Ципромед - новые возможности в детской офтальмологии


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 16846

Ципромед - новые возможности в детской офтальмологии

Несмотря на успехи современной офтальмологии, проблема сохранения зрения продолжает оставаться актуальной во всем мире. К сожалению, для России она не менее важна, чем для других стран: показатели заболеваемости органов зрения в стране превышают среднеевропейские в 1,5 -2 раза.

Особое значение в нашей стране приобрела проблема инфекционно-воспалительных заболеваний глаз. По данным отечественных офтальмологов, с этой патологией за медицинской помощью в год обращаются около 16 млн. человек, что составляет 40% всех обратившихся с глазными болезнями. Инфекционно-воспалительные заболевания глаз в 80% случаях приводят к временной утрате трудоспособности, а в 10% заканчиваются слепотой.

Среди причин, вызывающих инфекционно-воспалительные заболевания глаз, на первом месте стоит бактериальная инфекция. Чаще патологическим процессом поражаются конъюнктива и слизистая оболочка век, вызывая конъюнктивиты и блефариты. Несколько реже страдают роговица и внутренние оболочки глаза, но именно бактериальные кератиты и язвы роговицы могут привести к стойкому снижению зрения вплоть до слепоты.

Следует отметить, что случаи бактериальных поражений оболочек глаза значительно участились в связи с широким распространением контактных линз. По данным различных источников, до 86% всех случаев кератитов связано с ношением контактных линз, причем риск увеличивается в 10-15 раз у тех, кто оставляет линзы на ночь.

В последнее время наблюдается еще одна особенность, тревожащая российских офтальмологов, – резкое увеличение инфекционно-воспалительных заболеваний глаз у детей младшего возраста.

Для лечения инфекционных заболеваний глаз используется несколько групп антибактериальных препаратов: аминогликозиды (неомицин, гентамицин, тобрамицин), фторхинолоны (норфлоксацин, ципрофлоксацин, ломефлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин), макролиды, тетрациклины, а также сульфаниламиды, противовирусные препараты, антисептики.

Но фармакотерапия осложняется рядом факторов: появлением устойчивых форм микроорганизмов, зачастую смешанной бактериальной флорой, присоединением грибковой инфекции, малой доступностью микробиологической экспресс-диагностики, аллергизацией населения и снижением иммунного ответа в популяции в целом. Все это требует применения препаратов, обладающих не только широким и мощным действием, но и лишенных токсических и аллергизирующих эффектов. Кроме этого, в офтальмологической практике особое значение имеет местное применение лекарственного препарата, позволяющее создать высокую концентрацию в очаге воспаления.

Этим требованиям в наибольшей степени удовлетворяют фторхинолоны и аминогликозиды. Эпидемиологическими исследованиями установлено, что именно они обладают выраженным эффектом в отношении самой частой глазной инфекции: S. Aureus, S. pneumoniae, Streptococcus spp. В результате клинического исследования эффективности применения ципрофлоксацина в терапии блефаритов и блефароконъюнктивитов, проведенного на базе Бристольского офтальмологического госпиталя в Великобритании, были получены следующие данные: уничтожение патогенной микрофлоры было достигнуто в 93,7% в группе ципрофлоксацина и 88,9% в группе тобрамицина после 7 дней лечения. Российские клинические исследования показали, что применение в офтальмологической практике фторхинолонов достоверно снижает риск поражения роговицы.

На отечественном фармацевтическом рынке фторхинолоны для местного применения представлены достаточно широко. Лидером продаж в денежном выражении за I квартал 2006 г. (по данным компании RМВС) в своей группе стал препарат Ципромед (ципрофлоксацин), его доля в натуральном выражении составляет 48,7%. Это объясняется не только его доказанной эффективностью в терапии инфекционно-воспалительных заболеваний глаз, но и оптимальным соотношением цена-качество.

Ципромед выпускается в виде глазных капель, хорошо переносится и не оказывает выраженных побочных эффектов и аллергизирующего действия.

Препарат эффективен в отношении грамотрицательной и грамположительной флоры, он действует как на размножающиеся микроорганизмы, так и на находящиеся в стадии покоя. Глазные капли Ципромед хорошо проникают в ткани глаза. Показаниями к их применению являются острые и подострые конъюнктивиты, кератиты, передние увеиты, блефариты и другие воспаления век, дакриоциститы, осложнения после ранений глаза и его придатков и при операциях на глазном яблоке.

Учитывая серьезную ситуацию с инфекционно-воспалительными заболеваниями глаз у детей, особый интерес вызывает возможность применения Ципромеда глазные капли в педиатрической практике. На сегодняшний день практически отсутствуют офтальмологические антибактериальные препараты, разрешенные для применения у детей с 1 года до 15 лет. Поэтому официальное разрешение на применение у детей этой возрастной категории (инструкция по применению препарата Ципромед от 05.05.06 г.) препарата Ципромед глазные капли было воспринято детскими офтальмологами с большим энтузиазмом. Эта новость, несомненно, дает дополнительный импульс к использованию Ципромеда.





Последние статьи