Top.Mail.Ru

Чтобы страховка не подвела

 4785

Чтобы страховка не подвела
    Благодаря современным средствам контрацепции, женщинам удается избежать разрушительного для здоровья аборта. Тем не менее, на этот шаг в нашей стране ежегодно решается 1 млн женщин. О проблемах и успехах в столь деликатном вопросе – наш разговор с одним из самых авторитетных специалистов в этой области.

Вера Прилепская, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заместитель директора по научной работе ФГУ «Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» МЗ РФ, президент Российского общества по контрацепции.

    
    - Вера Николаевна, как давно Вы занимаетесь проблемой контрацепции?

    - С 70-х годов, когда у нас в стране стали появляться первые контрацептивные средства. Сначала – как врач, затем – как ученый.

    - С тех пор в этой области многое изменилось?

    - Конечно. Эта отрасль медицины бурно и постоянно развивается. Сегодня в распоряжении женщин масса контрацептивных средств: презервативы, спермициды, внутриматочные спирали, влагалищные кольца, контрацептивные накожные пластыри, подкожные гормональные импланты  и т.д.
 
    - А какие из них самые популярные у нас в стране?

    - Внутриматочные спирали (ВМС) и оральные гормональные контрацептивы. Хотя, конечно, по сравнению с Европой, где гормональной контрацепцией в некоторых странах пользуются более 50% женщин, у нас в стране эта цифра гораздо скромнее – 13–14%.

    - С чем это связано?

- Причин много. Среди них можно назвать основные: мифы о вредном влиянии гормональных контрацептивов, о том, что после них развивается бесплодие, что они пагубно влияет на здоровье. Многочисленные исследования во всем мире показали, что это не соответствует действительности. Учеными четко установлено, когда противопоказано применение гормональной контрацепции. В этом отношении следует подчеркнуть, что осложнения и побочные реакции ГК связаны, как правило, с неправильным назначением или применением ГК без учета противопоказаний. Ну как, к примеру, можно назначить гормональное контрацептивное средство курящей женщине старшего репродуктивного возраста или женщине с заболеванием сердца, тромбофлебитом, тяжелой формой сахарного диабета? Все это – противопоказания для применения этих препаратов.

Когда ко мне обращаются знакомые и просят, например, выписать препарат для их внучки, я неизменно отвечаю отказом. Сначала я должна эту девушку осмотреть, назначить ей ряд исследований, включающих в себя детальный сбор анамнеза, мазок на цитологию шейки матки, измерение артериального давления, а при показаниях – исследование гемостаза (свертывающих свойств крови). А уж потом подобрать именно ей подходящий препарат.

- Вы упомянули про популярные у нас в стране внутриматочные спирали. Насколько я знаю, их применение также ограничено немалым числом противопоказаний…

- Да. Причем ограничений гораздо больше, чем при назначении гормональных контрацептивов. Раньше спирали вводили всем подряд и получали серьезные осложнения, вплоть до удаления матки, придатков, а значит, и бесплодия. Теперь к назначению ВМС врачи стали подходить гораздо осторожнее.

Правда, в последнее время появился новый вид внутриматочной контрацепции – рилизинг-система, выделяющая низкие дозы гормона гестагена и обладающая лечебным действием при гиперплазии эндометрия, эндометриозе, миоме матки небольших размеров.

- Тем не менее, гормональные ВМС применяются только по назначению врача, чего не скажешь об оральных контрацептивах. Не секрет, что  бесконтрольным приемом этих средств грешат многие женщины.

- Да, и это совершенно неприемлемо. Во всем мире, включая и Россию, подобные препараты продают по рецептам. За исключением некоторых средств экстренной контрацепции. Из таких препаратов предпочтение во всех странах отдается ЛС, содержащим левоноргестрел. В нашей стране они зарегистрированы под названиями «Постинор», «Эскапел».

    - А может, имеет смысл использовать барьерные методы контрацепции? Они не изжили себя?  

    - Ни в коем случае! И, кстати, являются в известной мере защитой от целого ряда половых инфекций. Но, к сожалению, ими неправильно пользуются, что значительно снижает их контрацептивную эффективность.
 
 - Слышала, что существует не только женская, но и мужская контрацепция?

- Да. Созданы и уже есть в продаже препараты, которые подавляют функцию мужских половых желез без ущерба потенции. Но, к сожалению, многие мужчины не готовы возложить на себя ответственность за ее применение. И, как показали опросы,  женщины не очень доверяют мужчинам в этом отношении. Часть из них полагает, что те не дисциплинированы, способны пропустить прием противозачаточных таблеток, вследствие чего может наступить нежеланная беременность.
 
- Кстати, насчет таблеток. Вокруг гормональных контрацептивов бытует много самых разных слухов. Мол, и рак у женщин они вызывают, и сбой менструального цикла

- Верить нужно только проверенным данным. А они таковы: современные комбинированные оральные контрацептивы не только повышают, а наоборот, снижают риск целого ряда онкологических заболеваний: рака эндометрия и яичников, а также рака прямой кишки. Кроме того, исследования  показывают, что прием оральных контрацептивов снижает риск рака яичника на 60%.

  Благоприятно воздействуют гормональные противозачаточные средства и на состояние женщин с синдромом поликистозных яичников, так как они обладают антиандрогенным действием и нивелируют симптомы гиперандрогении (акне, избыточный рост волос). А в комплексе с другими методами лечения способствуют наступлению беременности.

- Провизоры в этом плане ваши союзники или противники?

- Мы, врачи, относимся к ним как к союзникам. Но призываем не отпускать бездумно контрацептивные средства. Женщина не в состоянии сама разобраться в тонкостях приема этих препаратов. Задача провизора – обязательно произнести важнейшую фразу: «Обратитесь к врачу!»

                                         Беседовала Жанна Ожогина
                                       
Комбинированные оральные контрацептивы представляют собой соединения, содержащие два гормона – эстроген и прогестин в различных сочетаниях, которые близки к естественным половым гормонам, вырабатываемым в яичнике каждой женщины. Контрацептивный эффект КОК объясняется наличием нескольких механизмов действия.

КОК:
- Подавляют овуляцию (созревание и выход яйцеклетки)
- Способствуют сгущению слизи в шейке матки, делая ее непроходимой для сперматозоидов
- Изменяют слизистую оболочку матки, делая невозможным прикрепление к ней оплодотворенной яйцеклетки
- Уменьшают двигательную способность сперматозоидов в маточных трубах.

Важно
Абсолютные противопоказания для применения гормональной контрацепции
- Тяжелые заболевания печени
- Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, тромбофлебит и т.д.)
- Тяжелый сахарный диабет
- Врожденная гиперлипидемия.


В любом случае вопрос о применении того или иного препарата для конкретной женщины должен определить врач.  

Решив пользоваться гормональными контрацептивами, женщинам старше 35 лет придется отказаться от курения: подобное сочетание увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний в десятки раз.


Ключевые слова: КОК контрацептивы



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи