Top.Mail.Ru

На все случаи кашля

 13537

На все случаи кашля

Кашель, типичный симптом гриппа и ОРВИ – одна из наиболее частых причин применения лекарств1. Какие препараты стоит «взять на вооружение» накануне сезона простуд?

Многообразие причин

Респираторные инфекции в 70% случаев не обходятся без кашля2. При этом не всегда он связан с воспалительными заболеваниями верхних и тем более нижних дыхательных путей.

Так, больные вирусным или бактериальным ринитом и риносинуситом кашляют из-за стекания носовой слизи по задней стенке глотки. Это состояние даже получило свое название – «постназальный синдром». Обычно такой кашель досаждает в течение всего дня, но самые тяжелые приступы ждут больного по утрам, после пробуждения. Именно тогда выделения, которые скопились в глотке в течение ночи, особенно раздражают ее.

При фарингите кашель развивается в результате воспалительного процесса в гортани. При бронхите он может быть и сухим, и более влажным, а вот для пневмонии характерен мокрый кашель с густой, часто гнойной мокротой.

И, конечно, кашель – неизменный спутник ларинготрахеита и трахеобронхита. Тяжелый сухой, иногда лающий, раздражает слизистую настолько, что в мокроте может появиться примесь крови. В ночное время такой кашель разражается с новой силой, лишая сна и отдыха не только самого больного, но и его близких3.

Трудности выбора

Сложности в подборе корректного препарата от кашля вызваны существованием 2 основных его типов – продуктивного (влажного) и непродуктивного, или сухого. При сухом показаны противокашлевые препараты, которые угнетают кашлевой центр: Синекод (бутамират), Пакселадин (окселадин), Либексин (преноксдиазин), а также комбинированные средства с кодеином.

Влажный кашель требует кардинально противоположного подхода. Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей разжижают густую мокроту и облегчают ее выведение. С этой целью применяются Бромгексин, Туссин (гвайфенезин), экстракт алтея. Порой даже врачи испытывают некоторые затруднения при подборе патогенетически обоснованного препарата от кашля.

Нам, фармацевтам, приходится еще сложнее: мы полагаемся лишь на жалобы, которые описывает покупатель. А для далекого от медицины человека термины «продуктивный» и «непродуктивный кашель» могут быть покрыты мраком. Кроме того, большинство препаратов от кашля имеют противопоказания и побочные эффекты, что тоже следует учитывать. В качестве альтернативы в таком случае можно предложить универсальный сироп от кашля СТОДАЛЬ®, обладающий оптимальным профилем безопасности.

Когда лечит природа

Стодаль® – это уникальная комбинация растительных и животных компонентов, эффективных при разных типах кашля у взрослых и детей.

Препарат применяется с любого возраста. В клинических испытаниях и в постмаркетинговых исследованиях не было зарегистрировано ни одного случая побочных эффектов и передозировки. Кроме того, сироп Стодаль® можно совмещать с любыми другими средствами, не опасаясь сюрпризов и лекарственных взаимодействий.

Исследования, проведенные на базе РГМУ, показали, что непродуктивный кашель переходит в продуктивный уже на 3-й день терапии препаратом Стодаль®. На 5-й день лечения его интенсивность снижается вдвое, а к 7-му дню у 40% больных прекращается полностью4.

Клинически доказано, что препарат не уступает в эффективности кодеинсодержащим, а также отхаркивающим средствам. Более того, Стодаль® на 28% быстрее купирует ночной кашель, чем препараты кодеина5.

Диалоги в аптеке

П. – Мой ребенок очень привередлив: ему часто не нравится вкус лекарств. Какой сироп от кашля лучше выбрать?
Ф. – Я посоветую французский препарат Стодаль® – у него очень приятные вкусовые характеристики. Стодаль® прошел клинические испытания на базе детских клиник, и врачи отметили, что сироп пришелся по вкусу всем детям – участникам исследований4.

П. – Мне нужно лекарство от влажного кашля, которое не снижает внимания: я работаю водителем. К тому же у меня язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
Ф. – Препарат Стодаль® идеально отвечает всем требованиям: он помогает при всех видах кашля, не влияет на способность управлять автомобилем и не имеет противопоказаний к применению.

П. – Как правильно принимать Стодаль®?
Ф. – Препарат принимают 3–5 раз в день. Взрослая разовая доза составляет 15 мл, а детская – 5 мл.


Благодаря комплексному действию природных компонентов Стодаль® уменьшает интенсивность сухого кашля и улучшает отхождение мокроты при мокром6.

Клинически доказано, что Стодаль® успешно купирует затяжной сухой кашель, в том числе при неэффективности предшествующей противокашлевой терапии4.


Ссылки

1. McCrory DC, Coeytaux RR, Yancy WS, et al. Assessment and Management of Chronic Cough. Rockville (MD): Agency for Healthcare Research and Quality (US), 2013.
2. Kahbazi M, Fahmizad A, Armin S, et al. Aetiology of upper respiratory tract infections in children in Arak city: a community based study. Acta Microbiol. Immunol. Hung. 2011; 58 (4): 289–296.
3. Meneghetti A. et al. Upper respiratory tract infection //Access mode: http://www. emedicine. medscape. com. Article Last Updated: Dec. – 2007. – Т. 13.
4. Радциг Е. Ю., Лобеева Н. А., Ермилова Е. В. Хронический кашель у детей//РМЖ «Мать и дитя (Педиатрия). 2008; 16 (3): 139. – 2008. – Т. 44.
5. Короид Н. В. и др. Внебольничные пневмонии у детей: диагностика и лечение //РМЖ. – 2011. – Т. 22. – С. 1365–1370.
6. Селькова Е. П. и др. Тактика лечения непродуктивного кашля у детей при заболеваниях респираторного тракта вирусной этиологии//Лечащий врач. – 2013. – № 8.





Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи