
Первое полугодие 2010 г. характеризовалось стабилизацией розничного фармацевтического рынка Украины, которая сказалась на объемах и структуре продаж и выразилась в определенной адаптации операторов рынка к регуляторным инициативам государства.
Объем продаж ЛС за I полугодие составил 0,96 млрд. долл. или 0,4 млрд. упаковок. В стоимостном выражении ($) это на 9% больше, чем в аналогичный период прошлого года, при том что потребление в натуральном эквиваленте осталось на прежнем уровне (табл. 1) Темпы прироста аптечных продаж с учетом парафармацевтической продукции в стоимостном и, особенно, в натуральном выражении были выше, чем в I полугодии 2009 г.
По данным Госкомстата Украины, темпы прироста рынка ЛС составили 2,3% и превзошли темпы прироста общего розничного товарооборота за аналогичный период.
Почему же мы склонны рассматривать ситуацию на рынке как стабилизацию, а не как восстановление устойчивого роста?
Основным фактором, обеспечившим позитивные темпы прироста рынка, мы считаем стабилизацию валютного курса и даже укрепление курса национальной валюты в I полугодии 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 5%. Если правительство сможет сохранить такую ситуацию и во II полугодии, то можно будет ожидать уверенную стабилизацию и даже небольшой рост отрасли.
Недофинансирование в начале года государством госпитальных закупок из-за задержки с принятием национального бюджета также привело к некоторому увеличению розничных продаж в традиционно «госпитальных» группах - онкология, плазмозаменители.
Имел место и так называемый «эффект базы сравнения». В I полугодии прошлого года продажи были самыми низкими за последнее время.
К сожалению, в исследуемый период не были задействованы такие фундаментальные факторы роста рынка, как рост реальных доходов населения, реформирование системы здравоохранения или развитие принципиально новых терапевтических направлений. Активизация именно этих механизмов будет свидетельствовать о начале устойчивого роста фармрынка.
В первой половине 2010 г. объем импорта ЛС также увеличился на 14% в стоимостном и на 9% в натуральном эквиваленте (1-5.2010/1-5 2009). Основные темпы прироста импорта пришлись на I квартал (рис. 1.).
Пятерка крупнейших украинских дистрибьюторов («Бадм», «Оптима-Фарм», «Альба Украина», «ВВС» и «Вента») по-прежнему обеспечивает до 40% импорта ЛС. Вместе с тем продолжает увеличиваться доля производителей, самостоятельно импортирующих продукцию на Украину.
В текущем полугодии сохраняется тенденция к росту доли отечественных препаратов как в стоимостном, так и в натуральном выражении (рис. 1)
Темпы прироста продаж украинских препаратов в стоимостном выражении (+23%) были существенно выше, чем импортных (+5%).
Это обусловлено как удорожанием отечественных препаратов (ценовой индекс Паше для корзины украинских препаратов составил +12%, I п/г 2010/I п/г 2009), так и расширением присутствия украинских производителей в более дорогих рыночных сегментах.
Лидерами по объемам розничных продаж по-прежнему являются зарубежные производители, но украинские компании продолжают существенно укреплять свои позиции (табл. 2). Пять крупнейших украинских заводов вошли в Топ-20, а «Фармак» занял 3-ю рейтинговую позицию, продемонстрировав впечатляющий 46% прирост продаж.
Наибольшим спросом пользуются препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой и респираторной систем, ЛС для поддержания метаболизма (АТС: А, R,N,C).
На их долю приходится больше половины всех продаж медикаментов в стоимостном и натуральном выражении (рис. 3).
Среди ОТС- и RX-препаратов по объемам розничных продаж в стоимостном выражении лидируют брэндированные импортные лекарственные средства, а в натуральном - доминируют украинские (табл. 4).
В региональном аспекте лидерами фармрынка являются г. Киев, Донецкая, Днепропетровская области и АРК. В этих регионах потребление медикаментов на душу населения (в стоимостном выражении) выше, чем в среднем по Украине. Средние (годовые) затраты украинца на покупку медикаментов в 2009 г. составили 43 долл., при этом диапазон их довольно широк: от 20 долл. в западных областях страны до 76 долл. в Киеве.
Основные продажи медикаментов сконцентрированы в областных центрах. Доля областного центра в большинстве регионов превышает 50%, а в Киевской области - превышает 80%.
Во II полугодии 2010 г. мы ожидаем умеренного снижения темпов прироста рынка, связанного с т.н. «эффектом базы» - резким повышением продаж в октябре-ноябре прошлого года и улучшением лекарственного обеспечения в госпитальном секторе.
В натуральном выражении уровень розничного потребления лекарственных средств в 2010 г. сохранится на уровне 2009 г. - 0,9 млрд. уп.
В денежном выражении (в гривнах) розничный рынок ЛС может увеличиться в среднем на 5% по сравнению с 2009 г.
Показатели темпов прироста в валюте будут зависеть от курсовой политики правительства и НБУ. При оптимистичном сценарии (сохранение среднегодового курса гривны к доллару до 8,12) темпы прироста составят +5% (объем рынка 1,9 млрд. долл.). В случае существенного ослабления гривны (до 9-9,3 грн. за доллар в среднем за год) падение рынка может составить - 5-7%.
В евро при среднегодовом курсе до 10,96 грн./евро темпы прироста составят +8%. В случае пессимистического сценария (укрепления среднегодового курса евро до 13,0 за гривну) рынок ЛС может уменьшиться на 7-8%.
Рисунки, таблицы - в приложении