Top.Mail.Ru

Сонное царство

 5899

Сонное царство
Крепкий сон – лучшее средство для укрепления здоровья и защиты нервной системы  малыша. Что может мешать ребенку заснуть и какие средства аптечного ассортимента можно рекомендовать родителям в таких случаях?

Нехватка сна вредна для всех детей: от новорожденных до старших школьников. Плохое самочувствие, общая утомляемость, нервозность, снижение работоспособности – самые распространенные последствия несоблюдения режима.

Мало или много?

Конечно, количество сна напрямую зависит от возраста. Новорожденные спят в среднем 18 часов в сутки, полугодовалые приблизительно 16 часов, дети в возрасте от года до трех лет – около 14 часов в сутки. Разумеется, это не значит, что ребенок должен проспать столько времени подряд: в это число входят и ночной сон, и дневной отдых.

Чем старше становится ребенок, тем меньше времени ему требуется: к 7 годам норма составляет 10 часов, в подростковом возрасте – 9 часов в сутки. Меняются и другие показатели. Например, для новорожденного ребенка просыпаться четыре раза за ночь – это нормально, при условии, что днем он "добирает" необходимые часы сна. Для маленьких детей, особенно находящихся на грудном вскармливании, частое пробуждение на "перекус" вполне естественно. Но когда так же часто, и особенно с плачем,  просыпается трехлетка – это уже повод обратиться к невропатологу-сомнологу.

Почему же он не спит?

Все колыбельные спеты, пожелания доброй ночи сказаны не один раз, а ребенок все не спит? Причин может быть много:
- Органические патологии нервной системы: в этом случае необходима консультация невролога.
- Дерматит, кожные раздражения или укусы насекомых (летом). В этом случае малыш может ерзать, теребить подгузник, чесать место, которое беспокоит, тереться им о подушку. В таком случае могут помочь успокаивающие кремы или антигистаминные средства, в зависимости от масштабов и характера раздражения.
- Головная боль. В силу особенностей строения сосудов во время изменения атмосферного давления у маленьких детей часто болит голова, и поэтому они, как кажется, беспричинно плачут и не могут уснуть. Не стоит злиться на ребенка: малыши очень хорошо чувствуют мамино настроение и нервничают еще больше.
- Прорезывание зубов – нелегкий период для детишек и родителей. Помогут охлаждающие прорезыватели, массаж десен и специальные обезболивающие гели.
- Чувство голода. В большей степени это касается малышей до полутора лет. Им просто необходимо "подкрепиться" перед тем как уснуть. Детей от полутора до двух лучше кормить примерно за 2 часа до сна: это поможет избежать нарушений пищеварения и избыточного набора веса.
- Простуда. Если нос совсем не дышит, и это мешает спать, можно закапать на ночь сосудосуживающее средство. При кашле необходимо обеспечить максимально влажный (увлажнитель или просто мокрые полотенца на батарее) и прохладный (18–20 оС) воздух в комнате: ребенку будет легче дышать и комфортней спать.
- Перевозбуждение, особенно характерное для  детей постарше. Причиной могут стать шумные игры, страшный или слишком смешной мультфильм, компьютерные игры (особенно агрессивные "стрелялки"), ссора с родителями. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать режим дня и вторую его половину посвящать спокойному времяпрепровождению, настольным играм, чтению книг. Хорошо, если в семье будут определенные вечерние ритуалы, проводимые в одно и то же время: убираем игрушки, читаем главу из любимой  книги, поем песенку, укладываем спать мишку (куклу, машинки) и ложимся в постель.

Комната, где спит ребенок, должна быть полутемная, хорошо проветренная и не жаркая. Если в ней слишком холодно, наденьте на малыша теплую пижаму: когда он ночью сбросит одеяло, то все равно не проснется. А вот гнаться за идеальной тишиной, шикая на всех домашних, не нужно: ребенок должен научиться спать в тех условиях, в которых живет. К тому же, если он привыкнет к абсолютной тишине, в дальнейшем будет просыпаться от малейшего шума.

Только спокойствие!

При серьезных проблемах со сном необходимо обратиться к врачу: самолечение в данной ситуации – плохая идея.  Особенно, если проблемам сопутствуют другие расстройства: судороги, обмороки, головные боли, головокружения, энурез, шум в ушах и т.п. Если проблемы связаны со сложными ситуациями в жизни ребенка – ссоры между родителями, плохие отношения в детском коллективе, стрессы и т.д., стоит обратиться к детскому психологу.

На случай не столь серьезных нарушений в аптечном ассортименте всегда можно найти правильные средства. Детские напитки на основе трав: мелиссы, мяты, липового цвета, фенхеля и ромашки успокаивают и улучшают пищеварение. Принимать их стоит соответственно указаниям на упаковке, не превышая дозу. Сахар – по вкусу, но если ребенок с удовольствием пьет неподслащенный напиток, не стоит делать из него сладкоежку.

Гранулированные быстрорастворимые чаи, в отличие от пакетированных, уже содержат сахар или другие подсластители (фруктоза, декстроза и пр.), обратите на это внимание родителей.

Средства для ванны: успокаивающие детские сборы с пустырником, ромашкой и мелиссой можно применять перед сном. А вот с хвойными вариантами лучше быть осторожнее: они бодрят и возбуждают.

Глицин способствует регуляции процессов обмена веществ в центральной нервной системе, улучшает координацию процессов возбуждения и торможения. Его можно рекомендовать при расстройствах сна или при нервно-эмоциональных перегрузках в школе.

Препараты на растительной основе (например, «Персен» таблетки – для детей старше трех лет), экстракт валерианы оказывают мягкое успокаивающее действие и помогают ребенку легче пережить проблемы: адаптацию к новому коллективу, повышенные нагрузки и наладить сон.

Анна Минина



Ключевые слова: сон таблетки ЛС



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи