Наружные отиты у детей: диагностика и лечение.


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 27019

Наружные отиты у детей: диагностика и лечение.
Несмотря на то что клинические проявления заболеваний наружного уха очерчены довольно четко, нередко врачи оториноларингологи обозначают термином «наружный отит» разнообразную патологию, что не отражает полностью сущность патологического процесса, а также затрудняет проведение диагностики и лечения. Под термином «наружный отит» объединены различные заболевания ушной раковины и наружного слухового прохода, отличающиеся этиологией, патогенезом, клиническими и морфологическими проявлениями. Рассмотрим некоторые из них.

Фурункул наружного слухового прохода

Фурункулы наружного слухового прохода (ограниченный диффузный отит) встречаются достаточно часто и возникают в результате внедрения стафилококковой инфекции в волосяные мешки и сальные железы при расчесах кожи пальцами, при манипуляциях в ушах спичками, ватными палочками, инструментами и другими предметами, особенно при наличии гноетечения из уха.


Фурункулы наружного слухового прохода возникают в результате внедрения стафилококковой инфекции в волосяные мешки и сальные железы при расчесах кожи пальцами, при манипуляциях в ушах.


Общими предрасполагающими факторами являются нарушение обмена, в частности углеводного, неполноценное питание, авитаминозы, общий фурункулез и др. Фурункул чаще появляется в передненижнем отделе слухового прохода, т.к. именно эту часть слухового прохода дети чаще травмируют. Воспалительный процесс носит ограниченный характер, сопровождается поражением кожи и подкожного жирового слоя перепончато-хрящевой части наружного слухового прохода. Нередко воспалительный процесс распространяется на окружающие ткани, особенно на заднюю поверхность ушной раковины, сосцевидный отросток. Дети жалуются на резкую боль в ухе, которая иногда иррадиирует по всей голове. Боль усиливается при жевании и разговоре, обостряется ночью. В случае резкого сужения слухового прохода происходит снижение слуха.

Лечение. Необходимо помнить, что фурункулы образуются при ослаблении общего иммунитета. Особенно часто это наблюдается при гиповитаминозе, диабете и других заболеваниях, ослабляющих иммунитет. Поэтому, помимо устранения местных причин болезни, назначаются антибиотики, витамины. С целью повышения общего иммунитета показана аутогемотерапия. В стадии инфильтрации назначают турунды со спиртовыми растворами, мазями, УФО, УВЧ-терапию. В случае, если консервативное лечение оказывается безрезультатным, прибегают к хирургическому вскрытию фурункула.

Разлитое воспаление наружного слухового прохода

Разлитое воспаление кожи слухового прохода (диффузный наружный отит) – полиэтиологическое заболевание. Различают бактериальную, грибковую и аллергическую формы заболевания. Воспалительный процесс при этом заболевании носит разлитой характер, распространяется на глубокие слои кожи, подкожную клетчатку, костный отдел и нередко на барабанную перепонку. Предрасполагающими факторами к данному заболеванию являются аллергия, обменные нарушения и оторея. Значительную роль в развитии заболевания играет вид возбудителя. Из бактериальных возбудителей наиболее часто встречаются E. Coli, Ps. Aeruginosa, S. Aureuеs. Внедрению инфекционного агента способствуют механические травмы, а также термические, химические и другие факторы.

Заболевание может протекать в острой илихронической форме. В острой стадии кожа краснеет, припухает, больных беспокоит зуд, гнилостные выделения из уха, интенсивные боли при жевании, открывании рта, иррадиирующие в височную и зачелюстную область. При хронической форме симптомы менее выражены, характерно утолщение кожного покрова вследствие инфильтрации и даже фиброза.

Лечение. Учитывая этиологический фактор заболевания, проводят курс лечения антибиотиками. Еслипроцесс носит аллергический характер, то показано проведение десенсибилизирующей терапии. Необходимо проводить ежедневную очистку или промывание слухового прохода с дезинфицирующими средствами с последующим тщательным высушиванием и введением лекарственных средств на турундах 3-4 раза в день.

Экзема и дерматит наружного уха

У детей довольно часто встречается экзематозный процесс, или дерматит, который локализуется у входа в наружный слуховой проход или в области заушной складки, иногда распространяется на барабанную перепонку. Единая этиология заболевания не выявлена. Экзема может возникнуть как реакция непереносимости различных веществ (аллергическая форма) или на фоне общих заболеваний (различные обменные нарушения). Чаще заболевание развивается у детей, страдающих экссудативным диатезом, рахитом, аллергией, сахарным диабетом, грибковыми поражениями и т.д. Различают острую и хроническую формы экземы. В первом случае в процесс вовлекаются поверхностные слои кожи, во втором- глубокие.

В начальной стадии острой зкземы наблюдаются гиперемия, утолщение кожи ушной раковины и наружного слухового прохода. Дети жалуются на постоянный и мучительный зуд в ушах, который вызывает беспокойство и лишает сна. В результате почесываний возникают ссадины и расчесы. Появляются мелкие пузырьки, при самопроизвольном вскрытии которых жидкость вытекает наружу и возникает мокнутие. При присоединении вторичной инфекции развивается ограниченный или диффузный наружный отит. При наличии у больных общих заболеваний экзема переходит в рецидивирующую или хроническую формы. Для хронической экземы характерно распространение процесса в глубь кожи.

Лечение. При лечении экземы необходимо учитывать общее состояние ребенка, а также корректировать метаболические и иммунологические нарушения.


Лечение экземы будет эффективным только в том случае, если учитывается общее состояние ребенка ипроводится коррекция метаболических и иммунологических нарушений.


Большое значение имеют организация правильного режима питания и проведениеобщеукрепляющего лечения (витаминотерапия). Область поражения необходимо держать в чистоте. Запрещается мочить пораженные участки кожи. Необходимо ежедневно производить местный гигиенический туалет пораженной области с использованием мазей «Тридерм», «Лориден С», салицилово-цинковой пасты. Помимо медикаментозного лечения назначают физиотерапию: УВЧ, УФО, озонотерапию. При сопутствующем аллергическом процессе необходимо проведение соответствующей терапии. Если местная терапия оказывается неэффективной, то назначают общую антибактериальную терапию с учетом этиологического фактора.

Травмы наружного слухового прохода

Повреждения наружного слухового прохода обычно локализуются в кожно-перепончатой и костной частях. Обе части слухового прохода поражаются реже.


Повреждения наружного слухового прохода могут локализоваться в кожно-перепончатой и костной частях, причем обе части одновременно поражаются реже.


Травмы кожно-перепончатой части наружного слухового прохода часто сочетаются с повреждениями ушной раковины. При неумелых попытках удаления инородного тела, серной пробки или небрежной очистке уха и т.д. происходит непосредственное повреждение кожно-перепончатой части. Косвенные повреждения этой части слухового прохода наблюдаются редко. Также редко встречаются непосредственные изолированные повреждения костных стенок слухового прохода. Чаще они сочетаются с повреждениями скулового и сосцевидного отростков, сустава нижней челюсти, с поражением барабанной полости и поражением внутреннего уха. Повреждения костных стенок наружного слухового прохода часто встречаются при падении на нижнюю челюсть и при ударах в подбородок. При этом происходит перелом и разрыв нижнепередней стенки слухового прохода, что сопровождается болью при жевании и открывании рта, нарушением прикуса, невнятной речью, кровотечением и ликвореей из уха.

Лечение. Больного направляют в хирургическое отделение для стационарного лечения. Лечение проводят на фоне терапии антибиотиками. Для предотвращения развития сужения или атрезии в результате рубцевания, а также для ликвидации воспалительного процесса с первого дня необходимо вводить в наружный слуховой проход турунды с мазями «Левомеколь», «Бактробан».

Серная пробка


Более 10% обращений за скорой отоларингологической помощью составляют проблемы, вызванные уплотнением серных пробок.


Проблема серных пробок актуальна во всем мире. Более 10% обращений за скорой отоларингологической помощью составляют проблемы, вызванные уплотнением серных пробок. Серные пробки - это скопление ушной серы, секрета сальных желез и чешуек слущенного эпителия, представляющие собой массу довольно мягкой консистенции коричневато-бурого или почти черного цвета. В норме ушная сера удаляется из слухового прохода благодаря движениям передней его стенки, происходящим при разговоре и жевании.

Наружный слуховой проход состоит из перепончато-хрящевого и костного отделов, место перехода одного отдела в другой перешеек. Сера вырабатывается только в перепончато-хрящевом отделе, защищая кожу слухового прохода от повреждений и воспаления. При очищении ушей ватными палочками происходит проталкивание серных масс за перешеек, к барабанной перепонке, «прессование» серы, что приводит к возникновению серных пробок.

Гиперсекреция серы наблюдается при нарушении обмена веществ, при частом туалете наружного слухового прохода, при рефлекторном раздражении слухового прохода, при экземе и дерматитах. Попадание воды ведет к затеканию серы в более глубокие отделы (костную часть), откуда она труднее удаляется.Нормальному очищению от серы препятствуют также излишняя узость и извилистость наружного слухового прохода. При избыточном накоплении ушной серы в наружном слуховом проходе могутвозникать расстройства, связанные с закупоркой слухового прохода и давлением на его стенки. До тех пор, пока серная пробка не закроет просвет слухового прохода полностью, симптомы отсутствуют, но при полной его закупорке появляются чувство заложенности и понижение слуха по типу звукопроведения. Разбухание серной пробки и полная закупорка слухового прохода чаще всего происходит при случайном попадании воды во время мытья, купания. Иногда закупорка может наступить внезапно во время жевания или манипуляций. В случае, когда пробка оказывает давление на барабанную перепонку, могут возникать неприятные ощущения: шум в ушах, кашель, кашлевой рефлекс, рефлекторные головные боли и даже головокружение.

В целях профилактики возникновения серных пробок пациентам (или их родителям) необходимо разъяснить, что ватные палочки предназначены лишь для гигиены слухового прохода, и при попытке удаления ими серы происходит проталкивание ее вглубь, а также, что пользование острыми предметами может привести к травме стенок слухового прохода и барабанной перепонки.

Лечение. К основным методам удаления серных пробок относятся промывание, использование свечей, церуменолизис различными веществами (морской водой, маслами). Однако эти методы не всегда эффективны, технически сложны, имеют противопоказания, например, их нельзя применять при хронических средних отитах, а также у возбудимых пациентов.

А-церумен- современное, максимально эффективное, безопасное и удобное средство для удаления серных пробок, гигиенического ухода и профилактики заболеваний наружного уха у детей. Препарат представляет собой водную эмульсию трех сурфактантов- веществ, уменьшающих поверхностное натяжение жидкости, которые «приклеиваются» к поверхности серной пробки, тем самым разрушая ее поверхность за счет гидратации и лизиса и уменьшая ее адгезивность к стенке слухового прохода. В целяхгигиены и профилактики его достаточно применять 2 раза в неделю. При наличии серных пробок, повышенном серообразовании или повышенном риске серообразования (пользовании слуховыми аппаратами, вкладными гарнитурами) а-церумен рекомендуется закапывать 2 раза в день в течение 3-5 дней подряд (утром и вечером). При этом происходит постепенный лизис инормализация секреции серы без риска возникновениявестибулярных и слуховых расстройств.

Литература

  1. Богомильский М.Р., Чистякова В.Р. Детская оториноларингология. – М.: 2005.
  2. Самсыгина Г.А., Фитилев С.Б. Педиатрия, 2002.
  3. Карпова Е.П. Российская оториноларингология.- 2003- №2.- С.73.
  4. Заплатников А.Л. Российский Медицинский Журнал, 2004.
  5. Василенко Ю.С. О защитно-приспособительных реакциях слизистой оболочкиу детей и лиц юношеского возраста //Журн. ушн., нос. и горл. бол.- 1964.- N2.- С. 68-72.
  6. Шеврыгин Б. В. Детская амбулаторная оториноларингология.
  7. Богомильский М.Р., Гаращенко Т.И., Тарасова Г.Д. Тезисы Всероссийского конгресса по аудиологии.- Суздаль, 1999.




Последние статьи