Top.Mail.Ru

Успехи «Сотекса» - воплощение Стратегии «Фарма-2020»

 14122

Успехи «Сотекса» - воплощение Стратегии «Фарма-2020»
Объем производства фармацевтической продукции в России сегодня существенно уступает аналогичным показателям многих развитых стран, а объем импорта в 43 раза превышает объем экспорта. Эту ситуацию призвана изменить Стратегия «Фарма - 2020», нацеленная на значительное увеличение доли продукции отечественного производства на внутреннем рынке - до 50% в стоимостном выражении к 2020 г., а также доли инновационных препаратов в портфелях локальных производителей, которую планируется довести до 60% в стоимостном выражении.

О готовности поддержать Стратегию заявили многие отечественные фармацевтические производители. «ФармФирма «Сотекс» - компания, которая на практике планомерно решает поставленные перед отраслью задачи.

По данным Росздравнадзора, из 460 фармацевтических предприятий, осуществляющих производственную деятельность на территории России, только 10% предприятий работают в соответствии с требованиями GMP. Среди них - ЗАО «ФармФирма «Сотекс», являющееся производственным сегментом бизнеса группы компаний «ПРОТЕК» – одного из ведущих фармацевтических холдингов России.

Завод «Сотекс» был построен более 6 лет назад в Сергиево-Посадском районе Московской области. Он стал одним из первых отечественных предприятий, работающих в соответствии с требованиями «Правил организации производства и контроля качества лекарственных средств» GMP Евросоюза. На предприятии было установлено оборудование ведущих мировых компаний, все его сотрудники прошли соответствующую профессиональную подготовку. В 2007 г. компания «Сотекс» вошла в первую десятку ведущих российских производителей. В том же году компания стала членом Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП).

На первом этапе своей деятельности компания сфокусировала усилия на организации контрактного производства лекарственных средств (ЛС) в партнерстве с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями, осуществив целый ряд успешных лицензионных проектов. Так, в 2004 г. компания наладила выпуск препаратов Палин® (в партнерстве с Lek) и Структум® (Pierre Fabre), 2005 г. – Клафоран® (Sanofi-aventis), 2006 г. - Актовегин® (Nycomed) и Синокром® (Croma Pharma), 2008 г. – Урографин® (Bayer).

Сегодня компания продолжает реализовывать партнерские проекты, но ее главным стратегическим приоритетом является выпуск собственных лекарственных брэндов. О том, как выполняется эта стратегия, свидетельствует структура ассортиментного портфеля: из 70 наименований препаратов, выпускаемых ЗАО «ФармФирма «Сотекс», 34 - собственные брэнды компании, которые относятся к основным фармакотерапевтическим группам. Неврологическую линейку представляют препараты Церетон®, Нейрокс®, КомплигамВ®, Амелотекс®, Метапрот®, Анвифен®, онкологическую/нефрологическую – Эральфон®, Ликферр100®, ревматологическую – Фламакс®, Доломин®, кардиологическую – Идринол®, Ангиозил® ретард, Листаб® 75.

Четко отслеживая тенденции развития рынка, «Сотекс» уже в 2005 г. начал развивать биотехнологическое направление. Взяв курс на выпуск биотехнологических ЛС в сотрудничестве с ведущими российскими научно-исследовательскими организациями, компания в 2008 г. запустила линию по производству препарата Эральфон® в преднаполненных шприцах, заслужившего высокую оценку и доверие специалистов.

22 ноября 2011 г. на церемонии награждения победителей международного проекта «Форсайт здоровья», учрежденного общественной организацией «Деловая Россия» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Государственной думы РФ, призванного поддержать развитие инновационных технологий в области фармакологии и биотехнологий, компания «Сотекс» была объявлена победителем в номинации «Прорыв в лечении анемии» за биотехнологический препарат Эральфон®. Эксперты отметили, что этот препарат, обеспечивающий улучшение качества жизни пациентов с хронической болезнью почек, стал настоящим прорывом.
 
«Мы рады, что наш препарат, который действительно облегчает жизнь людей, больных анемией, привлек к себе внимание, - сообщил Андрей Егоров, исполнительный директор ЗАО «ФармФирма «Сотекс». - Эральфон® – достижение российской генной инженерии. Это успех коллектива петербургских ученых, разработавших уникальную технологию синтеза эритропоэтина. И это успех компании «Сотекс», производящей конкурентоспособный препарат в комфортной лекарственной форме – преднаполненных шприцах. А в конечном счете - это успех России на пути реализации концепции развития фармацевтической промышленности. Создавая такие ЛС, как Эральфон®, наша компания способствует внедрению технологий будущего в современную медицину. Мы и дальше будем стремиться выпускать новые высокоэффективные препараты».

Значимым событием начала 2012 г. стал для компании выпуск нового инъекционного препарата Хондрогард®, действующим веществом которого является хондроитин сульфат – высокомолекулярный мукополисахарид, необходимый для нормального функционирования гиалинового хряща. Препарат улучшает фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани, ускоряет процессы ее восстановления, стимулирует синтез гликозаминогликанов. Терапевтический эффект может наблюдаться уже через 2-3 недели после начала введения препарата: уменьшается боль, исчезают клинические проявления реактивного синовита и увеличивается объем движений в пораженных суставах. Также Хондрогард® уменьшает дегенеративные изменения в хрящевой ткани и ускоряет процессы ее восстановления. Важно отметить, что эффект сохраняется длительное время после окончания курса лечения.
Хондрогард® выпускается в ампулах по 1 мл №10 в виде готового раствора, что выгодно отличает его от инъекционных препаратов хондроитина сульфата, выпускаемых в форме лиофилизата.

«Выпуск инъекционного препарата Хондрогард® - важный шаг в развитии продуктового портфеля собственных брэндов компании, - отметил Виталий Смердов, ген. директор ЗАО «ФармФирма «Сотекс». - Мы уверены, что он будет востребован во многих направлениях медицины, прежде всего в ревматологии, неврологии, травматологии. Это современный препарат, разработанный в соответствии со стандартами GMP, производство которого позволит наиболее эффективно использовать ампульные линии нашего завода». По словам ген. директора ЗАО "ФармФирма "Сотекс", компания, расширяя ассортимент высококачественных и доступных ЛС, реализует национальную стратегию «Фарма - 2020», увеличивая долю отечественных препаратов на фармацевтическом рынке.

Выступая на международной конференции «Фармацевтический бизнес в России - 2012: Эпоха перемен», Виталий Смердов выразил уверенность, что для реализации поставленных задач у «Сотекса» есть все необходимое. В первую очередь, это сбалансированный портфель ЛС, включающий лицензионную продукцию и собственные брэнды. Это также ориентация на выпуск эффективных и востребованных обществом препаратов, производство которых соответствует международным стандартам качества. И наконец, это продолжение активной работы в сфере создания новых биотехнологических препаратов. Одновременно «Сотекс» расширяет рынок сбыта, поставляя продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья – Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Македонию. Развитие экспортного направления компания «Сотекс» начала в 2009 г. За это время выручка по обороту экспорта продукции увеличилась в 4 раза и продолжает расти.

Виталий Смердов также рассказал о прогнозах развития российского фармацевтического рынка и задачах компании «Сотекс»: «Дальнейшая деятельность в рамках Стратегии «Фарма - 2020» приведет к тому, что наиболее интересными и маржинальными станут проекты, связанные с локальным производством. Наиболее существенно это отразится в сегменте льготного лекарственного обеспечения (ЛЛО) и госпитальных продажах. Требования к производству в рамках стандартов GMP приведут к еще большей концентрации отечественного производства. «ФармФирма «Сотекс» будет и дальше работать в рамках национальной программы, выпуская качественные и современные ЛС и выполняя основную на сегодняшний день задачу – повышение уровня развития фармацевтической отрасли страны».  


Фармацевтический рынок