом лечения ДГП остается хирургический - трансуретральная резекция простаты: у трети больных в возрасте от 40 до 80 лет производится оперативное вмешательство по поводу аденомы предстательной железы. При этом остается известный риск необходимости повторной операции (ококло 2% в год), наблюдаются частые осложнения (у 18% больных), повышается уровень смертности (в частности, вследствие сердечно-сосудистых заболеваний).

Учитывая общую тенденцию к старению населения, создание альтернативных, медикаментозных методов лечения ДГП имеет особо важное значение. Такими методами, успевшими доказать свою эффективность в лечении неосложненной ДГП, являются применение препаратов ингибиторов 5-альфа-редуктазы (финастерид) и альфа1-блокаторы (антагонисты альфа1-адренорецепторов - празозин, доксазазин, теразозин, альфузозин). Эти известные альфа1-блокаторы были созданы как гипотензивные средства. Они подавляют также действие норадреналина на альфа1-рецепторы, расположенные в шейке мочевого пузыря, уретре, в строме и капсуле простаты.

Основной проблемой при лечении как финастеридом, так и известными до сих пор альфа1-блокаторами является слишком медленное уменьшение симптомов (6-12 месяцев). Кроме того, последние развивают сосудорасширяющий эффект и обуславливают такие побочные эффекты, как ортостатическая гипотензия, головная боль и головокружение, тахикардия и астения. Это связано с тем, что эти альфа1-блокаторы взаимодействуют со всеми подтипами альфа1-рецепторов, в том числе альфа1В-адренорецепторами, отвечающими за снижение тонуса гладких мышц сосудов и обуславливающими понижение артериального давления.

В связи с этом встал вопрос разработки препарата, развивающего более быстрое действие при меньших нежелательных побочных эффектах. Этого можно было бы добиться, избирательно воздействуя на альфа1А-рецепторы простаты. Ученые Исследовательского центра компании Яманучи (Япония) создали такой препарат - первый селективный блокатор альфа1А-адренорецепторов - тамсулозин.

Тамсулозин избирательно блокирует альфа1А-адренорецепторы, находящиеся в гладкой мускулатуре предстательной железы, шейки мочевого пузыря и простатической части уретры. Это достаточно быстро (как правило, через 2 недели после начала приема препарата) приводит к снижению тонуса гладкой мускулатуры этих органов и обуславливает улучшения оттока мочи. Одновременно уменьшаются симптомы обструкции и раздражения, присущие ДГП. В то же время благодаря своей высокой селективности тамсулозин не вызывает клинически значимого снижения артериального давления: он воздействует на альфа1В-адренорецепторы, расположенные в гладких мышцах сосудов, во много раз слабее, чем на альфа1А-адренорецепторы гладких мышц моче-половой системы.

Были проведены клинические исследования по эффективности тамсулозина (торговое наименование Омник), в которых приняли участие в общей сложности 1078 больных ДГП. Критериями оценки эффективности явились показатель изменения выраженности симптомов (сумма симптомов по валидизированному опроснику Боярского) и такие уродинамические показатели, как максимальная скорость потока мочи (Qmax), средняя скорость потока мочи (Qave) и давление детрузора при Qmax (PdetQmax).

Для определения оптимальной дозировки препарата при лечении ДГП было проведено рандомизированное исследование двойным слепым методом под контролем плацебо. Было показано, что доза 0,4 мг является оптимальной для лечения больных ДГП: при приеме 0,4 мг тамсулозина отмечалось оптимальное повышение наиболее важных показателей эффективности лечения (Qmax, PdetQmax) при хорошей переностимости препарата и сравнимыми с плацебо показателями артериального давления и другими нежелательными эффектами.

Эффективность и безопасность тамсулозина была изучена в двух многоцентровых рандомизированных исследованиях, проведенных двойным слепым методом под конролем плацебо, в которых принали участие 574 пациента с ДГП (сумма симптомов по Боярскому >6), 193 из них получали плацебо, 381 - талсулозин. Препарат привел к снижению общей суммы симптомов по Боярскому на 3,3 балла (-35%, разница с группой плацебо была статистически достоверной - p=0,002), к увеличению средней Qmax на 1,6 мл/с (+16%) и Qave на 0,84 мл/с (+17%).

Особый интерес вызывают исследования эффективности тамсулозина (омника) при длительном приеме препарата. В настоящее время проводятся два таких наблюдения за 355 больными, принявшими участие в плацебо-контролируемых исследования. Промежуточные обследования были выполнены примерно через 60 недель лечения. Исследования показывают, что благоприятный эффект тамсулозина (омника), достигнутый при кратком курсе лечения в 12 недель, сохраняется в течение длительного периода терапии (рис. 1, рис. 2). Доля больных, имевших клинически значимое снижение общей суммы симптомов и Qmax после короткого курса лечения, сохранялась при продолжении лечения (рис. 3).

Во всех проведенных исследованиях были получены сходные результаты: тамсулозин (омник) приводил к снижению общей суммы симптомов по Боярскому на 3,5 - 4 балла (35-40%) - от исходных 9,5 до 6,0 баллов; в результате терапии среднее Qmax увеличивалось на 1,6 мл/с (16%) с 10 мл/с до 11,5-12,0 мл/с; доля больных, у которых был достигнут клинически значимый эффект, составила по симптомам более 65%, по показателю Qmax - 30%. Увеличение Qmax отмечалось уже после приема первой дозы препарата. Показатели, достигнутые в течение первых 12 недель терапии, сохранялись при длительном приеме препарата. Эффективность тамсулозина была сходной с эффективностью других альфа1-адреноблокаторов, в частности, альфузозина.

Таким образом, первый селективный блокатор альфа1А-адренорецепторов тамсулозин является эффективным препаратом для лечения ДГП, по выраженности действия не уступающим другим альфа1-блокаторам, но обладающим лучшей переносимостью и в значительно меньшей степени обуславливающим побочные эффекты. Тамсулозин (омник) достаточно быстро смягчает и снимает симпомы заболевания.





Последние статьи