Top.Mail.Ru

Необычное в обычном

 6595

Необычное в обычном
Масло лаванды: новое тестирование

Масло лаванды может быть использовано для борьбы с устойчивыми грибковыми инфекциями, считают микробиологи Университета Коимбра в Португалии. Эфирное масло из лаванды оказывает мощное фунгицидное действие в отношении штаммов грибков, вызывающих развитие инфекций кожи и ногтей. Эффект лавандового масла был протестирован на спектре патогенных грибков. Оказалось, что экстракт из растения уничтожает ряд кожных патогенных штаммов, известных как дерматофиты, а также различные виды грибов Candida.

К сожалению, традиционные виды лечения таких инфекций часто имеют побочные эффекты. Помимо этого, в последние несколько лет наблюдается рост числа случаев устойчивости грибков к синтетическим препаратам и, как следствие, увеличение общей распространенности микотических заболеваний, особенно среди пациентов с ослабленным иммунитетом. Эфирное масло лаванды может сать дешевой и надежной альтернативной стандартным методам лечения, полагают медики.

Вниманию любителей газировки

Даже если человек пьет не простую, а диетическую газировку, он все равно находится в группе высокого риска сердечно-сосудистых осложнений. Наблюдения Университета Майами (США) за 2 тыс. 564 людьми показало, что люди, которые пили диетические газированные напитки каждый день, на 61% чаще страдали от сердечно-сосудистых проблем по сравнению с теми, кто их не употреблял. Вследствие этого кардиологи сделали вывод, что не содержащая сахара газировка не может быть оптимальной заменой сладких напитков и также вредна для сердца.

В течение 9 лет среди участников обследования было зафиксировано 559 сосудистых событий, в т.ч. ишемического и геморрагического инсульта, связанного с разрывом ослабленных кровеносных сосудов. Вывод о том, что частое употребление газировки, включая диетическую, является «катализатором» сердечных расстройств, был сделан учеными после учета всех других нозологических факторов, таких как возраст, пол, раса, степень физической активности, анамнез, вредные привычки и ежедневное количество калорий.

Представления о безвредности диетической газировки - попросту самообман, уверены врачи. Для здоровья она также вредна, как и перенасыщенная сахаром обычная содовая. Тем, кто хочет вести здоровый образ жизни, медики предлагают утолять жажду минеральной водой или зеленым чаем.

Эффект ожидания и результат лечения

Позитивный настрой важен при приеме любых лекарств, даже самых мощных анальгетиков. Британско-немецкая группа ученых в ходе специального исследования не только смогла в очередной раз доказать наличие эффектов плацебо и ноцебо (позитивного и негативного подсознательного ожидания), но и определить, какие именно участки головного мозга отвечают за их развитие.

22 добровольцам воздействовали на кожу ног высокой температурой, после чего просили оценить болевые ощущения по условной шкале от 1 до 100 баллов. Каждому из добровольцев в вену был введен постоянный катетер, по которому поступал физраствор таким образом, что испытуемые не могли отследить момент ввода им лекарства.

Изначально средняя оценка боли испытуемыми составила 66 баллов. Затем, когда им ввели наркотический анальгетик ремифентанил, но не сообщили об этом, оценка снизилась лишь до 55 баллов. После того, как добровольцам сказали, что вводят обезболивающее, боль уменьшилась до 39 баллов. Но самое интересное: как только участникам эксперимента, несмотря на продолжающуюся подачу препарата в той же дозе, сообщили, что введение анальгетика завершено, свои болевые ощущения они стали оценивать в 64 балла. Что лишь чуть-чуть не дотягивало до исходного показателя, когда наркотик не применялся.

Ученым также удалось определить, что позитивное ожидание (плацебо-эффект) было связано с активацией цингуло-фронтальной коры головного мозга и подкорковых образований, а негативное (ноцебо-эффект) — с активностью гиппокампа и средней фронтальной коры. Исследователи считают, что эти результаты могут оказаться полезными при проведении клинических исследований, поскольку даже в рандомизированных плацебо-контролируемых испытаниях ожидание эффекта (с любым знаком) не учитывается.

