
Нечасто удается вот так откровенно, открыто обсудить самые деликатные вопросы с экспертом такого уровня, каким является наш сегодняшний гость – главный уролог г. Москвы, заведующий кафедрой урологии и андрологии ФФМ МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Общественной организации «Мужское здоровье», член-корреспондент РАМН, профессор А.А. Камалов. Впрочем, видимо потому и удалось, что во главу угла в этой области медицины ставится именно формирование доверительных отношений между врачом и пациентом. Почему это важно и каковы пути развития современной урологии?
Армаис Альбертович, не будем скрывать, одна из самых волнующих многих мужчин, а, соответственно, и их подруг и жен проблем – нарушение эректильной функции. Опасно ли это? Излечимо? Как правильно действовать?
Когда 13 лет назад в России впервые появилась заветная «голубая» таблетка, мгновенно решающая самую важную мужскую проблему, это дало мощный толчок для дальнейшего изучения такой проблемы как эректильная дисфункция (ЭД), ее взаимосвязи с другими заболеваниями организма (атеросклероза, сахарного диабета (СД), возрастного андрогенного дефицита и др.). Но все дело в том, что сама по себе ЭД является сложным полиэтиологическим, психосоматическим синдромом и часто бывает первым симптомом системного заболевания, которое в организме уже активно «набирает обороты», но пока еще находится на субклиническом уровне.
О каких заболеваниях идет речь?
Нарушения эректильной дисфункции чаще всего связаны с проблемами сосудов, а они поражаются в первую очередь при атеросклерозе. Так, согласно наблюдениям, у 40% мужчин, имеющих признаки ЭД, в течение 4 лет развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС). Врагом № 1 для сосудов считается и сахарный диабет, который приводит к ангиопатиям, нейропатиям и в том числе и к ЭД. Кстати, сегодня сахарный диабет почти в 20% случаев выявляют именно урологи в ходе стандартного комплексного обследования мужчин с жалобами на проблемы в интимной сфере.
Но ведь есть и препараты быстрого действия, любому мужчине они известны, мы видим рекламу, слышим рассказы знакомых…
Никто не говорит, что эти препараты не нужны. Они необходимы! Например, при СД сосуды уже повреждены. Им нужна дополнительная помощь, чтобы кровоснабжение полового члена было достаточным для поддержания эрекции. Я говорю о другом: давайте поможем пациенту с ЭД, но и параллельно будем проводить адекватную терапию основного заболевания, которое в свою очередь ее и спровоцировало. Мы должны нормализовать и в дальнейшем контролировать уровень сахара в крови. Тогда и результаты будут лучше.
Но для этого необходимо, чтобы мужчина обязательно пришел к врачу, не ограничиваясь визитом в аптеку…
Да, потому что если не останется без внимания основное заболевание, оно будет прогрессировать и человек рискует через какое-то время получить инсульт или инфаркт. Аптека в таком случае помогает мужчине, условно говоря, поднять свой авторитет перед женщиной, а на самом деле оказывает «медвежью услугу», если не информирует об угрозе и необходимости обратиться к урологу. Вот почему мы ратуем за то, чтобы работники «первого стола» всегда выполняли строго свои функции.
С другой стороны, не с каждым доктором может сложиться возможность обсуждения столь деликатной проблемы...
ЭД сложна не с точки зрения постановки диагноза, она психологически угнетает мужчину, поэтому очень важно, чтобы врач смог расположить пациента к себе. Требуется полноценная консультация, на которую в поликлиниках не отпущено необходимое время. Есть и другой вопрос – тоже психологический: когда такого пациента вы убеждаете в том, что есть лекарства, которые помогут, то вы уж и назначать должны самый эффективный препарат, прошедший все необходимые клинические испытания.
Появились ли какие-то «новинки» в этой фармгруппе?
