Многосторонний подход

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Многосторонний подход

 3763

Многосторонний подход
Как правильно проконсультировать покупательниц с молочницей

Многие женщины неправильно лечат вульвовагинальный кандидоз или вовсе игнорируют его симптомы. Такое пренебрежительное отношение к себе может обернуться осложнением заболевания и учащением рецидивов.

Во власти мифов

Есть среди посетительниц аптек немало тех, кто уверен: молочница передается только половым путем. Но на самом деле это не так. Вульвовагинальный кандидоз (ВВК) развивается при снижении защитных сил организма. Когда иммунитет ослаблен, происходит активный рост и размножение дрожжеподобных грибов Candida, вызывающих неприятные симптомы (белые творожистые выделения, зуд и жжение, покраснение, отек и др.). Развитию заболевания способствует несколько факторов, а иногда и их совокупность.

Также широко распространено заблуждение, что молочницу можно не лечить, она пройдет сама. Однако это маловероятно, и для избавления от симптомов потребуется прием антимикотиков. Хронический (рецидивирующий) ВВК также поддается лечению, правда, в этом случае нужен более продолжительный курс противорецидивной терапии. Подход к лечению может различаться в зависимости от причины заболевания, выраженности симптомов и частоты повторных эпизодов молочницы.

Местно или внутрь

Для лечения молочницы традиционно используются антимикотические препараты. Они могут быть как местного (вагинальные свечи, капсулы, кремы и др.), так и системного (таблетки, капсулы) действия. Местные ЛС (Пимафуцин, Ливарол, Полижинакс и др.) применяются непосредственно в очаге поражения и эффективны при неосложненных формах молочницы. К тому же обладают рядом недостатков: их не рекомендуется использовать во время менструации, они могут вызывать жжение и раздражение слизистой, требуют длительного курса лечения (в среднем около 7 дней) и могут снижать противозачаточный эффект презервативов из латекса.

Наиболее удобны в этом случае системные ЛС, например оригинальный препарат Дифлюкан, эффективность и безопасность которого доказана многочисленными исследованиями. Его действующее вещество – флуконазол – всасывается в кровь и воздействует на очаги поражения в различных органах, в том числе в тканях влагалища, где достигается концентрация препарата, необходимая для подавления роста и размножения грибов Candida. Длительность лечения Дифлюканом составляет 1 день.

Осложненный или неосложненный ВВК

Если молочница у женщины появляется реже 4 раз в год или возникла впервые и характеризуется легкими или умеренными симптомами, в большинстве случаев с ней можно справиться при помощи 1 капсулы Дифлюкана 150 мг. Это поможет быстро избавиться от неприятных ощущений – выделений, зуда и жжения.

Выраженные симптомы ВВК (сильное покраснение, зуд, выделения, трещины слизистой), характерные для осложненной его формы, потребуют приема 2 капсул Дифлюкана 150 мг. Для повышения эффективности лечения рекомендуется прием препарата с интервалом в 3 дня (1-й и 4-й день).

При рецидивирующем ВВК

При появлении неприятных симптомов молочницы 4 и более раз в год требуется длительный курс противорецидивной терапии. В этом случае необходимо обратиться за консультацией к врачу, который назначит нужное лечение, и строго придерживаться рекомендаций.

Как правило, необходимо принять 3 капсулы Дифлюкана 150 мг с интервалом в 3 дня (1-й, 4-й и 7-й день), после чего использовать препарат в качестве поддерживающей терапии для профилактики рецидивов 1 раз в неделю в течение 6 месяцев. Такая схема поможет надолго избавиться от неприятных симптомов молочницы.

Для удобства применения при рецидивирующей форме заболевания, требующей длительного курса лечения с целью  профилактики рецидивов, Дифлюкан 150 мг выпускается в экономичной упаковке, содержащей 4 капсулы.

Схема в приложении





Последние статьи