Всем встать!

Сидячий образ жизни может стать причиной повышения массы тела, что, в свою очередь, чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Лучшая профилактика этих недугов  – регулярное вставание.

Недавнее исследование австралийских ученых, опубликованное авторитетным британским журналом European Heart Journal, может помочь людям, ведущим малоподвижный образ жизни, снизить риск развития болезней сердца. Сотрудники Университета Квинсленда тщательно изучили историю болезни и нынешнее физическое состояние 4700 человек в возрасте от 20 лет. На протяжении недели участники исследования, которые по долгу службы проводили в сидячем положении по несколько часов в день, носили на себе специальный «измеритель движений». Днем и ночью прибор фиксировал любую физическую активность, сопоставляя показатели подвижности испытуемых с наличием в их крови частиц, повышенное содержание которых является первым признаком развития ССЗ.

Первичный вывод ученых не отличался революционностью: было установлено, что чем больше времени человек проводит в сидячем положении, тем выше в его крови концентрация «плохого» холестерина, а также С-реактивного белка, который многие медики называют «главным индикатором приближающегося сердечного приступа». Повышенное содержание этих элементов было зафиксировано даже у тех участников исследования, которые в свободное от работы время регулярно занимались спортом. Главное открытие ученых, однако, заключалось не в этом. Настоящей научной сенсацией стал статистически подтвержденный вывод о том, что для поддержания организма в хорошей форме людям, проводящим много времени в рабочем кресле, достаточно как можно чаще… вставать.

При этом даже необязательно выполнять какие-то физические упражнения. Достаточно лишь сделать несколько шагов или постоять на одном месте в течение минуты. В исследовании в подавляющем большинстве случаев люди, максимально часто выполнявшие эти нехитрые упражнения, не имели проблем с лишним весом, а содержание холестерина и С-реактивного белка в их крови было в пределах нормы.

«В пределах статистической погрешности»

Воздействие радиоизлучения при использовании сотового телефона не повышает риск развития рака мозга, считают ученые Университета Манчестера (Англия).

Врачи рассмотрели случаи диагнозов рака мозга в Англии за 10-летний период и не нашли существенной связи между болезнью и частотой использования мобильного телефона. По их мнению, в радиоволнах нет «злокачественного механизма», который мог бы напрямую нанести ущерб нашим генам и запустить процесс разрастания опухолевых клеток.

В то же время в ходе наблюдений было зафиксировано небольшое увеличение скорости распространения рака мозга в височной доле в совокупности с ростом использования сотового телефона среди населения. Впрочем, цифры, отражающие эту зависимость, находятся, что называется «в пределах статистической погрешности»: по результатам подсчетов выяснилось, что мобильные телефоны могут способствовать менее чем одному дополнительному случаю заболевания на 100 тыс. человек за десятилетие.

Впервые в истории мировой косметологии…


Во Франции создан крем, активный компонент которого обладает способностью проникать в глубинные слои кожи, предупреждая создание морщин. Одновременно он регенерирует клетки, восстанавливая их молодость. Об этом сообщил лондонский еженедельник Sunday Times.

Специалистами французской компании L`Oreal в ходе последних исследований с помощью специальной компьютерной программы удалось обнаружить естественную молекулу, которая способна преодолевать биологический барьер, отделяющий верхние слои кожи от глубинных. Речь идет о веществе рамноза, выделенном из южноамериканского растения ункария.

Данный биологически активный компонент способен повышать уровень коллагена в дерме. Последний представляет собой белок, обеспечивающий прозрачность и эластичность кожи. Сокращение концентрации коллагена ведет к образованию у человека морщин.

Сейчас впервые в мировой косметологии получен крем, способный проникать в зоны, где формируется коллаген, подчеркивает издание. Существующие косметические кремы не обладают подобной возможностью и лишь увлажняют кожу.

Еженедельник сообщает, что крем поступит в продажу в мировую сеть в апреле.


Ключевые слова: необычное в обычном



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи