Top.Mail.Ru

Отпуск ЛП по рецепту выписанному с нарушением правил

 452

Отпуск ЛП по рецепту выписанному с нарушением правил
В аптеку обратился мужчина с рецептом на антибиотик для ребенка. Фармацевт заметила, что дозировка увеличена в 2 раза, сказала об этом клиенту и предложила созвониться с врачом. Клиент сказал, что такой возможности нет, и потребовал выдать выписанную дозировку, но фармспециалист отказала в отпуске. Правильно ли она поступила?

В данной ситуации фармспециалисты руководствуются приказом Минздрава РФ от 24.11.2021 № 1093н «Об утверждении Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями…» (приказ). Требование гражданина – не нормативно-правовой акт, а ответственность за реализацию товаров аптечного ассортимента возлагается на фармспециалиста. Отказ в отпуске ЛП обоснован. Первоначальный рецепт выписан с нарушением правил, и в соответствии с п.20 приказа, такие рецепты регистрируются в журнале, в котором указываются выявленные нарушения в оформлении рецепта, фамилия, имя, отчество (при наличии) медицинского работника, выписавшего рецепт, наименование медицинской организации, принятые меры, отмечаются штампом «Рецепт недействителен» и возвращаются лицу, представившему рецепт. О фактах нарушения правил оформления рецептов субъект розничной торговли информирует руководителя соответствующей медицинской организации.

Отпуск ЛП по рецепту, выписанному с нарушением правил, квалифицируется по ч.1 ст. 14.4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 3 тыс.руб.; на должностных лиц – от 5 до 10 тыс. руб.; на юридических лиц – от 20 до 30 тыс.руб.

Консультация юриста? Запросто и совершенно бесплатно!

Каждый из вас может задавать свои вопросы, касающиеся фармацевтической деятельности, эксперту – юристу, государственному советнику I класса Армену Гукасяну. Ответы на них вы сможете прочесть на нашем сайте в рубрике «По закону».

Присылайте свои вопросы и будьте юридически подкованными, чтобы выйти из самых сложных ситуаций!

Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса





Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи