Top.Mail.Ru

Фата мангана

 6666

Фата мангана
Марганец в составе минералов был известен человечеству очень давно, о черной магнезии, известной сегодня как пиролюизит, упоминал еще Плиний Старший (I век), мало того, некоторые наскальные рисунки в пещерах древнего человека сделаны пигментами на основе марганца. А вот в чистом виде этот твердый, но хрупкий металл был получен лишь в 1774 году выдающимся шведским химиком Карлом Шееле.

Смена имен

Шееле сначала назвал новый элемент магнезией. Но началась путаница, потому что к тому времени уже были известны и черная (пиролюизит), и белая (оксид магния) магнезии. Тогда первооткрыватель латинизировал название, и в написании «магнезиум» оно было принято Французской комиссией по химической номенклатуре в 1787 году. Но в 1807 году Хэмфри Дэви открыл магний и тоже назвал его «магнезиум». Подвинуться почему-то пришлось открытию Шееле, хотя оно и было сделано раньше. Окончательно элемент стал называться «манганум», в периодической таблице за ним закреплен символ Mn.

Россия, как это нередко бывает, пошла по своему пути. Марганцем в нашей стране долгое время называли тот самый пиролюизит. В 1807 году, когда в Европе определились с названиями двух новых металлов, А.И. Шерер предложил называть марганцем не минерал, а элемент, лежащий в его основе. А пиролюизит переименовали в «черный марганец».

Макророль микроэлемента


Человеческое тело содержит примерно 12 мг марганца, суточная потребность в нем оценивается в 1–10 мг в зависимости от возраста и массы тела, при этом токсическая доза – 40 мг в сутки, так что случаи недостаточности марганца науке неизвестны, а вот негативные последствия избыточного его поступления, к сожалению, описаны. Это связано еще и с тем, что этот металл активно депонируется в костях.

Практически весь необходимый нам  Mn поступает с пищей, он есть в большом количестве продуктов – от молока и мяса до чая и перца. В организме марганец используется в основном для синтеза как минимум 10 классов ферментов, в том числе такого жизненно важного, как супероксиддисмутаза – мощнейший естественный антиоксидант.

Аптечный аспект

Лекарств, содержащих марганец, не существует. В основном его включают в поливитаминные комплексы и БАД. Перманганат калия (KMnO4), более известный как «марганцовка», долгое время использовался в качестве антисептика, однако в настоящее время является контролируемым веществом, а для обеззараживания воды и поверхностей применяются современные, более эффективные препараты.





Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи