Top.Mail.Ru

Мужской вопрос

 9745

Мужской вопрос
Сильному полу свойственно умалчивать о своих проблемах. Тем более, если они касаются интимной жизни. Об этом свидетельствуют и данные медиков – с проблемами сексуального характера сталкивается каждый второй 40-летний россиянин.

Количеству мифов вокруг этой проблемы и способов ее решения позавидовали бы даже древние греки. Одно из самых распространенных заблуждений – проблемы с эрекцией носят исключительно «нервный» характер. Стресс на работе, новая или, наоборот, порядком поднадоевшая партнерша, непривычная обстановка – именно на это в первую очередь списывается сбой. Действительно, психологическая составляющая очень важна, и один из двух видов эректильной дисфункции (ЭД) так и называется – психогенная.

Однако если проблемы регулярно возникают у мужчины, давно и регулярно ведущего половую жизнь с постоянной партнершей, то дело тут, скорее всего, не в голове, а в других факторах риска.

Курение. Мало кто связывает ЭД с пристрастием к сигаретам. Между тем, облитерирующий эндартериит, настигающий многих курильщиков, поражает не только нижние конечности. Кровоснабжение половых органов идет из того же «бассейна», следовательно, чем меньше крови поступает по артериям, тем меньше ее может остаться в кавернозных телах члена.

Гиподинамия
. Застойные явления в малом тазу – не лучший спутник полноценной половой жизни. Во-первых, уменьшается продукция тестостерона, отвечающего за сексуальные функции, во-вторых, возможно развитие воспалительных процессов в предстательной железе.

Атеросклероз. Следить за уровнем своего холестерина нужно не только для того, чтобы избежать инсульта или инфаркта. Отложение бляшек и сужение просвета происходит не только в коронарных артериях, но и в магистралях, подающих кровь для эрекции.

Сахарный диабет. Для обоих видов диабета характерно развитие ангиопатии. Причем в первую очередь поражаются именно мелкие сосуды. Долгое время ЭД при наличии избыточного веса может списываться именно на лишние кило, и лишь только потом, когда мужчина наконец-то решается на визит к врачу, выясняется, что у него развернутый метаболический синдром.

Лекарства. Примерно четверть случаев ЭД, особенно у пожилых мужчин, связано с приемом большого количества медикаментов. Около 200 препаратов в той или иной степени влияют на сексуальную функцию. К наиболее проблемным относятся гипотензивные, нейролептики, антидепрессанты, седативные средства.
Гормоны. Сбои в гипоталамо-гипофизарной системе приводят к тому, что на том или ином уровне нарушается регуляция выработки половых гормонов. И снижение уровня тестостерона влечет за собой не только психологические последствия в виде снижение либидо, но и ЭД.

Будем лечить!

При лечении органической, в основном сосудистой ЭД, могут использоваться различные ЛС – как принимаемые внутрь, так и вводимые инъекционно непосредственно в ткани полового члена.

Лишь 10–20 % мужчин старше 45 лет с ЭД обращаются к врачу.
До 70 % случаев ЭД сочетаются с гормональной недостаточностью.

Об эректильной дисфункции говорят, если неудачей заканчивается ¾  попыток совершить половой акт.


Как известно, самые популярные лекарства для лечения ЭД – рецептурные препараты семейства ингибиторов ФДЭ (Виагра, Сиалис, Левитра и др.), реализующие «подъемный эффект» за счет стимуляции кровенаполнение члена. Однако их применение никак не может быть признано панацеей при этой деликатной проблеме. Напомним, что они используются только ситуационно (незадолго до ожидаемой близости), с большой осторожностью назначаются пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые, как отмечалось, как раз и входят в группу риска ЭД.

Поэтому немалый интерес представляют профильные препараты других групп, иными путями и способами корректирующие «упадническое состояние». Здесь можно выделить безрецептурный препарат Трибестан на основе экстракта Tribulus terrestris L. При приеме курсом от 1 месяца и более он улучшает синтез и выработку тестостерона (одна из ведущих гормональных предпосылок к развитию ЭД), увеличивает воспроизводимость и подвижность сперматозоидов, оказывает общетонизирующее действие, способствует выравниванию эмоционального фона при психогенной ЭД.

Несомненный плюс – в случае кардиоваскулярных нарушений у пациента Трибестан не только не противопоказан, но, напротив, полезен. Ведь снижая всасывание холестерина, препарат нормализует липидный состав крови и препятствует развитию атеросклероза.

Другие методы

При психологических проблемах может использоваться так называемая трехступенчатая техника фокусирования чувственности – данная методика рекомендует развивать близкий контакт и эмоциональную сторону отношений между партнерами, уделяя меньше внимания собственно половому акту.

Для достижения и поддержания эрекции часто используются различные фиксирующие и вакуумные устройства, хотя они не подходят, например, пациентам с повышенной кровоточивостью или тем, кто принимает противосвертывающие препараты (антикоагулянты).

Если же ЭД не поддается лечению ни одним из описанных способов, может потребоваться внедрение постоянного имплантата в половой член или использование протеза. Кроме того, может помочь восстановить кровоток в половом члене микрохирургическое вмешательство.

Главное – не сдаваться и помнить, что из любой, даже очень сложной ситуации всегда можно найти выход. И остаться мужчиной – в том числе и в буквальном понимании.

Алексей Федоренко, врач-терапевт / Никита Поляков, провизор





Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи