Top.Mail.Ru

В помощь коже


В помощь коже
Порой для восполнения дефицита нутриентов приходится употреблять много полезной еды с большим содержанием витаминов. Наша сегодняшняя героиня присутствует в самых разнообразных пищевых продуктах.

Везде и всюду

Пантотеновая кислота (она же пантотенат кальция и витамин В5) была обнаружена в 1933 году Роджером Уильямсом во время изучения процесса дрожжевого роста. Тогда же она из-за широкого распространения и получила свое название от греческого pan – «всюду». В 1940-х годах доказали витаминные свойства вещества, обнаружив, что оно излечивает алиментарный дерматит цыплят. Назвали его витамином G, но позже переименовали в В5.

Попадая в организм, пантотеновая кислота превращается в пантеин, который входит в состав коэнзима А, участвующего в процессах окисления, ацетилирования, в метаболизме белков, жиров и углеводов. Одно из важных свойств В5 – стимуляция секреции гормонов коры надпочечников глюкокортикоидов, что используется в лечении таких заболеваний, как артрит, колит, аллергия, и сердечных патологий.

Производное пантотеновой кислоты – всем известный декспантенол – стимулирует заживление и восстановление кожи и слизистых оболочек, улучшает обмен в клетках и увеличивает прочность коллагеновых волокон. Эти свойства позволяют применять его в качестве регенерирующего препарата.
 
Витамин В5

– в значительных количествах вырабатывается кишечной палочкой
– необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты
– участвует в обмене белков, жиров, углеводов, синтезе жирных кислот, холестерина, гистамина, гемоглобина
– оказывает значительное гиполипидемическое действие
– повышает сопротивляемость организма к инфекциям и ОРВИ

Симптомы дефицита витамина В5:

– усталость, повышенная утомляемость
– депрессия, расстройство сна
– головная и мышечная боль
– жжение, покалывание, онемение пальцев ног
– боль в нижних конечностях по ночам
– тошнота, диспепсия
– язвы 12-перстной кишки

Источники витамина В5: горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, печень, почки, сердце, яичный желток, молоко, икра рыб.

Препараты, содержащие витамин В5: кальция пантотенат в таблетках 0,1, поливитаминные комплексы, наружные ЛП с декспантенолом (Д-пантенол, Бепантен, Корнерегель и др.).

NB!
– потребность в B5 увеличивается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин
– пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина
– уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов, повышает эффективность сердечных гликозидов
– к дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витаминов С и группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, длительное применение антибиотиков и сульфаниламидов.

Мила Мартынова, провизор





Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи