Top.Mail.Ru

Нежданно-негаданно

 5683

Нежданно-негаданно
Не всем городским жителям удается уехать в отпуск на курорт. Некоторым приходится оставаться в «каменных джунглях». Какие опасности подстерегают их в мегаполисе?

Городское солнце

Многие ошибочно считают: раз я не поехал на море, то и не обгорю, значит солнцезащитной косметикой могу не пользоваться и не принимать другие предохранительные меры.

Но так ли это на самом деле? Ведь жители больших городов подвергаются вредному влиянию ультрафиолетовых лучей не меньше, чем отпускники на курорте. Для того чтобы получить солнечный ожог, требуется совсем немного: подождать общественный транспорт под открытым палящим солнцем или провести выходной в парке… В зоне риска и автолюбители: левая рука и часть лица остаются незащищенными при открытом окне водителя.

Избыток солнечного облучения вызывает старение кожи и повышает риск развития рака кожи

И не заметил как!

Первые симптомы ожога возникают не сразу, а спустя какое-то время, и заметить, что обгорел, можно  только к  вечеру. Если пострадавшие участки покраснели, прикосновение к ним вызывает боль, наблюдается заметный отек кожи, значит в данном случае речь идет о солнечном  ожоге 1-й степени. Появление пузырей, наполненных жидкостью, свидетельствует о повреждении более глубоких слоев кожи – это ожог 2-й степени. Он заживает намного дольше и может инфицироваться.

Первая помощь

Уменьшить боль и воспаление на коже при ожоге можно, делая прохладные влажные компрессы или погружая пораженные участки в холодную воду на 15–20 минут 4–5 раз в день.

Однако более эффективным будет использование регенерирующих лекарственных средств, например, на основе декспантенола.

Декспантенол – витамин группы В, один из производных пантотеновой кислоты, которая участвует в процессах регенерации кожи, входит в состав крема и мази Д-Пантенол. Препарат способствует ускорению заживления и уменьшению воспаления кожи при солнечных ожогах любой степени и других повреждениях, обеспечивает ее питание и увлажнение.  Крем Д-Пантенол имеет легкую консистенцию, легко наносится и комфортен в использовании, а мазь не содержит ароматизаторов и красителей, поэтому идеально подходит для кожи малышей. Д-Пантенол  можно использовать у взрослых, детей с рождения и беременных.

Предупредите своих покупателей, что некоторые препараты вызывают фотосенсибилизирующий эффект, при их использовании лучше воздержаться от приема солнечных ванн.

Три правила «НЕ» при ожогах

- НЕ спешить появляться на солнце до тех пор, пока ожог полностью не пройдет: поврежденная кожа более чувствительна к солнечным лучам, а обгореть повторно очень легко
- НЕ прокалывать образовавшиеся пузыри: такие действия грозят занесением в рану инфекции и развитием воспалительного процесса, что может потребовать более длительного лечения
- НЕ откладывая обращаться к врачу, если поднялась температура, появилась сильная головная боль, сыпь на коже

Пять правил солнечной безопасности

- Всегда, даже в облачную погоду, необходимо пользоваться солнцезащитными средствами с индексом SPF от 15 и выше (несколько флаконов)
- Обновлять защитное средство каждые 2 часа, особенно при сильном потоотделении (циферблат и каждые 2 часа отрезками помечаем нанесение средств, например, выделяем цифры 10, 12, 2, 4, 6, 8 и т.д.)
- Избегать прямых солнечных лучей особенно между 11 и 15 часами (циферблат и отрезок 11-15 красным, а остальное – голубым, например)
- Носить защищающие от солнца головные уборы, солнцезащитные очки, светлую одежду из натуральных тканей (шляпу, кепку, очки, светлая одежда)
- Не пользоваться косметикой с фотосенсибилизаторами (салициловая кислота, эфирные масла цитрусовых, травяные экстракты и др.), которые повышают  риск развития фотодерматита.  

Летние простуды

Существует устоявшееся убеждение, что простудиться можно только осенью и зимой. Однако это не совсем так. Из-за жары защитные силы организма  снижаются, а местный иммунитет ослабевает, что нередко приводит к активизации различных инфекционных агентов.  Усугубляют ситуацию различные, преимущественно «охлаждающие» факторы. Кто избежит соблазна утолить жажду ледяным напитком, арбузом из холодильника или освежиться мороженым? Кто при езде в автомобиле не открывает окна и не включает климат-контроль на самый максимум охлаждения? Кто при сильной жаре не сидит перед вентилятором или не направляет струю воздуха из кондиционера на себя? А ведь резкий перепад температур делает людей беззащитными перед простудами.

Резкое переохлаждение, особенно в сильную жару, грозит ослаблением иммунитета

В зависимости от сложности

Среди самых простых последствий переохлаждения – легкий насморк и небольшая боль в горле. В этом случае облегчить симптомы помогут местные антисептики (Стрепсилс, Гексорал и др.) и сосудосуживающие средства (Назол, Снуп, Отривин и др.). А более серьезные заболевания (отит, бронхит, ангина, воспаление легких и др.) могут потребовать врачебной консультации и назначения комплексного лечения. Летом болеть особенно обидно, поэтому очень важно предпринять все необходимые меры, чтобы избежать простуды.
    
Пять противопростудных советов
- Не сидеть под прямой струей холодного воздуха кондиционера, а направлять ее вдоль потолка
- Не устанавливать слишком низкую температуру кондиционера дома и в машине. Наиболее комфортны для человека показатели в +21–22 °С
- Для утоления жажды лучше использовать воду комнатной температуры. Холодные напитки следует пить не залпом, а небольшими глотками, мороженое есть маленькими кусочками
- Промокшую одежду (например, при повышенном потоотделении) рекомендуется сразу менять на сухую. Выбирайте вещи из натуральных тканей (лен, хлопок, вискоза) и светлых тонов
- Летние вечера бывают прохладными, поэтому желательно накидывать на плечи легкую кофту или палантин

Мила Мартынова, провизор





Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи