
По потребностям
Любая болезнь сопровождается повышенным расходом важных биологически активных веществ, в первую очередь белков и витаминов, а также энергии. Потребность в калориях возрастает на 20–40%, что редко принимается во внимание. Однако все это крайне необходимо для борьбы с недугом.
Что же особенно важно для детского организма во время болезни? Аминокислоты, основной стройматериал для ремонта поврежденных клеток, и антитела, борющиеся с микробами и вирусами, – белковой природы, поэтому ребенок должен получать с пищей белки, причем как растительного, так и животного происхождения. Они необходимы для выздоровления, восстановления после болезни и для иммунитета, поскольку компоненты иммунной защиты также имеют белковую природу. Нужны и жиры, особенно в виде Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), требующихся для нормального функционирования иммунитета. Не обойтись без углеводов и клетчатки, которая необходима для создания благоприятных условий для кишечной микрофлоры, чей вклад в борьбу с болезнями трудно переоценить.
Важнейшими для болеющих детей витаминами считаются A и группа В, а также железо и кальций. Следует быть осторожными с витамином С и не увлекаться большими дозами (1 г в сутки и больше) – это значительно повышает риск развития мочекаменной болезни.
Знать нюансы
Разные нозологии требуют разных подходов к составлению рациона. Общие рекомендации – не заставлять ребенка съедать все до конца. Питание должно быть дробным – понемногу, но часто.
Простуды. Отек и раздражение слизистых вызывают боль при глотании, поэтому предпочтение лучше отдавать жидким пищевым формам: морсам, разведенным овощным или фруктовым сокам, компотам, желе, протертым супам, йогуртам.
Диарея. Основное – контроль водного баланса. Обезвоживание у детей может наступить очень быстро, при частом поносе резкое утяжеление состояния происходит буквально за час-полтора. В этом случае необходимо поить ребенка регидратирующими растворами (Регидрон, Гидровит и др.). Из рациона необходимо убрать все газообразующее и раздражающее пищеварительный тракт (газировка, виноград, молоко, черный хлеб, острые или соленые блюда). Разрешены овощные пюре, каши, кисели, паровые тефтели, йогурты, ряженка и т.п.
Заболевание почек. Дети нередко болеют пиелонефритом. Важно помнить, что при этом требуются разгрузочная диета и обильное (до 2,5 л) питье. Лучше, если это будет отвар шиповника или лекарственный почечный сбор (Фитонефрол, Элекасол, Бруснивер и др.). После стихания острых проявлений можно давать растительную и молочную пищу. Противопоказаны копчености и соления, лук, чеснок, шоколад, газировка.
Анемия. К сожалению, в последнее время встречается достаточно часто. Причина – в несбалансированном питании. Кроме того, популярно заблуждение о пользе голодания во время болезни. От такого подхода страдает в первую очередь кроветворная система, не получающее вовремя и в необходимых количествах железо, медь, марганец, витамины В12 и В9. Питание детей с анемией должно быть максимально разнообразным, включающим витамины, минералы и белки.
Важная поддержка
С учетом потребностей детского организма сегодня создается много продуктов функционального и лечебного питания. Например, НУТРИНИдринк – специализированная питательная смесь, которую можно использовать во время болезни и в период восстановления при инфекциях и ОРВИ, воспалительных и инфекционных заболеваниях ЖКТ и других состояниях. Это полноценная, готовая к употреблению смесь для детей в возрасте от 1 года до 12 лет. В состав НУТРИНИдринк входят жизненно важные для развития ребенка ПНЖК Омега-3 и Омега-6, каротиноиды, нуклеотиды, оптимально сбалансированный комплекс белков, углеводов, витаминов, минералов. Также в НУТРИНИдринк содержится комплекс растворимых и нерастворимых волокон (пребиотики и клетчатка), что важно в период болезни, при приеме лекарственных препаратов и дисбалансе работы ЖКТ, проявляющемся в том числе диарейным синдромом. В бутылочке НУТРИНИдринк (200 мл) содержится 300 ккал, что обеспечивает восполнение потребностей организма в энергии во время болезни. Питание выпускается со вкусом клубники, банана и с нейтральным вкусом привычного для малышей натурального молока.
Во время болезни и в период выздоровления нужно давать ребенку 1–2 бутылочки НУТРИНИдринк в день, что обеспечит детский организм необходимым количеством белков, питательных веществ, витаминов и энергии.
Схема - в приложении
Марина Стилсон, врач-педиатр, PhD /Мила Мартынова, провизор