Клиническое обоснование применения препаратов метрогил дента и листерин в комплексном лечении заболеваний пародонта

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!
 10355

Клиническое обоснование применения препаратов метрогил дента и листерин в комплексном лечении заболеваний пародонта
Широкая распространенность болезней пародонта среди активной трудоспособной части населения нашей страны определяет особую актуальность этой проблемы. Возникновению и прогрессированию заболеваний пародонта во многом способствует патогенная микрофлора полости рта, что побуждает к поиску и разработке новых антибактериальных препаратов. Как известно, важнейшим компонентом терапии воспалительных заболеваний пародонта, наряду с традиционным пародонтологическим лечением, является применение антибактериальных средств.

Вместе с тем широкое, а подчас необоснованное и бесконтрольное применение химиопрепаратов приводит к формированию штаммов с резистентностью к антибиотикам. Установлено, что их селекция происходит, в частности, при резких перепадах концентрации препаратов.

Разрешение этой проблемы может быть реализовано следующими путями:
1. Использование антисептических препаратов, которые в отличие от антибиотиков обладают широким антибактериальным спектром и не индуцируют резистентность микробов.
2. Создание пролонгированных лекарственных форм на основе компонентов, сорбирующихся на слизистой оболочке полости рта или создающих депо в пародонтальных карманах.

Большое значение для поддержания здорового состояния пародонта имеет профилактика, ранняя диагностика и своевременное лечение. Пародонтит развивается в результате сложного каскада воспалительных и иммунологических процессов в ответ на агрессию микроорганизмов зубного налета у восприимчивых пациентов. Важными факторами предрасположенности к пародонтиту являются соматические заболевания, курение, а также прием некоторых лекарственных препаратов. Но известно, что повышение качества самостоятельной гигиены перед проведением пародонтологического лечения способствует его успеху.

Очень часто пациентов не информируют заранее о необходимости строгого соблюдения самостоятельной гигиены и регулярных визитов для осуществления поддерживающей терапии. Однако при удовлетворительной самостоятельной гигиене полости рта можно в течение продолжительного времени сохранять естественные зубы и предотвратить усугубление пародонтита.

Особенности этой патологии определяют специальные требования к лекарственным препаратам, используемым в ее терапии. Общеизвестно, что они должны обладать многонаправленным действием: антимикробным, иммуномодулирующим, дегидратирующим. Кроме того, они должны обеспечивать в очаге воспаления стабильную концентрацию лекарственных веществ, не иметь побочных эффектов, быть стабильными при хранении.

Наиболее рациональной местной лекарственной формой, позволяющей реализовать полифакторное, пролонгированное действие на поврежденные ткани пародонта, является гелевая форма препарата.

Основным лечебным компонентом препарата Метрогил Дента является метронидазол, обладающий широким спектром антибактериального и антипротозойного действия с низкой вероятностью выработки устойчивости микроорганизмов к нему. При этом учтено, что метронидазол и его производные являются модуляторами метаболизма арахидоновой кислоты, оказывают иммуномодулирующее действие, что так необходимо при аутоиммунных заболеваниях, к числу которых относится генерализованный пародонтит. Вторым действующим компонентом препарата Метрогил Дента является хлоргексидин – антисептик широкого спектра, обладающий бактерицидным действием в отношении вегетативных форм грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Этот антисептик достаточно широко используется в стоматологии. Он характеризуется сильно выраженным положительным зарядом, поэтому может длительное время находиться с отрицательно заряженными микроорганизмами, что приводит к разрыву их клеточной мембраны, неспособной поддерживать осмотический баланс. Однако хлоргексидин не обладает избирательным действием только на патогенные микроорганизмы зубного налета.

Клинический эффект применения Метрогил Дента подтвержден иммунологическими исследованиями. Для обоснования целесообразности использования препарата проводили обследования и лечение больных хроническим генерализованным пародонтитом средней тяжести в стадии обострения, обращавшихся в пародонтологическое отделение КДЦ МГМСУ.
Клиническое обследование при обращении в отделение включало выявление жалоб на болезненность и отечность десен, неприятный запах изо рта, кровоточивость десен, оголение шеек зубов, расшатывание и выпадение зубов. При тщательном сборе анамнеза обращали внимание на случаи непереносимости или аллергических реакций на лекарственные препараты.
Объективные клинические критерии (индекс гигиены, пародонтально-маргинально-альвеолярный индекс, глубина пародонтального кармана, пародонтальный индекс, индекс кровоточивости и т.д.) использовали при оценке состояния больного и степени тяжести заболевания.

