Top.Mail.Ru

Коварный желатин


Коварный желатин
В течение XX века вакцинация позволила победить или взять под контроль целый ряд тяжелых заболеваний: от натуральной оспы и полиомиелита до гепатита B и ВПЧ. Но, как и любая медицинская процедура, она связана с определенной (хоть и незначительной) вероятностью побочных реакций, наиболее распространенной из которых является аллергия на компоненты вакцин. Исследование американских иммунологов позволяет взглянуть на эту немаловажную проблему с новой стороны. По их мнению, причиной аллергии может быть вовсе не белок куриного яйца, который применяется при выращивании вакцинальных штаммов, а желатин, используемый в иммунопрепаратах в качестве стабилизатора.

Желатин представляет собой смесь пептидов и белков, результат частичного гидролиза коллагена, полученного от крупного рогатого скота,свиней или из рыбы. Больные с аллергией на этот продукт хорошо переносят мясо, так как коллаген получают не из мякоти, а из костей и сухожилий. При проведении вакцинации аллергическая реакция более вероятна, так как в иммунобиологических препаратах желатин содержится в концентрированном, очищенном и обработанном виде и вводится путем инъекции (то есть напрямую контактирует с иммунной системой). Этот компонент может встречаться в вакцинах против гриппа, кори, краснухи, паротита, бешенства, желтой лихорадки, дифтерии, столбняка и коклюша и многих других.

Заподозрить аллергию на тот или иной вид желатина можно на основании анамнеза, например, если выяснится, что при употреблении жевательных конфет, мармелада и витаминизированного желе появлялись повышенное слюноотделение, боли в животе, слабость. Для уточнения диагноза обычно проводятся кожные пробы (прик-тесты, скарификационные и внутрикожные тесты) и определение специфических IgE в сыворотке крови.

Авторы доклада, сделанного на ежегодной конференции Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (American College of Allergy, Asthma & mmunology), подчеркнули, что публикации о реакции на желатин появляются с середины прошлого века, однако им по непонятной причине не уделяется должного внимания. Между тем очень многие вакцины имеют безжелатиновые аналоги, в качестве стабилизаторов могут использоваться глутамат натрия, глицерин, сахароза, аллергия на которые не описана. По мнению исследователей, врачи, непосредственно отвечающие за проведение вакцинации, должны в обязательном порядке интересоваться и анамнезом жизни ребенка, и семейным анамнезом, чтобы заподозрить и подтвердить или опровергнуть гиперчувствительность к данному компоненту вакцин. Это
позволит индивидуализировать иммунопрофилактику и снизить число постпрививочных осложнений.

Источник:
Update on infl uenza vaccination of egg allergic patients – Annals of Allergy, Asthma and Immunology, 2013, DOI: 10.1016/j.anai.2013.07.030.




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи