
Великие открытия
На страницах нашего журнала мы неоднократно акцентировали ваше внимание на том, что из множества МНН НПВС в педиатрии разрешены лишь три: ибупрофен, парацетамол и нимесулид. Но вот «исторический» вопрос, какое же из них появилось позднее всех, поставил в тупик многих отвечавших.
Парацетамол был впервые предложен к продаже в США в 1953 году компанией «Стерлинг-Уинтроп» (англ. Sterling-Winthrop Co.), которая позиционировала его как более безопасный для детей и людей с заболеваниями ЖКТ, чем аспирин (родоначальник группы НПВС, синтезированный в 1869 году).
Ибупрофен был открыт Стюартом Адамсом и Джоном Николсоном (Boots) в 1962 году, за что фирма была удостоена Королевской награды в знак признания научно-технических достижений в разработке этого препарата.
Нимесулид – самый «молодой» в ряду детских НПВС – был разработан швейцарской фирмой Helsinn Healthcare в 1980 году и впервые начал продаваться в 1985-м в Италии.
Сила трех
С момента выхода на рынок и до сих пор НПВС остаются одной из наиболее популярных групп препаратов. Это обусловлено возможностью применения их в самых разных ситуациях за счет сочетания сразу 3 свойств. А вот каких именно, ответили, к сожалению, не все.
Итак, основные фармакологические эффекты НПВС включают:
– противовоспалительный, обусловленный уменьшением проницаемости сосудистой стенки и снижением ее чувствительности к простагландинам, гистамину, серотонину и брадикинину;
– антипиретический (жаропонижающий) – результат снижения чувствительности гипоталамических центров к действию вторичных пирогенных веществ, например интерлейкина-1;
– анальгетический (обезболивающий), проявляющийся вследствие увеличения порога чувствительности ноцицепторов.
Критерии выбора
Какое НПВС предложить маме заболевшего ребенка, будет зависеть от ряда особенностей.
Возраст. Здесь имеет значение выбор как действующего вещества НПВС, так и его формы, чему был посвящен блок вопросов теста. Например, препараты парацетамола и ибупрофена разрешены к приему у детей с 3 месяцев, нимесулида – лишь с 2 лет.
К классическим «детским» формам относятся свечи и суспензии, которые удобны в применении у малышей. Безусловное преимущество для родителей – простой способ дозирования. Для этого к препарату прилагаются, например, мерный щприц, ложечка или стаканчик. Отмеривание с помощью их надежнее, чем посредством домашних приборов. Во-первых, не все отличают чайную ложку от десертной, во-вторых, емкость 2 чайных ложек может оказаться неодинаковой. Подобные «погрешности» отразятся на разовой и как следствие на суточной дозе лекарства.
Повод для обращения, а также тяжесть состояния пациента и прочие особенности имеют большое значение при выборе НПВС.
Не всегда температура бывает вызвана простудным заболеванием. Применение НПВС показано и в случае поствакцинальной лихорадки – довольно часто встречающейся в ответ на введение вакцин реакции. Но всегда ли есть необходимость приема НПВС после прививки? Нет. Решающее значение имеет температура. Если она выше 38,5 °С – необходимо дать препарат. Исключения составляют дети с сопутствующими патологиями, такими как судорожный синдром, перинатальные энцефалопатии, заболевания сердечно-сосудистой и других систем. В этих случаях нужно использовать жаропонижающее, не дожидаясь отметки 38,5 °С.
Личные предпочтения посетительницы. Например, мама годовалого малыша привыкла использовать свечи Нурофен® для детей, потому что ей нравятся их эффективность, удобство в применении и она доверяет известной фирме-производителю. При просьбе посоветовать «что-то подобное, только в сиропе» учитывайте приверженность препарату и предложите средство из той же линейки — суспензию Нурофен® для детей с клубничным или апельсиновым вкусом для малышей с 3 месяцев.
Юлия Акимова, провизор