Такие «страшные» гормоны

 6783

Такие «страшные» гормоны
«Хорошая работа у дерматолога, никто не умер и никто не выздоровел», – шутят врачи. Как и в каждой шутке, доля истины в этих словах есть. Устойчивость кожных заболеваний к терапии велика. И лишь появление гормональных средств местного действия позволило изменить ситуацию к лучшему. Тем не менее эти лекарства остаются одной из главных страшилок для населения.

Репутацию топических кортикостероидов (ТК) основательно подпортили поклонники альтернативной медицины, недобросовестные журналисты и сарафанное радио, распространяющие антинаучные мифы. Между тем благодаря этим препаратам у врачей впервые появилась возможность излечивать ряд тяжелых дерматозов или по крайней мере существенно облегчить состояние пациентов.

Нет дыма без огня

История массового применения гормональных средств в дерматологии насчитывает почти 60 лет. И за это время было накоплено достаточно сведений об их действии и побочных эффектах.

В большинстве случаев неблагоприятные последствия обусловлены неправильным использованием местных кортикостероидов: нарушением дозировки, кратности нанесения или площади нанесения, неправильным выбором лекарственного средства. Нередко воздействие ТК извращается из-за их нанесения под пеленки, подгузники или повязки.
Системные реакции на ТК обусловлены их трансэпидермальным проникновением в организм. В большинстве анатомических регионов резорбция кортикостероидов через кожу составляет 3–10% (Я.Ф.
Кутасевич, 2009).

С учетом небольших концентраций действующего вещества в современных ЛС и при условии строгого соблюдения рекомендаций дерматолога вероятность системных реакций ничтожна.

NB! Никогда не стоит забывать о том, что данные препараты не предназначены для самолечения. Назначать их может только врач, он же должен контролировать реакцию больного на терапию.

На пальцах


Как дозировать ТК? Нужно ли вообще дозировать мази и кремы? Ведь часто рекомендации ограничиваются словами: «смазывайте пораженный участок два раза в день»… Но используя гормональные средства, в особенности сильнодействующие, необходимо помнить о том, что количество нанесенного средства влияет и на прямое воздействие, и на возможные побочные эффекты.

Если средство наносится на зоны с тонкой кожей либо применяется у ребенка (в особенности под пеленки или подгузник), следует выбрать более слабый препарат. Иногда в целях снижения риска побочных результатов ТК рекомендуют смешивать с индифферентными кремами, цинковой мазью, эмолентами. Впрочем, поскольку основа современных лекарственных средств – сложная многокомпонентная система, прогнозировать эффект при простом смешивании часто невозможно. Поэтому более надежный способ – снизить кратность нанесения либо обрабатывать кожу мозаично, отдельными участками.

Инфографика:

Правило ногтевой фаланги
1 доза = 0,5 г – это количество ЛС, выдавленного из тюбика с отверстием 5 мм в диаметре, которое можно расположить на кончике указательного пальца со стороны ладони до сгиба первого сустава.
Одной дозы достаточно, чтобы обработать поверхность кожи площадью в две ладони.
На рисунке женщины расставить стрелочки к соответствующим частям тела (можно б еше и заштриховать их разными цветами!). Подписи к стрелкам:
Чтобы обработать кисть, нужна 1 доза
Стопу полностью или лицо – 2 дозы
Руку целиком – 3 дозы,
Ногу целиком – 6 доз
Туловище – 14 доз

Основа имеет значение


К сожалению, многие пациенты, а зачастую и первостольники уверены в большей безопасности старых, «проверенных» средств на ланолиново-вазелиновой основе. Это представление в корне неверно! Во-первых, подобные кремы и мази неудобны в применении – они плохо впитываются и пачкают одежду. Во-вторых, трудно предсказать активность действующего вещества этих препаратов, а значит, и результативность лечения, и риск побочных эффектов. Кроме того, нередки реакции непереносимости на компоненты старых основ. Дерматологи уже не назначают устаревшие ТК. Тем не менее они по-прежнему широко используются для самолечения.

Уважаемые первостольники! Не заменяйте назначенные врачом мази и кремы на «такие же», даже если в них одно и то же основное вещество. Воздействие мягкой лекарственной формы зависит от свойств основы, которые сильно различаются в разных ЛС.

Уважаемые пациенты! Не занимайтесь самолечением, ведь назначение самых «простых» мазей требует учета стадии, формы и интенсивности патологического процесса. Не отменяйте назначенные врачом ЛС самостоятельно: это может привести не только к возвращению, но и к обострению заболевания.

Помните: при правильном использовании современные ТК безопасны. Если же у вас есть какие-то опасения, лучше поговорите с доктором еще раз.

Леонид Щеботанский, врач-дерматолог





Последние статьи