Для радиологического контроля развития патологического процесса в тканях пародонта и альвеолярного отростка использовали панорамные снимки, которые выполняли до начала курса лечения и через 2–3 месяца после его завершения, а также внутриротовые прицельные снимки, позволяющие получить более полную информацию о вершинах костных перегородок, их резорбции и межкорневом пространстве.

Для бактериологического исследования проводили забор материала из пародонтальных карманов до лечения и после окончания курса. Далее проводили количественный секторальный посев на среды. Как показали исследования, при первичном посещении врача-стоматолога выделено около 700 видов основных пародонтопатогенных видов бактерий. Около половины всех высеваемых микробов составляли бактероиды, пептострептококки и актиномицеты.
Сравнительное изучение влияния препарата Метрогил Дента выявило достоверно выраженный антимикробный эффект, особенно против представителей грамположительной пародонтопатогенной флоры. Наиболее выраженное подавление роста бактерий наблюдалось на 12–14 дни применения препарата.

При использовании комбинации Метрогил Дента + Листерин отмечали более выраженную динамику снижения количества микробов, содержащихся в пародонтальном кармане у больных генерализованным пародонтитом.
Листерин относится к фенолсодержащим эфирным маслам. В его состав входит также тимол, эвкалипт, ментол и метилсалицилат. Японские исследователи, проведя изучение свойств листерина, пришли к выводу, что он обладает антибактериальным действием широкого спектра: этот антисептик оказался эффективным в подавлении 38 из 54 рассмотренных бактериальных штаммов, причем большинство из них погибало через 30 секунд после его применения. Наблюдалось также антивирусное действие препарата на вирус гриппа А, а также herpes simplex.

Наблюдения показали, что проводимое местное лечение с применением Метрогил Дента + Листерин способствовало нормализации клеточного и гуморального иммунитета, что в свою очередь может служить критерием эффективности проводимой терапии.

Полученный антибактериальный эффект комбинации Метрогил Дента + Листерин на выделенную смешанную микрофлору пародонтальных карманов может быть объяснен их способностью стимулировать защитные механизмы организма пациента, ингибировать синтез стафилококкового токсина и ферментов, а также пролонгированным действием в течение всего периода аппликации при обеспечении стабильной терапевтической концентрации препарата в очаге поражения. Исследования позволили установить не только оптимальную концентрацию метронидазола, но и выявить определенную активность наполнителя.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что использование Метрогил Дента + Листерин в комплексном лечении заболеваний пародонта обеспечивает противовоспалительный эффект, способствует устранению деструктивных изменений эпителиального пласта и восстановлению межклеточных контактов между эпителиоцитами.

К достоинствам Метрогил Дента следует отнести и отсутствие раздражающего действия на слизистую оболочку рта, аллергических реакций, механического давления на воспаленную слизистую десны. Клиническая эффективность доказана сокращением сроков лечения, большим числом благоприятных исходов.

Препараты Метрогил Дента и Листерин просты в применении, при необходимости пациент может делать аппликации в домашних условиях сам.

Все вышесказанное позволяет рекомендовать препарат Метрогил Дента + Листерин для комплексного лечения воспалительных и воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта.

Способы применения: Листерин назначают 3–4 раза в день в виде полосканий полости рта. Метрогил Дента наносится пальцем или специальным аппликатором на поверхность воспаленной десны 3-4 раза в день после полосканий Листерином. При хирургическом лечении заболеваний пародонта (кюретаж, гингивотомия, лоскутные операции) Метрогил Дента и Листерин целесообразно применять для обработки ран и пародонтальных карманов. Метрогил Дента можно использовать в качестве дентальной повязки.

Препарат эффективен при повреждениях слизистой оболочки полости рта любого генеза. Своевременное применение Метрагил Дента ускоряет эпителизацию элементов поражения, увеличивает длительность ремиссии.

Литература

1. Леонтьев В.К., Пахомов Г.Н. Профилактика стоматологических заболеваний. М., 2006.
2.    Каргальцева И.М. Ротовая полость – важный биотоп организма человека. Институт стоматологии 2001; 1 (10): 18–21.
3.    Анисимова И.В., Иедосеко В.Б., Ломиашвили Л.М. Клиника, диагностика и лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта. М: Медицинская книга, 2008.
4.    Грудянов А.И. Гель для десен Метрогил Дента в лечении заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта. Стоматология сегодня. 2003; 5 (27).
5.    Страхова С.Ю., Дроботько Л.И. Хронический рецидивирующий афтозный стоматит. РМЖ. 2006; 29.





Последние статьи