
Долой сутулость
С этой проблемой рано или поздно сталкиваются родители абсолютно всех школьников. У младших детей причиной чаще всего становятся внезапно увеличившаяся физическая нагрузка и неправильно подобранный портфель. Подростки-девушки сутулятся, стесняясь растущей груди, а юноши с трудом приспосабливаются к стремительно удлиняющемуся телу. Итог один: ребенок в профиль начинает напоминать знак вопроса. Нужно ли исправлять ситуацию или современная медицина уже стала считать ее вариантом нормы?
Нет, ничего не изменилось, и врачи по-прежнему уверены: необходимо делать все, чтобы дети не сутулились. И по-прежнему это залог здоровья на многие годы вперед.
«Осанка выражает состояние души». Карл Густав Маннергейм, генерал-лейтенант русской армии
Человек с правильной осанкой выглядит следующим образом (можно сделать в виде подписей к фото «эталонного» ребенка):
- Голова и туловище держатся прямо.
- Голова слегка приподнята.
- Плечи несколько отведены назад.
- Грудная клетка развернута.
- Плечи находятся на одном уровне.
- Живот подобран.
- В поясничной области имеется небольшой изгиб вперед.
Мышцы и кости
Очень часто нарушения осанки путают с искривлением позвоночника. Чтобы разобраться в этом раз и навсегда, следует запомнить: все проблемы, связанные с осанкой, поддаются нехирургической коррекции, так как связаны лишь с некорректным перераспределением нагрузки на мышцы, связки и суставы. А вот если деформируются позвонки, это можно исправить только в травматологической операционной, и то лишь в некоторых, не особо запущенных случаях.
Здесь на плашке: Любые нарушения осанки не являются противопоказанием для службы в армии. Зато сколиоз II степени (ст.66 «в» Расписания болезней) – повод для освобождения от призыва в мирное время.
Путаницы добавляет терминология. Например, сколиоз – это искривление позвоночного столба вбок. А при сколиотической осанке одно плечо тоже выше другого, но связано это с неправильным распределением нагрузки на мышцы, связки и суставы. Достоверно отличить одно от другого можно лишь по рентгенографии.
Стойкое нарушение осанки может со временем привести к искривлению позвоночника, а вот обратного превращения не произойдет ни при каких условиях.
Кепки и шарфы
Предупредить легче, чем лечить. В отношении проблем с осанкой эта народная медицинская мудрость справедлива, как никогда. Профилактика проводится по нескольким направлениям.
Правильно спим. Человек проводит во сне треть своей жизни, а ребенок – даже больше. От того, как располагаются мышцы и кости во время сна, зависит, успеет ли опорно-двигательный аппарат отдохнуть и расслабиться. Закажите для детской кровати специальный ортопедический матрас и небольшую плоскую подушку.
Правильно сидим. Объясните школьнику так называемое правило 3 точек опоры: тело должно одновременно касаться пола или подножки (1), сиденья (2) и спинки стула (3).
«Термин «осанка» включает в себя правильное развитие изгибов позвоночника, грудной клетки, плечевого пояса и других сегментов тела, а также их взаимное расположение в вертикальном положении тела». Джесси Банкрофт, преподаватель физкультуры и гигиенист, автор книги The Posture of School Children («Осанка школьников»).
Правильно ходим. Сформировать должную осанку во время ходьбы помогут 2 несложных упражнения:
1. Возьмите шляпу с полями или кепку. Надвиньте козырек или поля шляпы на глаза и ходите так. Увидите, что вам придется невольно поднимать голову и взгляд. Эффект от такого упражнения – гордая посадка головы, а значит, и осанка.
2. Шарф на шею. А вот старый трюк аристократов. Цель та же – добиться «гордой посадки головы» и справиться с сутулостью. Как только вы забудете о правильной осанке, шарф начнет мешать и заставит вас выше поднять голову, а значит, и распрямить плечи.
Правильно поднимаем тяжести. Ребенок должен четко усвоить 2 вещи: вес больше 12,5 кг – не для него, любую тяжесть нужно поднимать, предварительно присев перед ней, а не наклонившись.
Правильно подбираем портфель. По современным представлениям ранец или специальный рюкзак идеально подходит для всех возрастных категорий. К счастью, этой же тенденции придерживается и школьная мода. Осталось лишь подобрать этот важный атрибут по всем правилам (см.инфографику на с.NN).
Правильно подбираем физическую нагрузку. В некоторых видах спорта используются стойки, которые резко отличаются от физиологического положения. Одно из нарушений осанки даже называют «боксерской спиной», когда сглажены все физиологические изгибы. Гимнастика, восточные единоборства, фехтование уделяют большое внимание правильному распределению нагрузки по телу, а, например, плавание развивает хороший мышечный каркас, прочно удерживающий позвоночник в нужном положении.
Светлана Водовозова, учитель биологии высшей категории
- В положении сидя плотно обопритесь спиной о спинку стула, старайтесь сохранить естественный поясничный изгиб.
- Сидите прямо, не сгибая туловище и не наклоняя голову вперед.
- Высота сиденья не должна превышать длины голени, а его глубина – не более 2/3 длины бедер.
- Стопы ног при работе сидя должны опираться о пол.
- Предплечья должны находиться в плоскости крышки стола.
- Расстояние от книги (или монитора компьютера) до глаз – 40–50 см.
Длительное несоблюдение правильной осанки приводит к деформации хрящей позвоночника, которые начинают разрушаться уже в младшем школьном возрасте.
Как поднимать тяжести
- Не носите тяжесть в одной руке, распределите ее, чтобы нагрузка была симметричной.
- Не поднимайте груз весом более 10 кг, особенно рывком, – разделите его на части или используйте подручные средства.
- Избегайте подъема груза в сочетании с резким поворотом туловища.
- При подъеме груза не наклоняйтесь, а чуть присядьте. Тогда основная нагрузка придется на ноги, а не на спину. Груз держите как можно ближе к туловищу.
- Поднимая и перенося тяжести, не стесняйтесь просить о помощи.
Движение строит
Это изречение древних греков не утеряло актуальности. Что же происходит в постоянно работающей мышце, почему так важна регулярная нагрузка?
Расширение капилляров
↓
Приток крови
↓
Усиление питания и газообмена
↓
Улучшение нервной регуляции
↓
Раздражение надкостницы
↓
Усиленное формирование кости в месте прикрепления к ней мышцы
↓
Повышение эффективности и силы сокращений
Школьный ранец vs осанка