Если мы говорим о классе ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа, то здесь можно отметить появление в конце прошлого года препарата для лечения ЭД в совершенно новой форме орально диспергируемой таблетки. Ее не надо запивать водой, скрываясь от посторонних глаз, она растворяется в полости рта менее чем за минуту, оставляя приятный привкус. Даже упаковка ничем не напоминает традиционную лекарственную. Препарат начинает действовать уже в течение первых 15 минут и нет необходимости принимать его задолго до полового акта. Преимуществом является и его совместимость с жирной пищей, с алкоголем – эффективность не меняется.
Не вредно ли частое использование таких препаратов?
Если без них не получается, то принимать можно и нужно. Только не каждый день, а по требованию. Что касается возможных негативных эффектов терапии, то нельзя забывать, что во время сексуального контакта может резко повысится артериальное давление и пульс, а такую нагрузку мужчины с ИБС переносят с трудом. Поэтому препараты данного класса должны применяться с осторожностью, с учетом противопоказаний. Я абсолютно уверен в том, что у каждого пациента есть свое лекарство. Главное – найти его, определить наиболее эффективный вариант с наименьшими побочными эффектами.
Наверное, то же можно сказать и о лечении других урологических заболеваний, например, простатита, требующего, в том числе и назначения антибиотиков?
Безусловно. И здесь самый серьезный вопрос – резистентность бактерий к препаратам, которая развивается, в том числе и из-за неправильного использования, нарушения дозировок, условий и длительности приема. Необходимо проводить анализы на посев (секрета простаты или эякулята), определять индивидуальную чувствительность антибиотиков к конкретному возбудителю и с учетом этого назначать лечение. Иногда даже не требуются мощные современные средства, если «работает» старый препарат, к которому чувствительность выше.
Может ли провизор предложить что-то из безрецептурных средств, помогающих при симптомах заболеваний предстательной железы?
Ответить однозначно на такой вопрос невозможно, не видя пациента. Ведь для наиболее эффективной терапии должны быть учтены все факторы, которые может дать точная диагностика, – размеры железы, функциональные изменения ткани простаты, состояние мочевого пузыря, наличие сопутствующих заболеваний и т.д. Представьте, что будет, если предложить человеку даже самый эффективный препарат, тогда как он нуждается в оперативном лечении? Пациент потеряет деньги, время и здоровье и может попасть в больницу с острой задержкой мочеиспускания. Назначать терапию должен только врач, и даже самый эффективный препарат имеет «своего» пациента.
Но как мотивировать покупателя с «деликатной проблемой» обратиться к врачу?
Подсказка довольно простая. У каждого заболевания имеется набор специфических жалоб, и для некоторых болезней, таких как ДГПЖ, хронический простатит, склероз простаты, стриктура мочеиспускательного канала симптомы очень похожи. Если пациент не уверен в своем диагнозе, как он сможет приобрести нужный препарат, рассчитать эффективную терапевтическую дозу для его лечения? Кроме того, ряд заболеваний, о которых мы сейчас говорили, консервативная терапия вылечить просто не в состоянии. А уточнять диагноз – работа врача.
Какие достижения в урологии за последние 10 лет Вы считаете наиболее значимыми?
Очень важно, что сегодня появилась возможность обсуждения заболеваний, которые раньше традиционно считались «урологическими», врачами различных медицинских специальностей, на стыке дисциплин, а при назначении современной лекарственной терапии стал учитываться аспект качества жизни.
Революционные процессы произошли в хирургии. Например, мы уже практически не выполняем открытых оперативных вмешательств. Их сменили менее травматичные, более эффективные эндоскопические методы с возможностью великолепной визуализации. Активно внедряются в клиническую практику, в том числе и в нашей больнице, операции с использованием роботических систем.
Я думаю, что эра хирургии постепенно будет уходить. Прорывы в фармакологии, биохимии, достижения клеточной терапии, генной инженерии, развитие персонифицированной и превентивной медицины позволят, в конце концов, просто не допускать тех стадий заболеваний, при которых невозможно обойтись без скальпеля.
С точки зрения преподавателя, расскажите, пожалуйста, на чем акцентируете внимание при подготовке молодых специалистов?
Безусловно, на блестящем знании своей дисциплины, изучении смежных медицинских специальностей. При этом современный врач должен быть эрудированным человеком, разбираться в различных областях науки, культуры и искусства, быть профессиональным психологом, чтобы грамотно выходить на ментальный уровень любого, даже самого сложного собеседника, потому что психотерапия является одной из основ лечения любого заболевания. Важно, чтобы пациент уходил с улыбкой на лице, успокоенный, благодарный – это позволяет ощущать свою значимость врача.
По мнению специалистов старых медицинских школ, если пациенту после разговора с врачом не стало легче, то это плохой врач. А самое главное, он должен быть в первую очередь человеком, а потом уже врачом.
Почему Вы решили посвятить себя медицине и выбрали именно урологию?
Мне повезло, что на этапах становления меня окружали замечательные специалисты, великолепные эрудиты, которых я по праву считаю своими учителями.
Так сложилась моя судьба, что на 3 курсе я познакомился с Козловым Вячеславом Анатольевичем, тогда он был ассистентом кафедры урологии, а я принимал участие в школе молодых ученых, и он буквально за 10–15 минут убедил меня выбрать урологию, рассказав о специальности так, что не осталось никаких сомнений. А потом практически вся моя профессиональная жизнь неразрывно была связана с выдающимся ученым и педагогом, академиком Н.А. Лопаткиным. И до сих пор не жалею о своем выборе. Потому что иначе никогда не ощутишь эту искреннюю радость и добрые слова совершенно постороннего человека, которому было тяжело и плохо, а ты вернул его к нормальной жизни. Я считаю, что в медицину должны идти люди, чувствующие потребность помогать другим, потому что врач – это и доброе сердце, и чувство сострадания к пациенту, умение терпеливо слушать и слышать его.
А что больше всего увлекает Вас во внерабочее время?
Мое хобби, как ни странно, – музыка, без нее я жить вообще не могу. У меня даже есть свое произведение, оно родилось спонтанно, хотя музыкального образования нет. Детям приобрел фортепиано, но научился играть на нем сам.
Люблю читать, с удовольствием перечитываю произведения классической литературы, которые воспринимаются сейчас совсем по-другому. Жаль, что не хватает времени на театр, – с удовольствием пошел бы на премьеру, но очень много работы, учеников, ответственности, связанной с научной и педагогической работой и с обязанностями главного уролога г. Москвы. А музыка – она всегда с тобой.
Армаис Альбертович, не будем скрывать, одна из самых волнующих многих мужчин, а, соответственно, и их подруг и жен проблем – нарушение эректильной функции. Опасно ли это? Излечимо? Как правильно действовать?
Когда 13 лет назад в России впервые появилась заветная «голубая» таблетка, мгновенно решающая самую важную мужскую проблему, это дало мощный толчок для дальнейшего изучения такой проблемы как эректильная дисфункция (ЭД), ее взаимосвязи с другими заболеваниями организма (атеросклероза, сахарного диабета (СД), возрастного андрогенного дефицита и др.). Но все дело в том, что сама по себе ЭД является сложным полиэтиологическим, психосоматическим синдромом и часто бывает первым симптомом системного заболевания, которое в организме уже активно «набирает обороты», но пока еще находится на субклиническом уровне.
О каких заболеваниях идет речь?
Нарушения эректильной дисфункции чаще всего связаны с проблемами сосудов, а они поражаются в первую очередь при атеросклерозе. Так, согласно наблюдениям, у 40% мужчин, имеющих признаки ЭД, в течение 4 лет развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС). Врагом № 1 для сосудов считается и сахарный диабет, который приводит к ангиопатиям, нейропатиям и в том числе и к ЭД. Кстати, сегодня сахарный диабет почти в 20% случаев выявляют именно урологи в ходе стандартного комплексного обследования мужчин с жалобами на проблемы в интимной сфере.
Но ведь есть и препараты быстрого действия, любому мужчине они известны, мы видим рекламу, слышим рассказы знакомых…
Никто не говорит, что эти препараты не нужны. Они необходимы! Например, при СД сосуды уже повреждены. Им нужна дополнительная помощь, чтобы кровоснабжение полового члена было достаточным для поддержания эрекции. Я говорю о другом: давайте поможем пациенту с ЭД, но и параллельно будем проводить адекватную терапию основного заболевания, которое в свою очередь ее и спровоцировало. Мы должны нормализовать и в дальнейшем контролировать уровень сахара в крови. Тогда и результаты будут лучше.
Но для этого необходимо, чтобы мужчина обязательно пришел к врачу, не ограничиваясь визитом в аптеку…
Да, потому что если не останется без внимания основное заболевание, оно будет прогрессировать и человек рискует через какое-то время получить инсульт или инфаркт. Аптека в таком случае помогает мужчине, условно говоря, поднять свой авторитет перед женщиной, а на самом деле оказывает «медвежью услугу», если не информирует об угрозе и необходимости обратиться к урологу. Вот почему мы ратуем за то, чтобы работники «первого стола» всегда выполняли строго свои функции.
С другой стороны, не с каждым доктором может сложиться возможность обсуждения столь деликатной проблемы...
ЭД сложна не с точки зрения постановки диагноза, она психологически угнетает мужчину, поэтому очень важно, чтобы врач смог расположить пациента к себе. Требуется полноценная консультация, на которую в поликлиниках не отпущено необходимое время. Есть и другой вопрос – тоже психологический: когда такого пациента вы убеждаете в том, что есть лекарства, которые помогут, то вы уж и назначать должны самый эффективный препарат, прошедший все необходимые клинические испытания.
Появились ли какие-то «новинки» в этой фармгруппе?
Если мы говорим о классе ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа, то здесь можно отметить появление в конце прошлого года препарата для лечения ЭД в совершенно новой форме орально диспергируемой таблетки. Ее не надо запивать водой, скрываясь от посторонних глаз, она растворяется в полости рта менее чем за минуту, оставляя приятный привкус. Даже упаковка ничем не напоминает традиционную лекарственную. Препарат начинает действовать уже в течение первых 15 минут и нет необходимости принимать его задолго до полового акта. Преимуществом является и его совместимость с жирной пищей, с алкоголем – эффективность не меняется.
Не вредно ли частое использование таких препаратов?
Если без них не получается, то принимать можно и нужно. Только не каждый день, а по требованию. Что касается возможных негативных эффектов терапии, то нельзя забывать, что во время сексуального контакта может резко повысится артериальное давление и пульс, а такую нагрузку мужчины с ИБС переносят с трудом. Поэтому препараты данного класса должны применяться с осторожностью, с учетом противопоказаний. Я абсолютно уверен в том, что у каждого пациента есть свое лекарство. Главное – найти его, определить наиболее эффективный вариант с наименьшими побочными эффектами.
Наверное, то же можно сказать и о лечении других урологических заболеваний, например, простатита, требующего, в том числе и назначения антибиотиков?
Безусловно. И здесь самый серьезный вопрос – резистентность бактерий к препаратам, которая развивается, в том числе и из-за неправильного использования, нарушения дозировок, условий и длительности приема. Необходимо проводить анализы на посев (секрета простаты или эякулята), определять индивидуальную чувствительность антибиотиков к конкретному возбудителю и с учетом этого назначать лечение. Иногда даже не требуются мощные современные средства, если «работает» старый препарат, к которому чувствительность выше.
Может ли провизор предложить что-то из безрецептурных средств, помогающих при симптомах заболеваний предстательной железы?
Ответить однозначно на такой вопрос невозможно, не видя пациента. Ведь для наиболее эффективной терапии должны быть учтены все факторы, которые может дать точная диагностика, – размеры железы, функциональные изменения ткани простаты, состояние мочевого пузыря, наличие сопутствующих заболеваний и т.д. Представьте, что будет, если предложить человеку даже самый эффективный препарат, тогда как он нуждается в оперативном лечении? Пациент потеряет деньги, время и здоровье и может попасть в больницу с острой задержкой мочеиспускания. Назначать терапию должен только врач, и даже самый эффективный препарат имеет «своего» пациента.
Но как мотивировать покупателя с «деликатной проблемой» обратиться к врачу?
Подсказка довольно простая. У каждого заболевания имеется набор специфических жалоб, и для некоторых болезней, таких как ДГПЖ, хронический простатит, склероз простаты, стриктура мочеиспускательного канала симптомы очень похожи. Если пациент не уверен в своем диагнозе, как он сможет приобрести нужный препарат, рассчитать эффективную терапевтическую дозу для его лечения? Кроме того, ряд заболеваний, о которых мы сейчас говорили, консервативная терапия вылечить просто не в состоянии. А уточнять диагноз – работа врача.
Какие достижения в урологии за последние 10 лет Вы считаете наиболее значимыми?
Очень важно, что сегодня появилась возможность обсуждения заболеваний, которые раньше традиционно считались «урологическими», врачами различных медицинских специальностей, на стыке дисциплин, а при назначении современной лекарственной терапии стал учитываться аспект качества жизни.
Революционные процессы произошли в хирургии. Например, мы уже практически не выполняем открытых оперативных вмешательств. Их сменили менее травматичные, более эффективные эндоскопические методы с возможностью великолепной визуализации. Активно внедряются в клиническую практику, в том числе и в нашей больнице, операции с использованием роботических систем.
Я думаю, что эра хирургии постепенно будет уходить. Прорывы в фармакологии, биохимии, достижения клеточной терапии, генной инженерии, развитие персонифицированной и превентивной медицины позволят, в конце концов, просто не допускать тех стадий заболеваний, при которых невозможно обойтись без скальпеля.
С точки зрения преподавателя, расскажите, пожалуйста, на чем акцентируете внимание при подготовке молодых специалистов?
Безусловно, на блестящем знании своей дисциплины, изучении смежных медицинских специальностей. При этом современный врач должен быть эрудированным человеком, разбираться в различных областях науки, культуры и искусства, быть профессиональным психологом, чтобы грамотно выходить на ментальный уровень любого, даже самого сложного собеседника, потому что психотерапия является одной из основ лечения любого заболевания. Важно, чтобы пациент уходил с улыбкой на лице, успокоенный, благодарный – это позволяет ощущать свою значимость врача.
По мнению специалистов старых медицинских школ, если пациенту после разговора с врачом не стало легче, то это плохой врач. А самое главное, он должен быть в первую очередь человеком, а потом уже врачом.
Почему Вы решили посвятить себя медицине и выбрали именно урологию?
Мне повезло, что на этапах становления меня окружали замечательные специалисты, великолепные эрудиты, которых я по праву считаю своими учителями.
Так сложилась моя судьба, что на 3 курсе я познакомился с Козловым Вячеславом Анатольевичем, тогда он был ассистентом кафедры урологии, а я принимал участие в школе молодых ученых, и он буквально за 10–15 минут убедил меня выбрать урологию, рассказав о специальности так, что не осталось никаких сомнений. А потом практически вся моя профессиональная жизнь неразрывно была связана с выдающимся ученым и педагогом, академиком Н.А. Лопаткиным. И до сих пор не жалею о своем выборе. Потому что иначе никогда не ощутишь эту искреннюю радость и добрые слова совершенно постороннего человека, которому было тяжело и плохо, а ты вернул его к нормальной жизни. Я считаю, что в медицину должны идти люди, чувствующие потребность помогать другим, потому что врач – это и доброе сердце, и чувство сострадания к пациенту, умение терпеливо слушать и слышать его.
А что больше всего увлекает Вас во внерабочее время?
Мое хобби, как ни странно, – музыка, без нее я жить вообще не могу. У меня даже есть свое произведение, оно родилось спонтанно, хотя музыкального образования нет. Детям приобрел фортепиано, но научился играть на нем сам.
Люблю читать, с удовольствием перечитываю произведения классической литературы, которые воспринимаются сейчас совсем по-другому. Жаль, что не хватает времени на театр, – с удовольствием пошел бы на премьеру, но очень много работы, учеников, ответственности, связанной с научной и педагогической работой и с обязанностями главного уролога г. Москвы. А музыка – она всегда с тобой.
Беседовала Ольга Смирнова