Приказ № 4н: новые правила оформления рецептов

 21355

Приказ № 4н: новые правила оформления рецептов

Журнал "Российские аптеки" №10, 2019


Наш эксперт: Елена Захарочкина, к.ф.н., доцент, ПМГМУ им. И.М. Сеченова

Наш эксперт: Елена Захарочкина,
к.ф.н., доцент, ПМГМУ им. И.М. Сеченова


С 1 января 2020 года медорганизации  должны будут перейти к использованию рецептурных  бланков, оформляемых в соответствии  с порядком, утвержденным приказом  Минздрава № 4н от 14.01.2019. В прошлом номере журнала (РА № 7-8б 2019) мы рассказали о новых формах № 107-1/у и № 148-1/у-88. В продолжение темы рассмотрим, что изменилось в оформлении рецептов по формам № 149-1/у-04 (л) и № 107/у-НП, а также выясним, какие требования будут предъявляться к электронным рецептам.

Рецептурный бланк формы № 148-1/у-04 (л) 
оформляется при назначении ЛС гражданам, имеющим право на бесплатное лекарственное обеспечение либо на получение препаратов со скидкой.

Рецептурный бланк формы № 148-1/у-04 (л)

При выписке рецепта на бумажном носителе оформляются два экземпляра, один из которых остается в аптечной организации, второй – в медицинской документации пациента. В рецепте указывается номер телефона, по которому работник аптеки при необходимости может согласовать с медицинским работником замену лекарственного препарата.

В настоящее время рецепты (как бумажные, так и электронные), предназначенные для отпуска лекарственных препаратов гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы, детям-инвалидам, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями, при которых необходимо длительное курсовое лечение, действительны в течение 90 дней. Однако летом Минздрав опубликовал проект изменений к приказу № 4н, предусматривающий увеличение срока действия таких рецептов до 180 дней.

NB! Вторая льготная форма рецептурных бланков – № 148-1/у-06 (л) приказом № 4н упразднена

Также проект изменений предлагает 

  • разрешить изготавливать рецептурный бланк с помощью компьютерных технологий;
  • предусмотреть использование в бланке кода лечащего врача, присвоенного уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и заполняемого лечащим врачом путем занесения каждой цифры в пустые ячейки, либо с помощью компьютерных технологий при изготовлении рецептурного бланка;
  • ввести использование штрих-когда – дополнительного реквизита, появляющегося при изготовлении бланка с использованием компьютерных технологий на территории субъекта Российской Федерации.

NB! Письмо Минздрава от 20.05.2019 «О новых формах рецептурных бланков на лекарственные препараты» поясняет, что аптекам не запрещается отпускать лекарственные препараты по рецептам, оформленным на рецептурных бланках старого образца формы № 148-1/у-06(л) и № 148-1/у-04(л) с учетом их срока действия.

Рецептурный бланк формы № 107/у-НП 
оформляется при назначении наркотических и психотропных ЛП списка II Перечня, за исключением трансдермальных терапевтических систем и препаратов, содержащих наркотические вещества в сочетании с антагонистом опиоидных рецепторов.

При выписывании этих рецептов запрещается превышать количество наркотических средств или психотропных веществ, разрешенное к выписке в одном рецепте, установленное приложением № 1 к Порядку. Исключение составляет оказание первичной медико-санитарной помощи и паллиативной медицинской помощи пациентам, нуждающимся в длительном лечении, которым количество назначенного препарата может быть увеличено не более чем в 2 раза. Проект изменений в Приказ 4н предполагает дополнить норму об учете клинических рекомендаций для обоснования увеличения количества назначенных наркотических и психотропных лекарственных препаратов для обезболивания при острых и хронических болевых синдромах.

Оформление специального рецептурного бланка на наркотическое средство и психотропное вещество осуществляется в соответствии с приказом Минздрава России от 1 августа 2012 года № 54н. 28 июня 2019 года Минздрав опубликовал проект приказа о внесении изменений в этот документ. Основные нововведения заключаются в установлении возможности оформления рецептурных бланков на наркотические и психотропные препараты в форме электронных документов, корректировке оформления рецептов на бумажных носителях, возможности выписывания рецепта на дому и т.д.

Оформление специального рецептурного бланка на наркотическое средство и психотропное вещество осуществляется в соответствии с приказом Минздрава России от 1 августа 2012 года № 54н. 28 июня 2019 года Минздрав опубликовал проект приказа о внесении изменений в этот документ. Основные нововведения заключаются в установлении возможности оформления рецептурных бланков на наркотические и психотропные препараты в форме электронных документов, корректировке оформления рецептов на бумажных носителях, возможности выписывания рецепта на дому и т.д.

Электронные рецепты

Возможность выписывания рецептов в электронном виде предусмотрена федеральным законом № 242-ФЗ от 29.07.2017 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья».

Приказ Минздрава № 4н является подзаконным актом, конкретизирующим порядок оформления этих электронных документов.

Оформление электронных рецептов возможно в случае принятия уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ решения об их использовании на территории субъекта наряду с рецептами на бумажном носителе.

Рецепт в форме электронного документа оформляется с согласия пациента или его законного представителя с использованием усиленной квалифицированной подписи медицинского работника. Для назначения наркотических и психотропных препаратов необходима усиленная квалифицированная подпись медработника, выполняющего функцию лечащего врача пациента.

Сведения о медицинском работнике, выписывающем электронный рецепт, должны быть внесены в федеральный регистр медицинских работников, медицинская организация, в которой он работает, должна быть включена в федеральный реестр медицинских организаций.

По требованию пациента или его законного представителя оформляется экземпляр рецепта в форме электронного документа на бумажном носителе, в том числе путем его оформления на рецептурных бланках форм № 107-1/у, № 148-1/у-88, № 148-1/у-04 (л) с отметкой «Дубликат электронного документа».

Учет рецептов, оформленных в виде электронного документа, осуществляется в государственной информационной системе в сфере здравоохранения субъекта России посредством ведения единого реестра таких рецептов. Их хранение осуществляется в течение сроков, установленных для хранения рецептов соответствующих форм на бумажных носителях.

Письмо Минздрава России от 20.05.2019 № 1127/25-4 поясняет, что рецепты на производные барбитуровой кислоты, комбинированные препараты, содержащие кодеин и его соли, и иные комбинированные препараты, подлежащие ПКУ, ЛП с анаболическим действием могут оформляться на курс лечение не более 60 дней. В случае, когда курс лечения составляет более 30 дней, на рецептах дополнительно производится надпись «По специальному назначению», заверенная подписью медицинского работника и печатью медицинской организации «Для рецептов».

В рецептах в форме электронного документа отметка «По специальному назначению» сопровождается усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника и лица, уполномоченного заверять документы от имени медицинской организации. Данное уточнение предполагается и в проекте изменений в приказ № 4н. 

В рецептах в форме электронного документа отметка «По специальному назначению» сопровождается усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника и лица, уполномоченного заверять документы от имени медицинской организации. Данное уточнение предполагается и в проекте изменений в приказ № 4н.

Отметим, что проект изменений в Приказ № 4н по состоянию на 06.09.2019 предусматривает возможность оформления медработником рецепта на незарегистрированный лекарственный препарат в случае необходимости индивидуального применения по жизненным показаниям. Решение о назначении незарегистрированного препарата должно быть принято консилиумом федеральной специализированной медицинской организации, или учреждения Российской академии медицинских наук, либо учреждения субъекта Российской Федерации, в котором оказывается медицинская помощь конкретному пациенту, при отсутствии альтернативного метода лечения. Решение консилиума оформляется протоколом и подписывается главным врачом или директором специализированной медицинской организации и доводится до сведения пациента, его законного представителя или уполномоченного лица.

Отметим, что проект изменений в Приказ № 4н по состоянию на 06.09.2019 предусматривает возможность оформления медработником рецепта на незарегистрированный лекарственный препарат в случае необходимости индивидуального применения по жизненным показаниям.

Новые сокращения

Сокращения, использование которых допускается при оформлении рецептурных бланков, приведены в Приложении 2 к Порядку. Следует обратить внимание на увеличение их списка с 32 до 59 позиций по сравнению со старым приказом.

Сокращение Полное написание Перевод
aa ana по, поровну
ac., acid. acidum кислота
*aer. аerosolum аэрозоль
amp. ampulla ампула
aq. aqua вода
aq. purif. aqua purifiсata вода очищенная
but. butyrum масло (твердое)
comp., cps compositus (a, um) Сложный
D. Da (Detur, Dentur) Выдай (пусть выдано, пусть будет выдано)
D.S. Da, Signa Detur, Signetur выдай, обозначь
пусть будет выдано, обозначено
D.t.d. Da (Dentur) tales doses выдай (Пусть будут выданы) такие дозы
dil. dilutus разведенный
Div. in p. aeq. Divide in partes aequales раздели на равные части
emuls. emulsio эмульсия
extr. extractum экстракт, вытяжка
F. Fiat (fiant) пусть образуется (образуются)
gran. granulum гранулы
gt., gtt gutta, guttae капля, капли
gtt. peror. guttae peroralis капли для приема внутрь
inf. infusum настой
in amp. in ampullis в ампулах
in tab. in tab(u)lettis в таблетках
in tab. prolong. in tab(u)lettis prolongatis в таблетках с пролонгированным высвобождением
in tab. prolong. obd. in tab(u)lettis prolongatis obductis в таблетках с пролонгированным высвобождением, покрытых оболочкой
lin. linimentum жидкая мазь
liq. liquor жидкость
lot. lotion лосьон
m. pil. massa pilularum пилюльная масса
membr. bucc. membranulae buccales пленки защечные
M. Misce, Misceatur смешай (Пусть будет смешано)
mixt. mixtura микстура
N. numero число
ol. oleum масло (жидкое)
past. pasta паста
pil. pilula, pilulae пилюля, пилюли
p. aeq. partes aequales равные части
ppt., praec. praecipitatus осажденный
pulv. pulvis порошок
q. s. quantum satis сколько потребуется, сколько надо
г., rad. radix корень
Rp. Recipe возьми
Rep. Repete, Repetatur повтори (пусть будет повторено)
rhiz. rhizoma корневище
S. Signa, Signetur обозначь (пусть будет обозначено)
sem. semen семя
simpl. simplex простой
sir. sirupus сироп
sol. solutio раствор
sol. peror. solutio peroralis раствор для приема внутрь
spr. spray спрей
spr. nas. spray nasale спрей назальный
supp. suppositorium свеча, суппозиторий
susp. suspensio суспензия, взвесь
tabl. tab(u)letta таблетка
t-ra, tinct. tinctura настойка
STT Systemata Therapeutica Transcutanea трансдермальная терапевтическая система
ung. unguentum мазь
vitr. vitrum склянка

*Красный шрифт – новые рекомендуемые сокращения.



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи