
Основой методологии консультирования посетителей с травмами кожных покровов является решение 2 задач: дезинфекция поврежденной поверхности и ускорение регенерации.
Незначительные повреждения
Мелкие травмы (ссадины, царапины, небольшие порезы, расчесы, трещины, легкие ожоги) затрагивают только эпидермис. Эти небольшие ранки очень легко недооценить, тем не менее они могут не только снизить качество жизни, но и повлиять на состояние здоровья. Помимо косметического дефекта и болезненных ощущений обычная ссадина способна стать причиной гнойного инфицирования.
В качестве антисептического средства можно предложить, например, хлоргексидин, воздействующий на многих возбудителей. А заживлению способствуют такие средства, как Актовегин. Активные компоненты препарата повышают приток питательных веществ и кислорода в очаг поражения, усиливают местный энергообмен, тем самым стимулируя процессы регенерации.
Глубже и шире
Поражения, выходящие за пределы эпидермиса, требуют другого подхода к лечению. Для таких ран характерно нарушение целостности кожи и глубже лежащих тканей, которое сопровождается болью, кровотечением и расхождением краев.
Основу профилактики и лечения составляют адекватный уход за поврежденной кожей и применение специальных средств с регенерирующей активностью. Обратите внимание посетителя на ЛС Актовегин® – стимулятор регенерации (заживления) тканей, в состав которого входит депротеинизированный гемодериват крови телят.
Благодаря натуральному происхождению он имеет высокое сродство с человеческими клетками и является источником необходимых нуклеотидов, ферментных центров и аминокислот и других необходимых нашему организму полезных веществ. Кроме того, Актовегин® не имеет возрастных ограничений. Доступный в 3 формах для местного применения (гель, крем и мазь), препарат может применяться в разных комбинациях с другими лекарственными средствами, например растворами антисептиков (Хлоргексидин ли Мирамистин).
На начальном этапе, или стадии эксудации (1–4-е сутки), на свежие раны после их обработки антисептиком наносят Актовегин® гель 20%. Засыхая, он образует тонкую защитную пленку на ране, препятствуя проникновению и развитию инфекции. При этом начинается активное формирование грануляционной ткани (2-й этап). В стадии образования грануляций (1–14-е сутки) переходят на 5%-ный крем Актовегин®. Наконец, после полного прекращения влажных выделений и начала формирования свежего эпителия (4–17-е сутки) используется 5%-ная мазь. Крем и мазь способствуют полному отхождению корочек, обеспечивая окончательное и бесследное заживление раны.
Форс-мажор
Даже адекватная тактика лечения и правильный уход не гарантируют присоединения вторичной инфекции. Если ее избежать не удалось, воспаление усиливается и появляется гнойное отделяемое. Стоит помнить, что правильно оценить тяжесть течения патологического состояния и принять соответствующие меры иногда под силу только врачу-дерматологу. Так, в стационарах при инфицировании раны показано использование препаратов на основе антибиотиков.
В аптечном ассортименте представлены такие ЛС, как Синтомициновая эмульсия, Эритромициновая мазь, мазь и порошок Банеоцин и др. Они способны подавлять и уничтожать бактерии в очаге поражения, но при их применении есть риск развития местных аллергических реакций.
Одна из задач первостольника – предотвращение ошибок лечения. Так, широко известные средства – анилиновые красители (Йод 5% спиртовой раствор, Бриллиантового зеленого раствор 1% спиртовой) – используются исключительно для обработки краев раны. Их попадание на раневую поверхность может вызывать раздражение и даже ожог.
Владислав Чупеев