Top.Mail.Ru

Термин дня: Синдром Богорада

 1083

Термин дня: Синдром Богорада
Он же «синдром крокодиловых слёз». Спонтанная лакримация при параличе лицевого нерва. В лёгкой форме может наблюдаться во время еды. Само выражение «крокодиловы слёзы» происходит из древнего поверья: крокодилы якобы оплакивают жертв, которых они поедают. Сборник пословиц, приписываемых Плутарху, предполагает, что фраза «крокодиловы слезы» была хорошо известна в древности: сравнение поведения крокодила с людьми, которые желают или вызывают чью-то смерть, но затем публично оплакивают их. Христианский лоск этой истории придан раннесредневековым богословом Фотием в его труде Bibliotheca. Фотий использует эту историю, чтобы проиллюстрировать христианскую концепцию покаяния. История повторяется в бестиариях, таких как De bestiis et aliis rebus.

Суть синдрома – слезотечение у человека во время еды. Первое полное описание относится к 1928 году, оно было сделано советским неврологом Ф.А.Богорадом. Несмотря на то, что упоминания были и в работах немецких медиков Германа Оппергейма (Базель, 1913 год), и Роберта Бинга (Берлин, 1924 год), Богорад не только зафиксировал патологию, но и дал её объяснение, даже два, хотя и обе гипотезы в итоге оказались ошибочными. Но в международной практике закрепилось название синдром Богорада. Позже другой известный советский невролог Вадим Владимирович Михеев, будучи заведующим кафедры Архангельского медицинского института, предложил более правдоподобное объяснение, однако двойным название синдрома не стало.

«Крокодиловы слёзы» у людей – редкое последствие регенерации нерва после паралича Белла или другого повреждения лицевого нерва. Эфферентные волокна от верхнего слюнного ядра неправильно соединяются с нервными аксонами, выступающими к слезным железам, вызывая слезотечение на стороне паралича во время слюноотделения при обонянии запаха пищи или во время приема пищи. В норме максимум, что может происходить в аналогичной ситуации, - дополнительное увлажнение и появление блеска глаз.




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи